Губернатор Костромской области погиб в ДТП. Шершунов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в ДТП. Авария произошла на 76-м километре Ярославского шоссе, в Сергиево-Посадском районе под Москвой.

Как сообщил РИА «Новости» первый заместитель губернатора Юрий Цикунов, пятидесятишестилетний губернатор направлялся без сопровождения ГАИ в Москву на совещание в Росатом.

По словам Юрия Цикунова, «Мерседес» губернатора столкнулась с автомобилем «Форд Фокус», выехавшим на полосу встречного движения; ранее радиостанция СИТИ-FM сообщила, что водитель Шершунова не справился с управлением на скользкой дороге.

Губернатор и его водитель погибли на месте, водитель «Форда» госпитализирован. Тело погибшего губернатора и его водителя находится в Костроме; позже его планируется доставить в Сергиев Посад. Похороны Шершунова пройдут в субботу, решение о месте захоронения предстоит принять его родственникам.

«Мерседес» губернатора

Цикунов затруднился сказать, сработали ли в машине главы Костромской области подушки и был ли он пристегнут ремнями безопасности, однако отметил, что машина была оборудована всеми средствами безопасности. Примечательно, что решение Шершунова сменить принадлежавший администрации служебный автомобиль «Вольво» на купленный за счет бюджетных средств «Мерседес» в свое время вызвало возмущение депутатов областной Думы и вызвало серьезный скандал. Купленный для губернатора в 2003 году «Мерседес» обошелся областному бюджету более чем в 4 миллиона рублей, сообщает сайт Вести.ru.

По мнению прокурора Костромы и некоторых депутатов облдумы, деньги на приобретения автомобиля были выделены в обход закона. Располагая документами, подтверждающими, что оплата автомобиля был проведена через департамент строительства и архитектуры, прокуратура заподозрила губернатора в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Виктор Шершунов объяснял, что считает «Мерседес» не своим персональным авто, а коллективной собственностью областной администрации, и обещал передать его своему преемнику.

СПРАВКА AIF.RU

Виктор Шершунов возглавлял Костромскую область с 1996 года.

Свой путь в областной политике начал в 1990 году, когда был избран депутатом Костромского областного Совета народных депутатов, возглавлял подкомитет по гласности, затем комиссию по законности и правопорядку. Позже он стал членом Малого Совета, затем – заместителем Костромского областного Совета. С января 1997 года года Шершунов входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по вопросам обороны и безопасности.

Виктор Шершунов являлся президентом Союза исторических городов и регионов России, в 2001 году был награжден орденом Дружбы.

В 2003 году Виктор Шершунов стал крестным отцом дочери принцессы Шри-Ланки.

Отношения губернатора-коммуниста Шершунова с Кремлем были непростыми. В 2004 году он, как сообщила «Независимая газета», был включен в так называемый «черный список», поскольку не обеспечить 30-процентное голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Но в апреле 2005 года Владимир Путин вновь вновь на рассмотрение Костромской областной Думы кандидатуру Шершунова для наделения его полномочиями главы администрации.

Аварии губернаторов

Виктор Шершунов – не первый российский губернатор, погибший в результате ДТП. В августе 2005 года авария унесла жизнь Михаила Евдокимова, главы Алтайского края. Примечательно, что и он ехал на автомобиле «Мерседес».

В аварию попадал также губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов – на скользкой дороге его машина столкнулась с автомобилем инспектора ГИБДД, который в это время оформлял протокол по факту опрокидывания на том же месте иномарки, сообщает Newsru.com.

28 июня 2007 года в аварию попал вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. Как значится в объяснительной, которую чиновник написал после случившейся аварии, ДТП произошло из-за того, что он уснул за рулем.
В 2006 году в ДТП попал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Перед губернаторским кортежем, двигавшимся по шоссе, выехала и затормозила машины. Кортежный автомобиль столкнулся с ней, а «Мерседес», в котором ехал Толоконский, столкнулся с машиной сопровождения. В этой аварии, как сообщает RBC, никто не пострадал.

"