Губернатор Платов получил срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пять лет лишения свободы

© "Известия" (Москва), origindate::15.11.2005, Фото: "Время новостей"

Губернатор Платов получил срок

Лариса Каллиома

Converted 20121.jpg

Владимир Платов не верил, что попадет в тюрьму

Таганский суд Москвы в пятницу вынес приговор по громком) делу бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова. Суд признал Платова виновным в превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Как установил суд, в 2002 году с ведома Платова из областной казны было похищено 500 миллионов рублей. За участие в этой же афере к четырем годам лишения свободы суд приговорил заместителя Платова по финансовым вопросам Александра Котляра. Еще два фигуранта—предприниматели Олег Обжигалов и Павел Волчков—получили соответственно 12 и 11 лет лишения свободы. Любопытно, что сам Платов на оглашении приговора не присутствовал. Он был срочно госпитализирован и пообещал явиться в суд позже.

Процесс над бывшим главой Тверской области Владимиром Платовым и его подельниками начался в Таганском суде столицы ровно год назад — в ноябре 2004-го. Экс-губернатор два года находится под подпиской о невыезде. Его подельники Александр Котляр, Олег Обжигалов и Павел Волчков были под стражей с осени 2003 года.

Приговор по делу был оглашен в минувшую пятницу. Однако самого Владимира Платова в зале не было. По словам его адвоката Андрея Брысина, в ночь на пятницу у экс-губернатора резко ухудшилось самочувствие и он был госпитализирован. Появления главного подсудимого ждали два часа, но потом судья Светлана Иванова решила читать приговор без него.

Котляра и по десять лет для Олега Обжигалова и Павла Волчкова. Но судья назначила Обжигалову и Волчкову соответственно на два и один год заключения больше. Что касается бывших чиновников, то Владимир Платов был приговорен к пяти годам заключения, а Александр Котляр получил четыре года. Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тверской области и постановил взыскать с подсудимых солидарно сумму в размере 464,1 млн рублей.

— Платов должен добровольно явиться в суд, — сказала адвокату Андрею Брысину Светлана Иванова, — иначе его объявят в федеральный розыск.

—Мой подзащитный не собирается скрываться, — заверил судью адвокат. — Как только ему позволит здоровье, он непременно придет.

Теперь, когда Владимир Платов поправится и явится в суд, приговор ему будет зачитан персонально. После этого он будет взят под стражу и отправится в СИЗО дожидаться этапа.

Как следовало из приговора, превышение полномочий Платовым выразилось в организации- победы знакомых губернатора Олега Обжигалова и Павла Волчкова в конкурсе на размещение облигаций 500-миллионного областного займа. Конкурс прошел в августе 2002 года, все облигации достались компании Обжигалова «Ортодокс плюс». Предприниматели должны были рассчитаться с областной казной, но выплатили только 100 миллионов рублей.

Сам Владимир Платов и его зашита утверждали, что у фирм Обжигалова и Волчкова были прекрасные рекомендации и в администрации области никто не сомневался в их порядочности. То, что они не вернули деньги, по словам Платова, было сюрпризом и для него. Однако суд в эту версию не поверил и счел доказанным, что все произошедшее—спланированная комбинация, i организатором которой выступил именно Владимир Платов.

— Подсудимые действовали в составе организованной группы с четко распределенными ролями,—читала судья Светлана Иванова. — Суд пришел к выводу, что все четверо подсудимых заслуживают наказания в виде реального лишения свободы.

Названные судьей сроки лишения свободы стали неожиданностью даже для представителя Генпрокуратуры Виталия Воронина. Ранее он запрашивал у суда семь лет для Владимира Платова, шесть—для Александра

Кто еще из губернаторов имел неприятности с законом?

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Прокурор области Анатолий Бондар возбуждал против него уголовное дело по двум статьям УК: «Злоупотребление полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». Аяцкову вменялось в вину, что он потратил 70 млн рублей из бюджета не по назначению, а на приобретение комбайнов Case. Также за бюджетный счет он катался на теплоходе и летал на самолете Як-40 в день рождения. Его жена Ольга Сергеева оказалась владелицей двух шикарных особняков, построенных на деньги облбюджета (уголовное дело против нее было закрыто после того, как она вернула особняки).

Бывший губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов был осужден на три года условно за избиение сотрудника ГИБДД Петербурга Алексея Попова.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев обвинялся в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими за то, что во время лососевой путины 2002 года отдал распоряжение о вылове лососевых свыше выделенных квот. В середине 2005 года дело против Машковцева было прекращено.

Бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов был осужден на 5
лет после расследования, проведенного "Известиями". В конце 90-х годов правительство России выделило Вологодской области ссуду 21 млрд рублей. Из них 19 млрд Подгорнов потратил на кредиты родственникам и знакомым и положил на счета в банк.