Губернатор Приморья не поверил в свою связь с бандитами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Факты, обнародованные журналистом, вполне могла бы расследовать милиция. Однако она занята другими делами

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::06.06.2002, Фото: "Версия"

Губернатор Приморья не поверил в свою связь с бандитами

Елена Вранцева

Converted 13065.jpg

Дарькин на военных сборах для чиновников

Губернатор Приморья Сергей Дарькин решил доказать, что не общается в приватной обстановке с местными криминальными авторитетами [в криминальных кругах Дарькина называют "Серега Шепелявый"- прим. Компромат.Ру]. Для этого он подал иск в суд к ведущему телепрограммы «Момент истины» ТВЦ Андрею Караулову, который продемонстрировал телезрителям приморского губернатора на теплоходе «Любовь Орлова».

Юристы 39-летнего губернатора Приморья Сергея Дарькина подготовили иск и подали его в Ленинский суд Владивостока. Истец – сам Дарькин. Ответчиками по иску названы программа "Момент истины" московского телеканала ТВЦ и ее ведущий, известный тележурналист Андрей Караулов.

Тележурналист в феврале 2002 года оскорбил честь и достоинство Дарькина тем, что показал телезрителям в передаче «Момент истины», как губернатор проводит время в кругу местных криминальных авторитетов на теплоходе «Любовь Орлова». Это были кадры десятилетней давности (в тот момент Дарькин не был публичным политиком). 
Кроме того, Караулов рассказал и об одном из советников губернатора Дарькина, который шесть лет назад катался на скутере и сбил 11-летнюю девочку; от полученных травм девочка умерла.

Все это не понравилось Дарькину. Он посчитал, что, показав эти кадры, Караулов, во-первых, оклеветал его, во-вторых, разжег социальную рознь, в-третьих, оскорбил его честь и достоинство. «Газета.Ru» попыталась выяснить, что именно в телевизионных кадрах губернатор посчитал ложью. Однако пресс-секретарь губернатора Игорь Суршков отказался подробнее рассказать о содержании иска. А на вопрос «Газеты.Ru», каковы исковые требования Дарькина, ответил, что они «на усмотрение суда»…

Сколько денег хочет Дарькин получить с тележурналиста Караулова, соратники губернатора говорить отказались. Они сказали, что Дарькин вовсе не обиделся на Караулова, а лишь посчитал, что некоторые факты телесюжета о нем не соответствуют действительности.

«Газета.Ru» связалась со своими приморскими коллегами, которые рассказали, что до того как Дарькин победил на губернаторских выборах, он действительно не скрывал свою связь с криминальным миром. О ней вроде бы было хорошо известно всему Приморью (в связи с этим на выборах конкуренты Дарькина не придавали ему большого значения).

Пресс-секретарь Дарькина рассказал «Газете.Ru», что, возможно, это первый, но не последний иск Дарькина к Караулову. Тележурналист продолжает позорить ложными сведениями г-на Дарькина. Все это, как рассказывает заместитель Дарькина Александр Линецкий, – следствие политики губернатора, который «сделал прозрачным бюджет и снизил спекуляцию на рынке нефтепродуктов».

Прозрачный бюджет не понравился некоторым бизнесменам. Видимо, они и заказали Дарькина тележурналисту.

Эксперты утверждают, что трудно прогнозировать, кто победит в приморском суде – местный губернатор или московский журналист. К тому же даже очевидные факты, заснятые на пленку и показанные по телевидению, порой трудно доказать в суде.

Однако Караулову не привыкать к искам. В 1996 году Куйбышевский нарсуд Санкт-Петербурга удовлетворил иск экс-председателя Совета федерации Владимира Шумейко к Караулову, который в телепередаче «Личное дело» утверждал, что спикер прятал на своей даче находящуюся в розыске хозяйку ИЧП «Властилина».

Публично обвиняли Караулова во лжи и после его телепередачи о московском ночном клубе "Парк Авеню Диско". Караулов обнародовал то, что всем и так давно известно: в столичных ночных клубах есть темные комнаты для сексуальных утех (камера засняла и комнату, и групповуху в ней), есть и свои наркоторговцы. После этого телесюжета владельцы «Парк Авеню Диско» хотели судиться с тележурналистом (некоторые депутаты защищали клуб и публично обвиняли Караулова в клевете). Однако, по некоторым данным, противостояние сторон не дошло до суда. Вообще-то адвокаты утверждают, что факты, обнародованные журналистом, чью истинность трудно доказать в суде, вполне могла бы расследовать милиция. Однако она занята другими делами.

***

Оригинал этого материала
© "Gzt.Ru", origindate::06.06.2002, Фото: "Версия"

Хороший компромат не ржавеет

Илья Карпенко, Анатолий Добровольский

[...] Это уже не первый случай, когда в противостоянии с Сергеем Дарькиным его оппоненты используют компрометирующий видеоматериал. В мае прошлого года накануне выборов Виктор Черепков устроил демонстрацию [page_10915.htm видеокадров, на которых Дарькин организовывал проведение похорон одного из криминальных 'авторитетов']. После чего Дарькин обратился с запросом в силовые структуры края, в том числе и УФСБ, где заявили, что 'информацией о криминальных связях кандидата и его противоправной деятельности не располагают'. [....]

"У нас в равной мере были вопросы"

В последнее время появляются все новые подробности взаимоотношений губернатора Дарькина с местным криминалитетом. Мотивы обвинений, по мнению местных чиновников и предпринимателей, очевидны. Источник в администрации Приморья, пожелавший остаться не названным, объяснил «ГАЗЕТЕ», что появление компромата [page_11577.htm следует связывать с противостоянием] нынешнего губернатора с бывшим – ныне главой Госкомрыболовства [page_9294.htm Евгением Наздратенко]. Противостояние это связано с борьбой за право распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов. Решение этого вопроса в свою пользу позволит каждой из сторон поддерживать 'свои' рыбодобывающие компании, влиять на их экономическое состояние, что порой оборачивается процедурой банкротства одних и благополучием других. И это не единственное направление, где интересы бывшего и действующего губернаторов вошли в противоречие.