Губернатор Максюта

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Губернатор Максюта:»)
Перейти к: навигация, поиск


"Сердечно поздравляю вас с 62-й годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом!"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.02.2005, Фото: volganet.ru

Разгром губернатора Максюты под Сталинградом

Вячеслав Шпаков, Волгоград

Converted 18272.jpg

За несколько дней до празднования годовщины победы в Сталинградской битве волгоградские газеты опубликовали обращение губернатора Волгоградской области Николая Максюты к ветеранам войны. "Сердечно поздравляю вас с 62-й годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом!" - значилось в послании. "Ошибка" вызвала дикий скандал. Заодно выяснилось, что подобные оговорки, опечатки и другие несчастные случаи преследуют губернатора по пятам.

По следам публикации

Поздравление Николая Максюты опубликовали еще в конце января несколько местных газет. В большинстве изданий губернаторский текст сопровождался патриотическими иллюстрациями времен войны, включая фото легендарной Родины-Матери. На следующий день на администрацию обрушился шквал телефонных звонков. Пресс-служба, исправив текст, опубликовала его на своем сайте в Интернете. В газеты новый вариант не поступал. Возмущению жителей области не было предела - они ждали от губернатора публичных извинений. Однако пресс-служба, по всей видимости надеясь, что за пределы области скандал не выйдет, предпочла не возвращаться к этому вопросу.

Памяти фашиствующих казаков

Тем не менее информация все-таки распространилась в Интернете. А когда на днях пресс-служба Максюты сообщила о том, что тот 'провел деловую встречу с председателем правительства России Михаилом Фрадковым', скандал стал нарастать как снежный ком. Администрация даже получила по электронной почте письмо с просьбой рассказать, сколько времени премьер-министр ожидал аудиенции губернатора.

Многие в связи с этим припомнили, что подобные инциденты вообще сопровождают губернатора Максюту чуть не на каждом шагу. Например, несколько лет назад, выступая на открытии сельскохозяйственной выставки в Берлине, он поздравил жителей столицы Германии с очередной датой разгрома немецких войск под Сталинградом. Еще более громкий скандал разразился летом прошлого года. Тогда консул Германии Аксель Вайсхаупт торжественно передал областной администрации и казакам Волгоградского округа старинный серебряный крест и Евангелие. Позже выяснилось, что хотя эти реликвии действительно принадлежали 15-му казачьему кавалерийскому корпусу, однако сам этот корпус входил в состав 1-й Донской казачьей дивизии генерала Краснова. За уничтожение сотен населенных пунктов в Югославии эта казачья часть была награждена штандартом Гиммлера и отмечена многочисленными фашистскими наградами.

Проблемы с языком

Когда реакции от самого губернатора на возмущение ветеранов войны не последовало, жители города начали связывать произошедшее с травмой Максюты, полученной им 25 декабря. Тогда, накануне второго тура губернаторских выборов, он принимал участие в торжественной установке колоколов на храм Рождества Христова в Михайловском районе. Максюте доверили первым ударить в новый колокол. Однако от удара 10-килограммовый «язык» отвалился и, падая, задел губернатора по голове. Теперь злые языки утверждают, что это ЧП нанесло губернатору серьезную психологическую травму.

'Это кощунство, за которое нужно нести наказание'

В четверг сообщение о том, каким образом Максюта поздравил ветеранов в год 60-летия Победы, дошло до Москвы. Свою оценку случившемуся посчитали нужным дать депутаты Госдумы - все они призывали Максюту публично извиниться за свою ошибку. 'Максюта должен срочно во всех СМИ сказать: простите меня, мои дорогие земляки, я не посмотрел, меня мои чиновники ввели в заблуждение, - считает, например, представитель ЛДПР Олег Малышкин. - Это не ляп, а огромный просчет в работе'. А экс-депутат, член КПРФ Василий Шандыбин назвал ошибку в поздравлении с годовщиной Сталинградской битвы 'политической клеветой на Советскую армию'. 'То, что жителей поздравляют с днем разгрома советских войск под Сталинградом, - это кощунство, за это нужно нести наказание', - уверен Шандыбин.

'Сбой компьютерной техники'

Только после этих заявлений последовало сообщение пресс-службы волгоградского губернатора. Причиной 'ошибки' в ней называется 'сбой компьютерной техники'. По версии администрации, при отправке по электронной почте в поздравлении был утрачен один абзац, что полностью исказило общий смысл. А напоминание об этом недоразумении, по мнению пресс-службы, является не чем иным, как политическим заказом. 'Мы считаем, что подобные спекуляции на патриотических чувствах каждого волгоградца недопустимы', - подчеркнули в пресс-службе.