Губернатор Новгородской области Митин погулял с вице-губернаторами и помощниками на охоте

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Новгородской области Митин погулял с вице-губернаторами и помощниками на охоте

Подстрелили рыбака

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::19.05.2008, Фото: raexpert.ru, Скандал в Новгороде: Команда областного главы погуляла. Подстрелили рыбака

Ирина Тумакова (Новгородская область)

Converted 26790.jpg

Губернатор Новгородской области Сергей Митин

У нового главы Новгородской области Сергея Митина тоже не обошлось без скандала. Его участники стараются замять историю. Но поздно - уже прорвало.

Эта история странным образом сказалась на памяти всех, кто в ней участвовал. Почетный гражданин Великого Новгорода Николай Варухин хорошо помнит, что 11 мая сопровождал Митина с пятью замами и помощниками на "корпоратив". Но запамятовал, что случилось с ними во время увеселительной поездки. Члены команды катера "Дельфин", на котором гуляла честная компания, наоборот, готовы рассказать о событиях того дня, зато напрочь забыли, кого обслуживали. Сотрудники милиции запамятовали упомянуть в протоколах фамилию губернатора. А Александр Васильев вообще стал считать пулевое ранение легкого пустяком.

На Новгородчине я нашла не только забывчивых участников событий, но и очевидцев. Если объединить все их рассказы, то можно сложить "пазл" целиком. И вот какая получится картинка.

Под конец майских праздников Сергей Митин, пятеро сотрудников администрации и два гостя отправились на природу. В "ближний круг" областного главы, таким образом, вошли: вице-губернаторы Александр Филиппов и Александр Моисеев, советник Егор Тетерин, зампредседателя КУГИ Евгений Усачев и помощник одного из вице-губернаторов Шамиль Баулов, а также руководитель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин и директор госучреждения "Облводобъект" Михаил Кондрашов. Последний предоставил для речной прогулки катер "Дельфин" - скромненький, но оснащенный всем, что требуется: каюты, на палубе - длинный дощатый стол и скамейки, есть даже маленькая банька. Обслуживали компанию официант новгородского ресторана "Детинец" и два человека из команды катера. В общем, все довольно скромно - другие гуляют и пошире. "Губернатор решил, что нужно сплотить команду", - объяснил мне один из местных депутатов, попросив не называть его.

Глава Новгородчины - страстный охотник. На речную прогулку тоже взяли оружие. Просто так. Ведь охота в здешних лесах запрещена.

Отчалив от пристани на реке Волхов, около часа дня вошли в Сиверсов канал - небольшую речушку у деревни Сельцо, покрытую островками с кустарниками. Из-за кустов-то стрелки и не увидели рыбачью лодку. А в лодке плыли житель Сельца Михаил Филиппов и его друг Александр Васильев. Первая пуля попала в спину Васильеву и едва не задела легкое.

- Давайте-ка я вас на лодке провезу и покажу, как все было, - предложил мне с ходу Михаил. - Во-о-он, видите, там пришвартовался "Дельфин". А потом мы зашли вот за этот островок и потеряли его из виду.

Зато рыбаки, стоявшие в тот день с удочками недалеко от места событий, видели, что произошло. Михаил успел их расспросить. По их словам, на палубу катера вышло несколько человек и они начали стрелять в сторону кустов. Позже в милицейских документах будет сказано, что палили по бутылкам. Но чтоб установить "мишени", кто-то на катере должен был прыгнуть в воду и доплыть до островка. А никто не прыгал. Однако не станем предполагать, что уважаемые люди целили в птицу, потому что охотничий сезон, повторим, кончился. Будем считать, что стреляли просто так.

- Сначала-то все было тихо, - вспоминает Михаил. - Потом мы услышали первый выстрел, Саша тут же вздрогнул и стал хвататься рукой за бок. Он повернулся, и я увидел кровь у него на футболке...

Филиппов стал спешно грести к дому, благо не успели отойти далеко. Там он уложил друга на скамью, а сам вызвал "скорую" и милицию.

- "Скорая"-то быстро приехала и Сашу увезла, а вот милицию мы минут сорок потом ждали, - продолжает Михаил.

И все эти сорок минут вся деревня слышала звуки выстрелов с катера. "Долго палили", - подтверждает соседка Филипповых.

Стрелявшие же не знали, что первая пуля попала в человека, и продолжали развлекаться. За этим занятием их застал прибывший в Сельцо ОМОН. В это время в областной больнице уже оперировали Васильева. Пуля калибром 5,6 мм не дошла нескольких миллиметров до его левого легкого. Через неделю Васильева уже должны выписать из больницы. Поскольку все обошлось, то максимум, что грозит виновному, - это выплата компенсации пострадавшему. Но участники забавы дружно и настойчиво отрицают факт стрельбы. В милиции они заявили, что и оружия-то не брали на катер.

- Не было никаких выстрелов! - уверял меня Павел Лапшинков, моторист, управлявший "Дельфином". - Мы-то вообще не видели, что там делали гости. Только ОМОН налетел...

Интересно, что ни у кого из тех, кто упомянут в милицейских документах, оружия и вправду не нашли. Но в них почему-то не указан и сам Митин. Хотя один из участников прогулки признал, что губернатор был на катере. Но на "Дельфине" милиция нашла 25 гильз калибра 5,6 мм. Так что у кого-то в компании "мелкашка"-то была.

Но Александр Васильев вдруг расхотел добиваться возмездия. "Во времена Прусака у меня убили 20 друзей. Не хочу при новом губернаторе стать двадцать первым", - тихо объяснил он. В воскресенье Сергей Митин отрицал все: "Первый раз слышу о стрельбе. Ничего такого не было".

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::20.05.2008

Новгородец получил ранение в ходе "пикника" областного руководства

Пресс-служба Управления внутренних дел по Новгородской области сегодня, 20 мая, распространила в средства массовой информации заявление по поводу публикации газеты "Известия" от 19 мая под заголовком "Скандал в Новгороде: Команда областного главы погуляла. Подстрелили рыбака". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в УВД Новгородской области подтвердили данные о том, что днем 11 мая 2008 года на водоеме Сиверсов канал, между деревнями Спас-Нередицы и Сельцо-Шатерно Новгородского района слепое огнестрельное ранение грудной клетки получил 56-летний житель Великого Новгорода. Потерпевший был госпитализирован в Новгородскую областную клиническую больницу, где его прооперировали. По данным УВД области, его состояние оценивается специалистами указанного медицинского учреждения как удовлетворительное.

"В целях предотвращение различных слухов и домыслов, связанных с указанным происшествием, пресс-служба УВД по Новгородской области информирует, что в соответствии с действующим законодательством в тот же день, 11 мая, оно было своевременно зарегистрировано отделом внутренних дел по Новгородскому району. После чего заявление, поступившее в ОВД от диспетчера скорой помощи, было тщательно отработано в установленном законом порядке следственно-оперативной группой, с участием необходимых специалистов правоохранительных органов", - сообщили в пресс-службе областного УВД.

В УВД отметили, что "дальнейшая проверка по указанному происшествию, его юридическая оценка и принятие по нему процессуального решения, предусмотренного действующим законодательством, проводятся Следственным управлением при УВД по Новгородской области". "До завершения вышеназванной проверки Управление внутренних дел по Новгородской области считает преждевременным и в корне неверным делать какие-либо выводы об обстоятельствах и возможных участниках данного происшествия", - заявили в управлении.

В публикации "Известий" сообщается, что участниками событий 11 мая были губернатор Новгородской области Сергей Митин, пятеро сотрудников администрации (среди которых вице-губернаторы Александр Филиппов и Александр Моисеев, советник Егор Тетерин, зампредседателя КУГИ Евгений Усачев и помощник одного из вице-губернаторов Шамиль Баулов) и два гостя (руководитель новгородского Клуба юных моряков Николай Варухин и директор госучреждения "Облводобъект" Михаил Кондрашов). На катере "Дельфин" на Сиверсовом канале под Великим Новгородом они устроили стрельбу из мелкокалиберной винтовки. В результате ранение получил 56-летний житель Великого Новгорода Александр Васильев, рыбачивший по соседству.