Губернатор Мень парализовал жизнь во вверенном ему регионе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.12.2007, Фото: "Время новостей"

Губернатор Мень парализовал жизнь во вверенном ему регионе

Насильственная попытка роспуска губернатором Ивановской областной думы может обернуться социально - экономическим коллапсом

Максим Святлович

Converted 25829.jpg

Областная исполнительная власть Ивановской области совершила попытку роспуска ивановской областной Думы. Избранные депутаты, работавшие на протяжении двух, принуждены губернатором прекратить законотворческую деятельность и писать заявление об уходе. Ивановские избиратели в ближайшие дни готовы выйти на улицы, чтобы потребовать у губернатора и депутатов, сложивших с себя полномочия народных избранников, объяснений: почему в области тайно и без всяких аргументов со стороны власти, по сути дела, ликвидируется законодательная власть. Существуют серьезные опасения, что накануне президентских выборов, противодействия власти митингам граждан может привести к полномасштабным массовым волнениям. В момент когда бюджет области не принят, а десятки тысяч жителей региона замерзают в своих домах и на предприятиях. Социально - экономическая обстановка в регионе оказалась под угрозой. А главным дестабилизирующим фактором стал, как ни парадоксально, действующий губернатор ивановской области Михаил Мень.

Несколько последних дней в здание Правительства области вызывались думские депутаты, которых самыми разными методами: от посула должностей и всякого рода материальных благ, до обычных в таких случаях запугивания, шантажа и угроз, заставляли досрочно сложить с себя полномочия депутата. 14 декабря, на имя прокурора Ивановской области Мурата Кабалоева поступило письмо, с просьбой дать правовую оценку действиям областной администрации и лично губернатора Меня в эпизодах прямого давления на депутатский корпус.

Речь в частности идет о депутате Ирине Сидориной, которая, вернувшись после разговора с губернаторской бригадой, рыдала на глазах у коллег. По ее свидетельству, ей пригрозили уничтожить ее бизнес, если она не согласится написать заявление о выходе из Думы. Другой пример выкручивания рук в исполнении команды Меня - история бывшего спикера Ивановской облдумы, депутата Владимира Гришина. На него было возбуждено уголовное дело по заявлению одного из департаментов областной администрации. Что характерно, после того, как г-н Гришин прислушался к губернаторскому "совету" сложить с себя полномочия депутата, едва ли не в тот же день департамент-истец заявил об отсутствии претензии к депутату Гришину, и уголовное дело было закрыто словно бы по мановению волшебной палочки. С некоторыми поступали иначе, например, депутату Дмитрию Кудрову предложили занять должность в правительстве области, а заодно уж и написать заявление об уходе из думы, раз уж тот переходит на другую работу. Кудров написал, но и на новое место работы взять его теперь не торопятся.. Словом, метод "кнута и пряника" пока сработал, на свет божий одно за другим стали появляться одинаковые по форме, словно сошедшие с конвейера, заявления народных избранников о том, что депутатами они больше быть не хотят. На настоящий момент по разным данным "самоотвод" взяли 25 - 30 депутатов из 48 членов здешнего законодательного органа.

Странную эпидемию, косящую ряды областных думцев, два года спокойно работавших на ниве областного законотворчества сложно объяснить и по законам формальной логики, и с точки зрения житейского здравого смысла. Никаких скандалов или иных явных факторов, долженствующих привести к повальному исходу из Думы широкая общественность не знает до сих пор.

Всем известна лишь явная судорожная активность одного из депутатов, грезящего уже долгое время о кресле спикера Думы, ради которого он готов на все. Некто г-н Бочков, персонаж с репутацией нечистого на руку коммерсанта, которому в свое время удалось прибрать к рукам 4 -й ивановский хлебозавод, Бочков ныне по тем же схемам очень хочет завладеть еще одним значимым для региона объектом, стать владельцем еще одного крупного и прибыльного федерального, предприятия "Тепличный". Притом, что как выясняется, в этот эпизоде "прихватизации" государственного имущества Бочков действует совместно с губернатором Менем. В силу юридических хитросплетений, ни Мень, ни Бочков поодиночке не в силах завладеть этим лакомым куском федеральной собственности, так что этот тандем сложился не только для политических, но и, как видим, для экономических комбинаций. Своего подельника и избрал губернатор Мень на роль главного штрейкбрехера в депутатской среде. Но если бочковские резоны понятны и известны, то другие депутаты придерживаются популярного в итальянской мафии "закон омерты", иначе говоря, молчания. "Отказники" ничего не объясняют публично. На сегодняшний день не обнародовано ни одного(!) комментария "уходящего депутата", в котором тот хоть как - то объяснил причины неожиданного для всего региона решения. Ивановская пресса, практически полностью контролируемая губернатором, предпочитает лишь констатировать факт грядущего роспуска областной Думы, закрыв глаза на бросающиеся в глаза "белые нитки", которыми сшит этот немотивированный коллективный исход депутатов из насиженных кабинетов.

Впрочем, в местном политическом бомонде причины этого хорошо известны. Кто - то из поддавшихся на уговоры, не считает нужным скрывать в частных беседах с коллегами, что "получил в обладминистрации предложение, от которого не смог отказаться", многие каются перед оставшимися в депутатах товарищами, объясняя свой поступок боязнью за свою карьеру, бизнес, свободу и даже личную безопасность. А, единоросс, председатель областной Думы приводит факт своей личной встречи с губернатором Менем, на которой тот открыто заявил о своих подлинных мотивов по роспуску Думы. Мол, данный состав облдумы ему неугоден и он хочет избрать новый, "послушный" депутатский корпус.

Чем же не угодили Меню нынешние депутаты? Основная причина, по которой Мень спешно пытается распустить Думу, кроется, по мнению большинства депутатов, в работе думской комиссии по борьбе с коррупцией, которая в ходе депутатских расследований нашла слишком серьезные доказательства противоправных действий в областной администрации и выявленных нарушениях законодательства. В первую очередь, это работа профильной думской комиссии по коррупции. Выявлены факты нецелевого использования бюджетных ср едств, предназначенных на организацию льготного проезда граждан, строительства социальных объектов, развития спорта. Расследования Думы махинаций меневской администрации с деньгами государственных заказов, по нашей информации стали еще одной из наиболее значимых причин атаки губернатора на областную Думу. Ни для кого не секрет и то, что исполнительной власти всегда приятно распределять деньги областного бюджета, не встречая никакого сопротивления по любому поводу, включая самые сомнительные финансовые задумки губернаторской команды.

Правда, законы мешают кавалерийскому наскоку г-на Меня нарушить конституционные принципы формирования власти. В частности, такая деталь, что место сложивших свои полномочия депутатов, прошедших по партийным спискам, должны без всяких "довыборов - перевыборов" просто занять нижестоящие в с избирательном списке партийцы. Не говоря уже о том, что решение о сложении с депутатов полномочий, да и собственно о роспуске , Дума принимает в своем собственном заседании. На публичное мероприятие в областной администрации, по всему видать, не решились. Все - таки пришлось бы "отпрессованным" депутатам как - то объясняться на тему своих мотивов перед телекамерами и коллегами, кто знает, что могло бы произойти. Совесть - не совесть, а нервы у кого - то из "обработанных" могли бы и сдать.

Но как бы то ни было, команда губернатора, не потрудившись, соблюсти требования закона, завела ситуацию в длительную череду судебных разбирательств. Последние уже начались и грозят перерасти в скандал распространяющийся не только на всю «ивановскую», но и на всю матушку Россию.

Разумеется, элитные бои местного значения не представляли бы особого интереса ни для простых жителей Ивановской области, ни, уж тем более, для остальных граждан страны, если бы не целый ряд весьма существенных "но".

Дело в том, что, начав играть в политическую игру по насильственному роспуску областной Думы, губернатор Михаил Мень то ли позабыл, то ли не знал, что политика, есть продолжение экономики. Своими действиями губернатор сорвал принятие бюджета ивановской области на 2008 год. Оставив регион без бюджета глава этого региона собственноручно резко ухудшил состояние дел в ивановской экономике, посеял неразбериху в областных финансах. За последние дни на Думу и администрацию обрушился целый шквал звонков от предприятий, организаций и граждан, обеспокоенных тем, что финансовые обязательства бюджета перед ними теперь не будут выполнены. Над всеми бюджетниками ивановской области нависла угроза невыплаты и задержки зарплат, над социально незащищенными жителями - невыплаты социальных пособий. Зато уж об одной статье расхода областного бюджета губернатор позаботился лично. Внеочередные выборы в областную Думу обойдутся ивановским налогоплательщикам минимум в 40 миллионов рублей!

И это в тот момент, когда на дворе зима, а серьезнейшая проблема, до сей поры не решенная в регионе - отопление. Г-н Мень затеял изменения во "властной конфигурации" в тот момент, когда ивановская область еще не закупила топливо для отопительного сезона! Очевидно, что вместо того, чтобы "зачищать поляну" от неугодных, губернатор обязан, по роду своей работы в первую очередь, решить острейший вопрос с обеспечением теплом жилых домов и учреждений социальной сферы. А на сегодняшний день полностью или частично лишены тепла: жилье, больницы, школы и даже некоторые детские сады. Кстати, областная дума не так давно инициировала депутатские слушание по провалу газификации в Ивановской области газификации. Но роспуск Думы, наверное, не лучший способ уйти от ответственности за замерзающих в регионе людей. Напротив, губернаторская попытка добавить политической остроты в закипающий в регионе котел социальной напряженности выглядит очень странно и еще вчера пару месяцев назад выглядела бы покушением на политическое самоубийство.

Отчего вдруг Михаил Мень решился по своему усмотрению сломать властный механизм сдержек и противовесов, причем в тот момент, когда федеральная власть в лице Президента Путина настаивает на спокойствии и политической стабильности?

Здесь стоит обратить внимание на официальный комментарий администрации ивановской области по поводу ситуации с роспуском областной Думы. Представитель губернатора в Думе госпожа Жуковская заявила, что внеочередные выборы выгодны партии "Единая Россия". Мол ивановские "единороссы" могут серьезно укрепить свои позиции в Думе. Подобные мотивы для "перманентных выборов" в сложном социально - экономическом положении в области выглядят несерьезно. Да, кстати сказать, и абсурдно, если учесть, что и в нынешнем составе облдумы из 48 депутатов 33 - члены "Единой России» (т.е. более двух третей)". Не говоря уже о том, что подобная спекуляция на имени "ЕР" и нескрываемое давление на ивановских избирателей сослужит явно недобрую службу для партии.

Подлинный мотив губернатора Меня, официально, разумеется, не звучащий, но известный в регионе едва ли не каждому - монополизировать власть в области. Как исполнительную, так и законодательную. Метод, известный в политическом обиходе, как "узурпация власти".

Итак, губернатор Михаил Мень рискнул бросить вызов федеральному руководству, которое в предверии выборов нового Президента России делает все, чтобы не допустить малейшей дестабилизации ни в политической, ни в социально - экономической обстановке в стране. Безрассудство или расчет движут ивановским губернатором? На политического сорвиголову Мень явно не тянет, слишком осторожно, продуманно и обходительно выстраивал он все свои шаги по политическому подиуму.

Тогда в чем смысл его "удельно княжеского" демарша по приведению к присяге себе самому всех областных властных институтов, могущего всерьез раздразнить федеральный центр?

Может быть, г-ну Меню показалось, что в период нынешнего "междуцарствования", когда один президент уходит, а другой еще не пришел к власти, он сможет безнаказанно выловить для себя и своих вассалов всю региональную рыбку в мутной воде?

Впрочем, ответ на вопрос, почему г-н Мень торопиться переизбрать нынешний состав Думы, скорее всего, кроется как раз в отношениях ивановского губернатора с будущим Президентом России . По нашей информации, последний не слишком благоволит к Михаилу Меню. Более того, это отношение стоит квалифицировать как более чем прохладное. Однако, скорее всего, новый Президент в стремлении к стабильности в губернаторском корпусе может предложить кандидатуру Меня на утверждение областной Думе. А Михаил Мень очень опасается нынешнего состава Думы, а потому поспешил застраховать свою персону от провала. Более того, в этом составе слишком много депутатов, которые слишком тщательно расследуют злоупотребления губернатора и его команды. И Мень решил одним выстрелом убить двух зайцев. Во - первых, похоронить депутатские расследования, погасить скандал о громких фактах своей коррупции, а во - вторых, выбрать себе лакейский состав законодательного органа, который с холопским восторгом проголосует за его кандидатуру на будущий губернаторский срок.

И к слову сказать, вполне понятно, куда и зачем он так торопиться с выборами.

Всем в Ивановской области известно, что г- н Мень не слишком умеет побеждать, зато овладел искусством умело паразитировать на плодах чужих побед. Чего проще, 2 марта избрать свой депутатский состав, "прицепив" его к победному президентскому локомотиву кандидата - победителя. Вместе с избирательным бюллетенем "За приемника" подсунуть избирателю свой "губернаторский списочек".

Впрочем, такой вот расчет Меня может обернуться для него фатальным поражением. Когда федеральная власть, настаивающая на стабильности, обратит пристальное внимание на опасную ситуацию в ивановской области .В угоду жажды неограниченной власти "удельного князька" и опасений за свою должность г-н Мень предпринял опасную попытку нарушить стабильное течение жизни в одном из крупнейших регионов Центрального федерального органа. Уже сейчас можно констатировать, что ивановская область находится на грани политического и социально - экономического хаоса. Вопиющем же выглядит то, что автором дестабилизации ситуации в регионе стал человек, которого Президент наделил полномочиями гарантировать соблюдение Конституции и законов Российской Федерации, напротив, попрал дух и букву законов страны.