Губернатор Приморья устроил роскошный пикник в воздухе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Миклушевский отдыхает за штурвалом вертолета, в то время как Приморье тонет в политическом и экономическом кризисе

В субботу, 23 января 2016 года, жители Владивостока, проходившие мимо государственной резиденции (ул. Девятая, 14), известного в народе как Дом переговоров, стали свидетелями удивительной картины. На площадке возле здания стоял настоящий вертолет Robinson R-66, очевидно, частный, к которому в этот момент подъехал автомобиль Toyota Land Cruiser 200, из которого группа мужчин начала перегружать в вертолет бутылки с горячительным. Судя по всему, это было французское шампанское Moet&Chandon.

Три человека, деловито суетившиеся вокруг серебристо-голубого винтокрыла, очень сильно походили на губернатора Приморья Владимира Миклушевского, генерального директора ХК «Адмирал» (известного в узких кругах политтехнолога) Илью Митькина и председателя Союза горнопромышленников Приморья Алексея Авершина (одиозный предприниматель, получивший звание «известного московского рейдера» во время выборов в Госдуму РФ в 2007 году).

«Здесь же находился чей-то ребенок. Когда бутылки, пакеты с эмблемой хоккейного клуба «Адмирал» и, как показалось, банные принадлежности погрузили, губернатор занял переднее сиденье, а его приятели уселись на заднем ряду. После чего вертолет начал взлет. Но через мгновение машина зависла в воздухе, потом её дважды развернуло, и она опустилась на землю. Через некоторое время «Робинсон» снова взлетел, уже уверенно, и взял курс на север. Такое ощущение, что сначала машину пытался поднять в воздух неопытный пилот. Было страшно за пассажиров, мы даже перекрестились», - поделились яркими впечатлениями с газетой «Дальневосточные ведомости» очевидцы инцидента.

Чтобы не быть голословными, приморцы запечатлели увиденное с помощью фотокамеры на мобильном телефоне и передали фото в редакцию местной газеты, благодаря чему познакомиться с субботним утром губернатора может теперь и широкая общественность.

Напомним, что тема «вертолеты для губернатора Миклушевского» уже не один раз звучала в контексте борьбы с коррупцией в Приморском крае. И появилась она два с лишним года назад, 14 декабря 2013 года, когда на сайте госзакупок был размещен запрос котировок на приобретение в лизинг двух вертолетов Bell 407GX и самолета DHC-6 Twin Otter Series 400. Изначально администрация региона хотела прикупить два вертолета стоимостью по 150 миллионов рублей, и самолет за 332 миллиона.

Тогда же, как говорят, на заседании краевого парламента один из депутатов сказал, что на эти деньги вместо двух заграничных вертолетов можно купить пять Ми-8, а вместо одного DHC-6 – десяток Ан-2. И 18 мая 2014 года заказ администрации Приморья был откорректирован. По обновленной информации «оказание услуг финансовой аренды (лизинга) воздушного судна» краевой бюджет готов заплатить по 456 миллионов рублей за каждый вертолет. Они должны быть переданы в лизинг в течение восьми месяцев со дня заключения договора, срок лизинга составляет 84 лизинговых периода, а размер аванса – 51 миллион рублей. Расходы брал на себя краевой бюджет. Как говорят, тендер получился весьма странный: требования к технике оставались прежними, но вот стоимость госзаказа была увеличена в разы.

У общественности данная покупка сразу же вызвала массу вопросов, особенно, когда стало известно, какие именно вертолеты планируют закупить. «Bell 407GX – ваш спортивный автомобиль в воздухе...» - именно так компания-производитель позиционирует вертолет. Кстати, оказалось у производителя Bell есть специальная медицинская модификация вертолета - Bell 206L-4. Но ее почему-то приморские чиновники не стали рассматривать, предпочитая купить «спорткар в воздухе», который, как уверяют, будут использовать исключительно в медицинских целях.

Примечательно, что за два месяца до объявления конкурса сам Миклушевский прошел курс обучения по подготовке пилотов-любителей. Согласно документам, за октябрь-ноябрь 2013 года губернатор Приморского края уже «налетал» 30 часов. Стоимость полного курса обучения для главы Приморья составила более 1 млн. рублей (порядка 31 тыс. долларов по тогдашнему курсу). Обучение губернатору оплатил некто Игорь Сиротин, проректор по связям с федеральными органами Дальневосточного федерального университета. К слову, до своего назначения губернатором Миклушевский возглавлял этот университет. Не будем задаваться вопросом, почему коллега по прошлой работе делает столь щедрые подарки главе региона. Однако сам факт такого подарка, вероятно, должен заинтересовать правоохранительные органы. Особенно с учетом того, что сейчас в качестве борьбы с коррупцией в органах власти чиновникам запрещено принимать подарки дороже 3 тысяч рублей.

Но вернемся к дням сегодняшним. Очевидцы субботнего полета Миклушевского в компании друзей и в сопровождении «батареи» шампанского задают вопросы. Например, насколько обеспечена при этом безопасность первого лица региона и кто несет за нее ответственность? Идентифицирован ли контролирующими органами вертолет Robinson R-66 с бортовым номером RA-06225? Кому он принадлежит органам исполнительной власти или частным лицам? И на какие деньги куплен? Не подарок же… Накопились вопросы и к транспортной прокуратуре – что делает летающая машина рядом со школой, детским садиком, гостиницей, то есть в местах массового скопления населения и расположения социальных объектов? Сертифицирована ли площадка у дома переговоров для посадки и взлета малой авиации? Выделяются ли деньги из бюджета Приморского края на обслуживание этого вертолета?

Можно вспомнить и другие примеры того, как глава Приморья путал свой карман с государственным. Так, Миклушевский за счет налогоплательщиков произвел очередной капремонт госдачи на ул. Девятая, где, собственно, и живет губернатор. Эта «прихоть» губернатора обошлась бюджету в 378 миллионов рублей. Еще немало бюджетных миллионов ушло на обустройство резиденции на острове Русский. Ремонт помещения обошелся в 10 миллионов. Поставка мебели в резиденцию для «нужд Администрации Приморского края» обошлась в 66 миллионов, а само строительство этой резиденции стоило 50 миллионов.

А чего стоит история с «японским» круизом! Тогда вместо волонтеров, которым за работу на мероприятии Владимиром Путиным был обещан круиз в Японию на лайнере «Легенда морей», в Страну восходящего солнца отправились чиновники и их родственники! На жалобы обиженных волонтеров Миклушевский заявил, что время для оформления виз уже упущено, но обещал все же в иной форме поощрить тех волонтеров, кто «по объективным причинам не попал в состав туристических групп».

Приводить такие примеры и задавать вопросы можно задавать бесконечно, но вряд ли те, кому положено, дадут на них ответы. Да, прокуратура – «головная боль» для губернатора. Именно ее сотрудники обвинили в прошлом году исполнительную власть Приморья в нарушении закона о доступе к информации (несоблюдении федерального закона об информировании населения о своей деятельности департаментами краевой администрации). Но пока Миклушевский успешно противостоит ей, создавая благостную информационную картину своих успехов за счет лояльных СМИ.

Кстати, по данным оппозиции, свой PR губернатор также оплачивает из бюджета. Причем щедро. В 2015 и 2016 годы помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарда рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

Но помогает ли это Миклушевскому «тащить» вверх регион? Увы. По данным Рейтинга эффективности губернатора за 2015 год, составленного Фондом развития гражданского общества (ФорГО), глава Приморья не вылезает из середнячков. Однако эксперты отмечают, что эта устойчивость временна и в ближайшее время Миклушевскому придется не просто. У губернатора нет споров с «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом, отмечают они, но это не гарантия его перспектив. Претензии российских силовиков к окружению приморского губернатора только развиваются и в 2015 году обстоятельно в СМИ не освещались. Так же как и тлеющие внутрирегиональные экономические и политические конфликты с участием команды губернатора пока почти не засвечены в федеральных СМИ. Непонятно, говорят политологи, насколько лояльными к Владимиру Миклушевскому окажутся и будущие депутаты Законодательного собрания нового созыва, если они на выборы пойдут самостоятельно, а не в обойме губернатора.

И градус политического напряжения и критики на местах не затихает. На днях представители Общественного движения по противодействию коррупции в Приморском крае (ОДКП) «Хранители закона» направили обращение в местную «Единую Россию» и краевую администрацию. В нем, в частности, отмечается, что в 2015 году «увеличились расходы на содержание не справляющейся со своими обязанностями администрации края под руководством члена партии «Единая Россия» Миклушевского, и не приложившего, по нашему мнению, ни малейшего усилия для исправления ситуации ЗС края под руководством члена партии «Единая Россия» Горчакова». Несмотря на отдельные успехи в работе прокуратуры, следствия, полиции, в целом работа всей системы власти за 2015 года признана неудовлетворительной, говорят в ОДКП. Как заявил председатель президиума организации Петр Довганюк, партия власти является самой коррумпированной в крае и не может справиться с задачей по выводу региона из кризиса. Кроме того, считает он, руководством региона предприняты шаги, нарушающие ст.32 Конституции РФ (495-й закон, лишивший права избирать глав городов и районов) и ущемляющие права политических объединений и партий.

Кроме того, представители ОДПК «Хранители закона» обратились с письмом к Полпреду Президента России в ДФО Юрию Трутневу, в котором также обратили внимание на отсутствие в крае борьбы с коррупцией и учета мнения избирателей при разработке и принятии решений, касающихся региона. Судя по всему, терпение приморцев на исходе. «Уважаемый Юрий Петрович, мы в свое время достаточно наслушались болтливых обещаний от руководителей разных уровней о том, что они строят нам, жителям Приморского края, светлое будущее, но нужно немножко потерпеть. Однако себе, любимым, они свое светлое настоящее уже построили? Или успешно строят?!» спрашивают авторы письма.

Ссылки