Губернатор Морозов вырвал видеокамеру из рук журналиста и пообещал «проблемы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Глава региона Сергей Морозов вырвал из рук репортера местной газеты «Левый марш» камеру, попытался стереть запись и пообещал привлечь молодого человека к ответственности.

Нападения на журналистов уже никого не удивляют. Шокируют лишь те, что выходят из ряда вон. Такой инцидент произошел в Ульяновске. Губернатор Сергей Морозов вырвал камеру из рук репортера местной газеты «Левый марш», попытался стереть запись и пообещал привлечь молодого человека к ответственности. «URA.Ru» побеседовало с участником конфликта — Александром Афониным, узнало, что думают в окружении губернатора и кому действительно грозит ответственность. Подробности — в материале агентства.

Инцидент произошел 29 августа в центре Ульяновска в тот момент, когда глава региона направлялся на субботник, организованный в рамках всероссийской акции «Зеленая Россия» на площади 30-летия Победы.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов на субботнике, проходившем в рамках акции «Зеленая Россия» на площади 30-летия Победы, вырвал видеокамеру у журналиста, пригрозив привлечь его к ответственности, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Журналист газеты «Левый марш» Александр Афонин вел съемку мероприятия. Реакция первого лица региона оказалась агрессивной. По словам Афонина, Морозов сказал ему, что находится на акции как частное лицо.

«Я вас просто возьму и привлеку к ответственности за то, что это частная жизнь человека. Читайте законы, молодой человек», — сказал губернатор и одновременно с этим, по словам Афонина, вырвал у него из рук видеокамеру.


Репортер рассказал «Газете.Ru», что не ожидал такого поведения от губернатора. «Я думал, губернатор улыбнется и пройдет дальше. Но он выхватил у меня из рук камеру. После этого я решил, что он меня еще и ударит», — признался Афонин.

По словам журналиста, Морозов попытался стереть запись. Это у него не получилось. В итоге Морозов все же вернул ему камеру. После этого к корреспонденту подошел помощник главы региона. «Он начал высказывать претензии, пугать полицией и нарушением закона. Но никакого закона я не нарушил», — сообщил журналист.

Пресс-секретарь главы региона Александра Мамаева сегодня оказалась недоступной для комментариев.

Губернатору не понравилось, что репортер снимает его — высокопоставленный чиновник заявил, что «находится здесь как частное лицо». В момент инцидента Морозова сопровождали городские чиновники, а также его пресс-секретарь Александра Мамаева. Видеозапись инцидента уже появилась в сети.

— Александр, расскажите, что все-таки произошло? Почему ульяновский губернатор так агрессивно на вас отреагировал?

— На самом деле я просто стоял под елочками у площади 30-летия Победы, где должен был пройти субботник. Смотрю — идет наш губернатор со свей свитой. Я достал из кармана небольшую камеру и стал снимать, как он идет. Спокойно, молча. Я находился на мероприятии по редакционному заданию.

— Чем же вы так привлекли внимание главы региона?

— Ну, может быть, потому, что на мне был шарф с символикой КПРФ.

— Рискну предположить, что шарф КПРФ — это красная тряпка для губернатора?

— Возможно.

— Губернатор вот утверждает, что вы, дескать, вторгаетесь в его частную жизнь…

— Ну, как сказать. Там вообще есть красивая клумба. Ее можно снимать? Если уж на то пошло, это губернатор мне испортил замечательный кадр своим неожиданным появлением. Я стоял на площади. Это не запрещено.

— Губернатор действительно выхватил у вас камеру?

— Да, он подошел ко мне и просто вырвал камеру у меня из рук. Я даже не ожидал от него такого. Думал, сейчас он что-нибудь скажет, улыбнется и пойдет дальше. Но он вдруг резко выхватывает камеру из рук, я стою в шоке. А потом он начинает мне угрожать, заикаясь, правда, что меня привлечет к ответственности. Я спросил — на каком основании? Он сказал — мол, учите законы.

— А что он сделал с камерой?

— Он попытался уничтожить запись. Но не умеет человек обращаться с техникой. Он нажал на кнопку, но не на ту, запись сохранилась. После этого он мне вернул камеру — он посчитал, что запись была стерта.

— Александр, на этом инцидент был исчерпан?

— Потом мы словесно повздорили с его помощником. Они пытались полицию привлечь…

— Так что же вы нарушили все-таки?

— Я и сам не знаю. Я не понимаю, как губернатор, особенно во время предвыборной кампании, может оставаться частным лицом. Я его не дома снимал, не в подъезде ловил, не в постели с женой. На площади в центре города, в общественном месте, где проходило заранее анонсированное мероприятие…

Видимо, нервы шалят. После того, как он у меня вырвал камеру, мне пришла мысль — неужели сейчас еще и ударит?! В конце концов, он мог просто обратиться — выключите камеру, не снимайте меня, мне неприятно. К тому же, я к нему не шел, стоял на месте, он ко мне сам подошел.

— Тут вот представители облправительства утверждают, что губернатор забрал у вас телефон «с улыбкой и без агрессии». А вы не пробовали у главы региона забрать телефон, например? Ну, тоже, с улыбкой, конечно?

— Хороший вопрос. Ну, сначала бы мне отбили почки, потом — лицо, погрузили бы в камеру и завели уголовное дело. И, в конце концов, я бы сел. Вы сомневаетесь?

Между тем, руководитель пресс-службы правительства Ульяновской области Игорь Жарков заявил, что «нужно верить фактам». «Факт первый: съемка велась на мобильный телефон, а не видеокамеру. Факт второй: съемка велась не на официальном мероприятии, и неприкосновенность частной жизни у нас еще никто не отменял. Факт третий: я как член союза журналистов РФ ульяновского регионального отделения, упомянутую личность не помню в наши рядах. Факт четвертый — у меня имеются фотографии, где губернатор забирает телефон. Без усилий и борьбы. С улыбкой и без агрессии. И думаю, что вряд ли кому-нибудь из нас понравилось, когда телефоном тычут в лицо», — заявил Жарков. Уместно добавить, что слова господина Жаркова расходятся с данными на видеозаписи.

Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий заявил «URA.Ru», что никаких нарушений в действиях журналиста нет. «А вот губернатора вполне возможно привлечь к ответственности. Корреспонденту следует написать заявление в Следственный комитет.

Этого бравого губернатора вполне можно привлечь за применение физической силы и воспрепятствование профессиональной деятельности представителя СМИ», — сказал собеседник агентства.

По его словам, люди могут снимать «все, что угодно и где угодно». «Ни о каком вторжении в частную жизнь здесь речи не идет, — продолжил адвокат. — Журналист снимал на площади, это не запрещается. Он же не вторгался в жилище главы региона. Но в любом случае вырывать что-либо из рук ни в коем случае нельзя». По его мнению, есть все шансы привлечь главу региона к ответственности. «Судя по всему, губернатор очень слабо знает законы», — предположил Домбровицкий.

Уместно добавить, что конфликты, возникающие между политиками и прессой, заканчиваются по-разному. Так, выходец из Екатеринбурга, бывший депутат гордумы, а ныне соратник Алексея Навального Леонид Волков попал под уголовное преследование за воспрепятствование деятельности журналиста. Инцидент произошел в Новосибирске со съемочной группой LifeNews. Как уверяет сам Волков, он лишь оттолкнул от себя микрофон, но оказался обвиняемым по статье 144 УК РФ.

Ссылки

Источник публикации