Губернатор Пермского края немного расклеился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олег Чиркунов стал невольным героем наружной рекламы

1266227978-0.jpg Вчера на остановках общественного транспорта в Перми были расклеены листовки с изображением губернатора региона Олега Чиркунова под лозунгом «Продаю свою семью» и с упоминанием недействующих номеров мобильных телефонов чиновника. Сам господин Чиркунов назвал их появление бесплатной рекламой. Представители оппозиции уверяют, что к этой акции они непричастны.

В ночь с четверга на пятницу на улицах Перми были расклеены листовки с фотографией Олега Чиркунова. На ней губернатор Прикамья изображен в желтой футболке с рекламой принадлежащей ему сети магазинов «СемьЯ», а в правой верхней части напечатана фраза «Продаю свою семью» и два номера мобильных телефонов губернатора — пермского и московского. Как сообщил в своем блоге сам Олег Чиркунов, номера телефонов действительно его, но он ими уже не пользуется. «Кто-то потратился. Видимо, кому-то я сильно наступил на хвост. Интересно кому»,— посетовал Олег Чиркунов, отметив, что дизайн листовок ему нравится, а их появление он назвал бесплатной рекламой. «Все это глупость какая-то, бред,— заявил «Ъ» Олег Чиркунов,— следующая будет о том, что я родину продаю».

Олег Чиркунов является бенефициаром девелоперской группы ЭКС, в которую входит торговая сеть «СемьЯ». В период с 2006 по 2008 год группа ЭКС вела переговоры с рядом инвесторов о продаже сети за $180-220 млн. и даже заключила соглашение о сделке с чешским фондом Penta, которое было расторгнуто сразу после начала кризиса. Вчера источник в окружении губернатора пояснил, что «СемьЯ», как и любой другой бизнес, всегда на продаже: «Вопрос цены и возможности реинвестирования». Но активных переговоров о продаже группа не ведет, полагает собеседник.

В правоохранительных органах края «Ъ» пояснили, что поиском организаторов акции они не занимаются. «Ничего криминального здесь нет,— говорит сотрудник регионального ГУВД,— максимум административный состав. Хотя узнать, кто все это затеял, было бы интересно».

В январе прошлого года за одну ночь на улицах Перми были расклеены тысячи листовок, на которых на фоне ста- и пятидесятидолларовых купюр были изображены Олег Чиркунов и глава города Игорь Шубин. Рядом с фотографиями располагался лозунг «У нас кризиса нет!». С городских улиц листовки тогда исчезли в течение дня.

Отметим, что после трагических событий в клубе «Хромая лошадь» на господина Чиркунова обрушился вал критики со стороны СМИ, в том числе и со стороны печатных органов «Единой России». Так, со страниц газеты «Наш единый край» руководство региона обвиняли в развале местной системы здравоохранения и несогласии с позицией премьер-министра Владимира Путина. А депутаты законодательного собрания края пытались инициировать обращение к президенту с требованием отставки губернатора. Сам Олег Чиркунов заявил, что поставил перед главой государства вопрос о доверии, но, как выяснилось позже, формально с подобным заявлением он к президенту не обращался.

«Это явно не проделки сумасшедших и не попытка пошутить,— говорит руководитель рекламного агентства Lege artis Антон Толмачев,— истинные цели этой акции вряд ли станут известны широкой общественности». В то же время он отметил, что у губернатора много недругов, поэтому подозревать в организации этой кампании можно достаточно широкий круг лиц. Господин Толмачев отметил, что средняя стоимость такой листовки 25-30 руб., поэтому проведение подобной акции организаторам обойдется недорого. «5-7 тыс. руб.— и получается нормальный такой скандальчик»,— иронизирует рекламист. Депутат законодательного собрания края Константин Окунев отмечает, что «в Пермском крае у Олега Чиркунова стало столько «доброжелателей», что можно составить списочек фамилий, кто мог это сделать».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::15.02.10