Губернатор Коми Торлопов борется с грядущей отставкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.06.2009, Фото: "Коммерсант"

Губернатор Коми Торлопов пытается бороться с грядущей отставкой

Окружение губернатора ждет захватывающий сериал из череды уголовных дел

Григорий Хованов

Compromat.Ru

Губернатор Коми Владимир Торлопов

Для губернатора Республики Коми Торлопова счет пошел на месяцы. Срок полномочий истекает, а новое назначение практически невозможно.

Но, наверное, кому-то просто жизненно необходимо, чтобы «зиц-председатель» оставался в своем кресле – не самим же сидеть! Не самим же нести ответственность за происходящее. Тем более что Торлопов никогда не изменял амплуа доморощенного «свадебного генерала», в котором впервые вышел на политическую сцену в 2001 году в роли губернатора. Он легко отдал реальное управление приставленным к нему Реновой придворным варягам. Тем, кто беспрепятственно пилил бюджет и выводил активы. Одним из кукловодов, управляющих Торлоповым от имени Реновы является заместитель губернатора Чернов.

Образование для кукловода самое подходящее - неудавшийся кинорежиссер из Петербурга - сегодня разыгрывает спектакли с живыми людьми на просторах приполярного Урала. Наверное, бредит политическим Оскаром. А почему бы и нет: формально ответственность вся на хозяине, руки развязаны, с кукловода взятки гладки.

Правда, вместо аплодисментов стучат каски Воркуты, за нею Инта стала поднимать голову, даже тьмутараканные деревни готовы выходить на улицу. И не мудрено: тарифы на отопление в нефтегазовой республике превышают все мыслимые размеры. Если при пенсии в 3000 рублей приходит жировка на 7000(!), то поневоле взвоешь.

Хотя кое-какие постановки Алексею Леонидовичу удавались. За что был неоднократно поощрен хозяевами. Например, на последний день рождения государственный чиновник Чернов в качестве подарка принял Мерседес стоимостью в 5 млн. рублей и сорок бриллиантов в один карат каждый.

Наблюдателей в будущем ожидает захватывающий сериал из череды уголовных дел.

Афёры в дорожной отрасли, афера с республиканским драмтеатром , с черноморскими базами отдыха , и т.д., и т.п.

К политическим ляпам Торлопова и приставленной к нему бригады можно отнести подозрительную схему покупки в самый разгар кризиса шикарных автомобилей для гаража правительства.
Губернатору покупается самый дорогой джип да еще и по завышенной цене.

Возможно, Торлопов, танцуемый свитой, которая вьётся вокруг, вполне был бы хорош для изображения губернаторской миссии, если бы не кризис. Да и в кризис сошёл бы под водочку, но при одном условии - если бы те, кто по-настоящему принимают решения, делали это квалифицированно и адекватно видели действительность и местный уклад. Но видимо Коми не повезло, ни с губернатором, ни с командой.

Любопытно, что рейтинг формального главы РК В. Торлопова никогда не был высоким, но в последнее время падать ему больше некуда. Даже на полностью зачищенной республиканской медиа-поляне Владимир Александрович умудряется всякий раз поскользнуться и упасть в лужу. Даже свои собственные прикормленные журналисты не могут выдавить из себя ни одного хорошего слова о своем главе, поскольку практически для всех очевидно, что фигура он недееспособная.

Король-то голый. Причем, режиссеру на госслужбе Чернову удалось убедить Торлопова, что голым быть не стыдно.

Политическое слабоумие стаи варягов к концу второго губернаторского срока достигло своего апогея 28 мая 2009 года, когда господин Торлопов умудрился не придти на республиканскую конференцию «Единой России». И это в то время, когда именно партия по новому Федеральному закону будет предлагать президенту кандидатов в губернаторы.

Об агонии отживающей властвующей группировки свидетельствует открытая конфронтация вексельберговской Реновы, правящей Коми, с другими олигархами. «Лукойл» мочится в газетах и на сайтах, и вслед за ним – «Северсталь». На очереди Газпром и железная дорога. Как известно, в кругах настоящей политической и бизнес элиты не принято публично обсуждать проблемы, например, языком газетных публикаций. Процесс выстраивания отношений с крупными компаниями происходит в виртуальной рукопашной, на которую сходятся анонимные воины, окопавшиеся в сетях Интернета. Поэтому цивилизованных переговоров с бюджетообразующими недродобытчиками нет, или же контакты неуправляемы и неэффективны. Например, сам Алекперов почти инкогнито приезжал на один день в Сыктывкар, но не смог добиться своего и удалился восвояси.

Уволен из заместителей Торлопова Павел Анатольевич Орда, тот самый, что прославился своим отношением к ветеранам: «Приходят ко мне ветераны просить квартиру, а я сижу и думаю – «они воевали, но не за эту страну». Орде позволялась на прежней стадии многое. Даже при журналистах он позволял себе устраивать разнос подчиненным главы, даже не дав ему рта открыть. Есть мнение, что не пожелал Павел Анатольевич Орда оказаться в отставной команде. Сбежал с тонущего корабля.

Внезапно губернатор стал милым и сговорчивым. Что-то там обещает «Северстали» по Воркуте. Приехал лично в гости к ректору Ухтинского нефтегазового университета, человеку, которому за его художества с университетской собственностью раньше и руки бы не подал. Со всеми мирится, целуется и торгуется. Только одно сейчас беспокоит главу республики: пусть все враги помолчат ближайшие три месяца. Авось, переназначат. Авось пронесет, авось Кремль не заметит… Авось «Единая Россия» не сдаст… Говорят, под это миролюбивое и торговое настроение у губернатора можно подписать любую бумажку. Торопитесь, господа.

На очереди признание очевидного факта политической смерти. Следует и о преемнике подумать. А то ведь можно оказаться внезапно без всего, хлопать глазами и не верить, что такое случилось.