Губернатор Михайлов отдыхает по КЗОТУ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.08.2002

Губернатор отдыхает по КЗОТУ

Псковичам часто остается только гадать, кто же руководит областью

Андрей Рискин

Converted 13411.jpg

Евгений Михайлов

Никого в Псковской области не удивило, что в первый день августа, когда в Пскове открывали памятник погибшим в Чечне героям-десантникам 6-й роты черниговской гвардейской дивизии ВДВ, прогубернаторские средства массовой информации бодро сообщили, что "в этой связи глава администрации Псковской области Евгений Михайлов вышел из очередного отпуска досрочно", а оппозиционные издания иронически заметили, что "губернатор прервал свой то ли третий, то ли четвертый в этом году отпуск".

Частое отсутствие Евгения Михайлова на рабочем месте в последние год-полтора стало заметно невооруженным глазом. И если первый губернаторский срок Евгений Эдуардович длительными исчезновениями не отличался (ездил в отпуск в Сочи не более одного раза в год), то после перевыборов 2000 г. время его отсутствия в регионе превысило все разумные пределы.

После тех изнурительных (и грязных) выборов губернатор отправился на отдых в первых числах декабря и появился на Псковщине только в середине января 2001 г. Тогда на длительное отсутствие первого лица области мало кто обратил внимание: ясно же, что после тяжелой борьбы за кресло губернатор нуждался в отдыхе. Но когда Евгений Эдуардович исчез в середине февраля и появился только 11 марта, на это уже не могли не обратить внимания. Дело в том, что 1 марта в Пскове отмечали годовщину гибели 6-й роты, а через пару дней хоронили внезапно скончавшегося начальника УВД области. Ни на одном из этих мероприятий (а на них приехало немало гостей) глава администрации не появился. По городу поползли слухи, что Михайлова то ли снимают, то ли он серьезно болен. Пресс-служба губернатора была вынуждена сделать официальное заявление: Евгений Михайлов находится на обследовании в ЦКБ в Москве. Сам губернатор по приезде выступил с соответствующим разъяснением по телевидению, заявив, что он совершенно здоров, просто проходил обследование в связи с подозрением на гепатит.

Двухнедельное майское отсутствие главы региона никто не заметил: оно и понятно, первую декаду мая страна гуляет "по полной". Но на месячную пропажу губернатора в июне-июле опять обратили внимание. Ибо как раз в это время было предъявлено обвинение вице-губернатору Дмитрию Дервоеду, который в бытность свою руководителем ГУП "Псковпрод", по мнению оппозиции, финансировал избирательную кампанию Михайлова, и массы ждали "веского" губернаторского слова. Осенью Евгений Эдуардович исчез на месяц как раз в разгар битвы между бизнесменами и областным парламентом за единый налог на вмененный доход, и все ждали, что губернатор выскажет свою позицию. Отсутствие в течение трех недель в январе 2002 г. уже никого не удивило, как и двухнедельное исчезновение губернатора в апреле. О последнем отпуске Михайлова уже шла речь: губернатор покинул вверенный ему регион после постановки Большим театром "Бориса Годунова" в Пушкинских Горах 3 июля.

В общем, по самым скромным подсчетам, за полтора года руководства областью Евгений Эдуардович не присутствовал в родных пенатах как минимум 6 месяцев.

- Евгений Эдуардович не может исполнять обязанности губернатора в полном объеме, - утверждает директор центра социальных проектов "Возрождение" политолог Лев Шлосберг, - это общеизвестно. Но КЗоТ он не нарушает, так что нет оснований ставить вопрос о его отстранении от должности. Для этого нужно отсутствовать на рабочем месте шесть месяцев подряд. Да, он "не тянет". Псковская элита прекрасно знает причины этого: губернатор у нас больной человек, и состояние здоровья не позволяет ему работать в полную силу. Отсюда и его частые отпуска.

Недавно на известном отечественном интернет-сайте [page_12112.htm была размещена "история психического заболевания псковского губернатора Евгения Михайлова"] (якобы из ЦКБ), где ему был поставлен следующий диагноз: "Маниакально-депрессивный психоз. Маниакальная фаза. Биполярное течение". Надо полагать, что это все происки политических врагов, которых Евгений Эдуардович нажил за время своего губернаторства немало. Кстати, по данным "НГ", псковский губернатор имеет личного психоаналитика. Один из ведущих псковских психологов, которому автор этих строк показал "историю болезни", взятую из интернета, заметил, что человек с подобным диагнозом вряд ли принесет беспокойство окружающим, а вот себе… Так что оставим эту информацию на совести тех, кто ее разместил на сайте.

Правда, люди, которые не один год проработали с губернатором Михайловым, утверждают, что "странности" за ним наблюдались всегда. К примеру, он мог закрыться в кабинете и никого не принимать в течение двух-трех суток. А страсть Евгения Эдуардовича к компьютерным играм, в которые он может играть часами, известна всей области. Во время последних выборов в ходе акции "Диалог с властью" кто-то из избирателей даже прислал на имя губернатора вопрос: "Евгений Эдуардович, что круче: 100 драконов или 100 титанов (все юниты без апгрейда)?" На что получил от высокопоставленного любителя "Herois-III" весьма квалифицированный ответ: "Уверен, что лучше много опыта и много денег". Надо заметить, что в администрации самый мощный интернет в области: злые языки утверждают, что иначе играть в компьютерные игры в режиме "он-лайн" невозможно. Кстати, в некоторых российских регионах, как известно, подростков уже пытаются отучить от компьютеромании: слишком уж она негативно влияет на психику детей.

Но это все частности. Другое дело - длительное отсутствие губернатора на рабочем месте. Тут уже возникает вопрос: а кто у руля? В области давно и без тени юмора утверждают, что если раньше Псковщиной руководил пресловутый вице-губернатор Михаил Гавунас (милиционер с дипломом плиточника-облицовочника), то теперь все решает связка двух других "вице" - Михаила Ермолаева (ставленника одной из московских промышленных групп) и Дмитрия Шахова (соратника губернатора по Моссовету в начале 90-х гг.).

К примеру, тендер на поставку в область мазута выиграла фирма "Торговый дом "Псковкабель" (именно завод "Псковкабель" возглавлял Ермолаев до своего перехода в чиновники). Что касается Шахова, то близкая ему фирма "Эколес" без проблем выиграла тендер на вырубку леса в Стругокрасненском районе. При этом без работы остались эстонцы, которые гарантировали вложение в производство и переработку леса как минимум 50 млн. долл.

Псковщину, без сомнения, можно назвать уникальнейшей областью России, до происходящего в которой нет никакого дела федеральным властям. Это тем более удивительно, если учесть, что Псковская область вскоре будет граничить не просто со странами Балтии, но и с членами ЕС и НАТО. Похоже, в Москве это никого не волнует.

Кстати, Евгений Михайлов попал в число губернаторов-счастливчиков, которые могут баллотироваться на третий срок. Без сомнения, Михайлов пойдет на это. Не случайно в том же "Диалоге с властью" в ответ на вопрос "Нравится ли вам ваша должность?" он скромно заметил: "Нравится не нравится - не совсем подходящее определение для должности губернатора. Это прежде всего ответственность. И я могу сказать вам с уверенностью, что я понимаю всю степень этой ответственности и стараюсь с достоинством выполнять возложенные на меня обязанности и взятые мною обязательства перед псковичами…"