Губернатор Сергей Ерощенко: бизнесмен под маской чиновника?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ерощенко

В Иркутской области под управлением губернатора Сергея Ерощенко повально снимают кандидатов от «Справедливой России». Эсеры подавали документы в избиркомы по федеральному законодательству, а суд снял их с выборов, якобы руководствуясь региональным законом!

Оппозиционеры и гражданские активисты считают, что поддерживающая губернатора «Единая Россия» и «управляемые суды» так «устраняют» конкурентов.Из 30 выдвинутых партией кандидатов на 16 справороссов были поданы заявления, пятеро уже лишились регистрации решением Ленинского суда.

«В суд подает партия КПСС (имеется в виду КПРФ – прим. редактора), которую мы считаем связанной с региональной администрацией, и самовыдвиженцы, юристы у них одни и те же», - сказал журналистам депутат Госдумы от региона справоросс Иван Грачев.

Отметим, что федеральный закон имеет приоритет над региональным, но «ерощенские суды» это не останавливает. Политики и гражданские активисты области считают, что снятие кандидатов идет в интересах Сергея Ерощенко, за которым тянется шлейф сомнительных инициатив и распоряжений, приводящих к коррупции. Если оппозиционеры наберут конституционное большинство (КПРФ, ЛДПР и «СР» вместе могут получить 51%), то главе региона может грозить импичмент.

«Распильный» губернатор?

Кстати, кроме политических скандалов глава региона оказался замешан и в финансовых инцидентах. Благодаря Сергею Владимировичу из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей.

Эта же компания получила субсидии (еще почти на 150 миллионов рублей) на перевозку людей в малодоступные районы. Интересно в связи с этим отметить, что «Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко, а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга. Оппозиционеры говорят, что губернатор продолжает контролировать «Истлэнд» через подставных лиц.

Кроме «Ангары» в «Истлэнд» входит Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП), которое «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей. Кстати, собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко!

Между тем, как сообщил иркутский информационный ресурс «Иркправда», именно Ерощенко в свое время предложил в качестве главного подрядчика по реконструкции ледового дворца в столице региона некое ООО «Спецстрой-7», одним из учредителей которого он сам являлся. На реконструкции «попилили» 800 миллионов рублей… На данный момент идут проверки, инициируемые одним из депутатов Госдумы. «Шлейф» Ерощенко?

Отметим, что в Иркутской области как при бывшем губернаторе Мезенцеве, так и при Ерощенко активно лоббировались интересы Олега Дерипаски. В частности, этот факт «продвижения интересов» особенно отчетливо проявляется на мэрских выборах в области.

Выделим, что господин Дерипаска активно присутствует в регионе. Миллиардер имеет в регионе «Братский алюминиевый завод», строит Тайшетский алюминиевый завод, и хочет, чтобы проблем у его предприятий не возникало. Ведь в этом году UC Rusal занял у своих 100%-ных «дочек» - «Русал Братск» (Иркутская область) и «Русал Красноярск» 17,7 миллиардов рублей. По некоторым данным, структуры Сергея Ерощенко так же тесно связаны со структурами Виктора Вексельберга.

Не удивительно, что руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен считает, что за «событиями в Братске» (политический кризис в январе 2014) Иркутской области стоят определенные экономические интересы групп влияния, которым хочется, чтобы ситуация была нестабильной. В такой ситуации заинтересованные лица ищут возможность «поймать рыбку в темной воде», отметил единоросс.

Стоить отметить, что и в региональной администрации тоже не все гладко. В середине 2013 года в Иркутской области разразился скандал вокруг правительства иркутской области, первый замминистра экономического развития региона Юлия Румянцева подозревается в совершении ряда преступлений. В результате неправомерных действий чиновницы был нанесен ущерб минимум на 20 миллионов рублей.

Это не первый факт казнокрадства высших должностных лиц иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко не только оставил часть команды бывшего главы Приангарья Дмитрия Мезенцева, но и поддерживает контакты с ним.

Наибольшее негодование вызывает финансовая политика действующего губернатора Иркутской области. На 2014 год дефицит бюджета составит 10,6 миллиардов рублей, на 2015 год утвержден дефицит в 13,3! Т.е. 3 миллиарда за год! Более того, Иркутская область в ноябре 2013 года привлекла кредиты финансовых организаций (Байкальский банк ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк ВТБ») на покрытие дефицита областного бюджета в объеме 1,06 млрд. рублей по средней ставке 8,24% годовых. Региональная администрация влезает в долги перед частными банками!

Область при Ерощенко в среднесрочной перспективе может стать просто банкротом…

Конечно Сергей Владимирович опасается «наплыва» оппозиционных депутатов в парламенте, которые смогут не только провести импичмент, но и инициировать расследование, как это было сделано с «распилом» на реконструкции ледового дворца. Но методы, используемые административным ресурсом региона (например, антиконституционный приоритет регионального законодательства над федеральным используемый судами), являются грубым нарушением основного закона России! Надеемся, все это видят и в Кремле, который должен понимать, что поддержка «сверху» такого политика, как Ерощенко, снижает доверие к федеральной власти и подрывает благополучие всего региона.

Аэропорт тоже «в деле»?

В области остро стоит вопрос с главным аэропортом, который «достался в наследство» и Сергею Ерощенко. Ведь за последние годы в иркутском небе и на земле произошло несколько катастроф пассажирских авиалайнеров, и опасность таких крушений, с вероятностью падения небесных машин на жилые дома, остается крайне высокой. Самолеты по-прежнему садятся и взлетают в семи километрах от центра города.

Существует три реальных варианта решение проблемы с аэропортом: либо перенести весь аэродромный комплекс в падь Ключевую, либо – построить его близ деревни Поздняково, либо просто развернуть в другую сторону нынешнюю взлетно-посадочную полосу и расширить.

В 2008 году провели общественные слушания. Эксперты, и представители общественности сошлись во мнении, что самыми подходящим будут варианты в районе Ключевой и Поздняково. Оба этих места находятся не дальше 24 км от Иркутска, а это соответствует лучшим, как говорится, мировым образцам. Оба варианта гарантируют предельную безопасность нового аэропорта.

Министерство транспорта России согласилось выступить лоббистом в процессе выделения из федерального бюджета 16 из 24 млрд. руб., необходимых для реализации проекта. Более того, 500 млн. федералы выделили на проектно-сметную документацию, и деньги эти были счастливо освоены правительством региона.

Но, разговоры о том, где будет расположен новый аэропорт, прекратились с приходом Ерощенко. Основными стали разговоры о том, что акции аэропорта должны принадлежать не государству, а некоему акционерному обществу – только так, дескать, можно найти крупного инвестора, частного собственника, который обеспечит недостающие финансовые вложения!

Команда Ерощенко на протяжении всего его правления лоббирует вывод аэропорта из числа стратегически важных объектов, добиваясь передачи его в собственность региона.

Буквально накануне подписания «исторического» акта передачи акций, в местной газете «Восточно-Сибирская правда» (она считается чуть ли не главным печатным официозом) вышло пространное интервью, в котором губернатор, как о деле решенном, рассказал о том, что новый аэропорт будет на месте старого, вот только полосу основательно сдвинут, расширят и развернут (на 33 градуса). И этот вариант, как объяснили нам иркутские журналисты намного хуже предыдущих. Так в чем же дело? Ряд аналитиков и обозревателей считают, что губернатор пролоббировал «провальный» план в интересах аффилированных с ним компаний!

А раз Ерощенко продолжает заниматься бизнесом, находясь на губернаторском посту, то не стоит ли ему уйти в отставку? Ведь коммерсанту – не место в губернаторском кресле!


Ссылки

Источник публикации