Губернатор Ставрополья Черногоров прятал квартиру от бывшей жены

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Ставрополья Черногоров прятал квартиру от бывшей жены и за это может быть снят с выборов

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::28.11.2000

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края

Converted 11188.jpg       Прошлые выборы выиграл при поддержке КПРФ, в 1999 году переориентировался на "Единство" и потерял поддержку левых, весьма популярных в крае. Пытается компенсировать это за счет административных и финансовых ресурсов. Более чем за год до выборов огромными тиражами в свет начала выходить поддерживающая его газета "Площадь Ленина, 1", причем значительная часть тиража распространялась бесплатно. В распоряжении Черногорова также все районные газеты и поддержка значительной части глав сельских районов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::25.11.2000

В Ставрополе показывают курские фокусы

Артем Вернидуб

Рассмотрение иска назначено на 29 ноября. Выборы – 3 декабря. Местные журналисты поспешили сделать вывод, что выборы в Ставрополье пройдут по курскому варианту. Возвращается к жизни версия о том, что в Кремле составлены списки неугодных губернаторов с точными датами судебных решений по их отстранению от выборов.

            В губернаторской гонке в Ставрополье нет явных фаворитов. Непонятно пока и то, на кого ставит федеральный центр. Пожалуй, это все отличается от ситуации в Курске, где был и лидер (губернатор Руцкой), и фаворит Кремля (генерал ФСБ Суржиков). В остальном же складывается очень похожая картина. Как и Руцкой, Черногоров пришел к власти под флагом зюгановского НПСР, а затем тоже рассорился с коммунистами и стал дрейфовать в сторону федерального центра. Осенью 1999 года, когда начались чеченская и президентская кампании, стал активно поддерживать политику Путина. Ставрополье Черногоров позиционировал как последний форпост земли русской, а себя – как истинного поборника целостности государства.

Однако ни поддержка Путина на выборах (за что Черногорова исключили из компартии), ни участие в создании местного отделения «Единства» (их в Ставрополе было даже два) не помогли ставропольскому губернатору. Взаимности он не дождался. Пришлось вести предвыборную кампанию в одиночку. Ее он строил на все тех же державных принципах – писал Путину письма с требованием возродить казачество и лично участвовал в военных сборах, которые в начале ноября устраивал для высокопоставленных чиновников Южного округа генерал Трошев.

Кроме Черногорова, ни один губернатор не удосужился явиться на полигон к Трошеву. Но и это не помогло. За пару недель до выборов в Ставрополь прислали бригаду Счетной палаты. Она занялась проверкой использования руководством края бюджетных средств. «Шансы быть переизбранным у нынешнего губернатора снизились до нуля», – почему-то поспешили сделать вывод местные журналисты. Хотя в коррумпированности главу края до сих пор упрекали не чаще, чем любого другого российского губернатора. Куда больше скандалов вокруг конкурента Черногорова – мэра Ставрополя Кузьмина. Местная пресса, в частности, обвиняла его в исчезновении кредита на три с половиной миллиона долларов, полученного под строительство какого-то «линейно-сервисного центра». Тогда как губернатора до сих пор подозревали разве что в махинациях c аудиокассетами – бывший худрук ансамбля «Ласковый май» Андрей Разин (четыре года назад он был в одной команде с Черногоровым и получил за это пост председателя краевого Фонда культуры) недавно заявил, что Черногоров платил за агитпродукцию из черной кассы, в частности, выделил 150 миллионов рублей старыми на кассеты «Ласкового мая», содержащие призывы голосовать за него.

К словам Разина, который в этот раз решил сам баллотироваться в губернаторы, но не смог собрать нужно числа подписей, не отнеслись серьезно. К тому же его разоблачения касались прошлой избирательной кампании. Гораздо большую опасность представляет иск одного из конкурентов Черногорова – Василия Красули. Он требует, чтобы суд отменил регистрацию действующего губернатора, поскольку тот указал в декларации имущества неверные сведения о жилплощади. Квартирный вопрос стал роковым и для бывшего губернатора Руцкого. Причем речь идет об аналогичной ошибке – вместо фактической площади квартиры (356,8 кв.м) губернатор Ставрополья указал жилую (259,7 кв.м). Правда, есть маленькое отличие – Черногоров написал в декларации, что арендует квартиру у «Межкомбанка». На самом же деле, как утверждает Красуля, он еще в 1998 году приобрел ее в собственность, но не зарегистрировал покупку должным образом, потому что не хотел делиться со своей бывшей женой. Скрыв квартиру от избиркома и бывшей супруги, Черногоров, по мнению Красули, «подрывает доверие ставропольцев к местным политикам».

Председатель ставропольского избиркома уже заявил, что будет действовать «в четком соответствии с российским и краевым законодательствами о выборах» (примерно такие же заявления делали сотрудники курской избирательной комиссии). Что касается Красули и все того же Разина, который присоединился к истцу, то они, как пишет ставропольская пресса, «не скрывают, что практически уверены в исходе судебного рассмотрения – Черногоров должен быть отстранен от участия в выборах». Суд, и это еще оно заметное совпадение с курским скандалом, назначен на 29 ноября – до выборов останется три дня и времени оспорить судебное решение у Черногорова не будет.

Если краевой суд отстранит ставропольского губернатора, выбирать придется из тринадцати других кандидатов. Очевидных фаворитов среди них нет. В тройке оставшихся лидеров – вся политическая элита Ставрополья: мэр Кузьмин, председатель Ставропольской думы Шиянов и бывший глава краевого правительства Ильясов. Красуля – его поддерживает местное отделение СПС – среди проходных кандидатов не значится. По своей ли инициативе он подал в суд на губернатора Черногорова или любопытные документы ему принесли доброжелатели, остается загадкой.

Впрочем, как и вопрос, чем державный Черногоров не угодил Кремлю?