Губернатор Ленобласти Сердюков благодаря рассылке анонимны доброжелателей попал в "список Forbes"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ленобласти Сердюков благодаря рассылке анонимных доброжелателей попал в "список Forbes"

Как "самый крупный землевладелец России" с состоянием $30 млрд.

Оригинал этого материала
© "Деловой Петербург", origindate::29.09.2008, Фото: "Коммерсант"

Губернатор Ленобласти "разбогател" за счет спама

Алексей Дементьев

Converted 27597.jpg

Практика "кошмарить" чиновников с помощью рассылок и объявлений набирает обороты. Глава Ленобласти Валерий Сердюков благодаря рассылке анонимных "доброжелателей" попал в "список Forbes" с состоянием $30 млрд.

Согласно почтовой рассылке, поступившей в адрес dp.ru якобы с адреса "anons@anons-forbes.ru", губернатор Ленобласти контролирует земельные участки в Кудрово, совхозах "Краснозерный", "Пашский" и т. д.

"Часть наделов губернатора оформлена на юридические лица с постоянным названием и изменяющимся порядковым номером ВЗО №2 (Всеволожское земельное общество), ВЗО №3, ВЗО №4, ВЗО №48 и т. д. Подробный список самых крупных частных землевладельцев России будет опубликован в ноябрьском номере Forbes".

Как только данные о рассылке попали в СМИ, на них оперативно отреагировала редакция Forbes, заявив, что "не имеет отношения к распространению данного "анонса" и не несет ответственности за его содержание. Юридическая служба издательского дома рассматривает возможность подачи искового заявления о защите чести и достоинства к структурам, распространившим заявления от имени журнала Forbes".

Схожая рассылка, приписывающая руководству Ленобласти несуществующие средства или приказы, появляется не первый раз. В феврале 2008 года в СМИ по электронной почте пришло письмо якобы от Министерства сельского хозяйства, в котором говорилось о планах переноса совхозов на расстояние более 100 км от Петербурга.

Подобные почтовые рассылки в сумме с псевдопикетами и т. д. могут стоить их заказчику примерно 250–300 тыс. рублей, считает Роман Лутошкин, организатор различных общественных акций, среди которых движение в защиту автомобилистов "Черные флаги", митинг против уплотнительной застройки и т. д.

Впрочем, можно досадить и без рассылок. В начале сентября некая "группа Эра" расклеила по Петербургу объявления, в которых раскрыла номер мобильного телефона вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова. Объявления видели на Тележной улице, Таврической, 10-й Советской, в Полюстрово и на Средней Рогатке, на Охте и на Васильевском. Вице-губернатор тогда расценил произошедшее как "вторжение в личную жизнь".

***

Оригинал этого материала
© "Мой район", origindate::29.09.2008,

Губернатор Сердюков стал жертвой черных пиарщиков. От имени журнала «Форбс» злоумышленники объявили его самым богатым человеком России, владеющим 60 тыс. гектаров в Ленинградской области

Алексей Смирнов

Сегодня в редакции петербургских СМИ был разослан пресс-релиз якобы из журнала «Форбс».

«Эксперты журнала Forbes провели исследование и выявили самых значительных землевладельцев России – говорилось в сообщении. - Самым крупным землевладельцем России стал согласно рейтингу Forbes губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Ему в общей сложности принадлежит 60000 гектар в Ленинградской области. Приблизительная стоимость земельного надела губернатора 30 миллиардов долларов, что делает его также и самым богатым человеком России. Губернатору принадлежит целиком поселок Кудрово (продана малая часть за 100 млн.), весь совхоз "Красноозерный" (горнолыжный курорт Коробицыно - его малая часть), совхоз "Пашский" (впадение реки Паша в Ладогу), а также огромные территории рядом с Санкт-Петербургом»…

В пресс-релизе также утверждалось, что вице-губернатор области Сергей Яхнюк стал пятым в рейтинге. Якобы его «земельный надел около – 20000 га, Ему принадлежит совхоз "Первомайский", доли в совхозах "Красноармейском", "Петровское", "Судаково", "Расцвет».

Далее следовали настоящие контактные телефоны редакции журнала.

МР связался с московской редакцией издания «Форбс».

"Мы уже сделали официальное заявление, что не имеем никакого отношения к этому пресс-релизу, - заявил представитель журнала, - Подобных рассылок мы не делали. Будем готовить несколько исковых заявлений к тем СМИ, кто опубликовал этот релиз. Пока мы не знаем, кто производил эту рассылку".

Отметим, что лже-пресс-релизы, касающиеся Яхнюка и Сердюкова, рассылаются в городские СМИ не впервые. В начале года в средства массовой информации был разослан пресс-релиз якобы от имени пресс-службы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. В нем говорилось, что поскольку Сердюков отказался возглавить предвыборный штаб Медведева, сделать это готов вице-губернатор Сергей Яхнюк. Позже выяснилось, что релиз был фальшивым.[...]