Губернатор Ходырев повторил подвиг Михаила Горбачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Ходырев повторил подвиг Михаила Горбачева В самом конце прошлой недели жители Нижегородской области вдруг узнали, что теперь им придется побегать в поисках водки ни один километр: губернатор Ходырев запретил продавать ее возле школ, детских садиков, вокзалов, больниц и других мест массового скопления народа. Знающие люди стали недоумевать, мол, и без ходыревского указа по законам России торговать зеленым змием в людных местах нельзя

"Пресс - служба губернатора тут же растолковал непонятливым гражданам, что федеральный закон запрещает продавать «злодейку» только за сто метров от глаз детишек и их пьющих родителей. А Ходыреву этого расстояния показалось мало, поэтому он решил углубить российские правила, и приказал отодвинуть питейные заведения еще на полкилометра, чтоб духу их рядом не было.

В подтверждение правильных действий губернатора, были названы страшные цифры. 
В 2003 году среди трех с половиной миллионов жителей Нижегородской области официально зарегистрировано 88 тысяч алкоголиков. Среди которых - 83 подростка,3 ребенка и 3 500, перенесших «белую горячку". Но, по мнению главного нарколога Валерия Тарасова, реальная цифра в 5 раз больше. 15 тысяч жителей области относятся к числу злоупотребляющих (так называемые "бытовые" пьяницы, среди них 2 921 подросток и 382 ребенка. Будет ли трезвость нормой жизни после губернаторского указа о пятистах метрах, в пресс службе областной администрации корреспонденту «РК» ответить затруднились. 
Тем не менее, решительный бой губернатора Ходырева с пьянством длилось только один день. 
В минувшее воскресенье мэр Булавинов запретил торговлю водкой на площади Минина и прилегающих к ней улицах. Если хоть один винокур продаст хоть капельку, то до конца праздника он не доработает. Его, по словам Вадима Евгеньевича, тут же уволят. Во вчерашнем номере «РК» подробно писал, что запрет был связан исключительно с праздником города, который, так называемая столица Поволжья, отмечала с опозданием, а не с требованием губернатора. Восемь «Камазов» пивных банок и пустых бутылок вперемешку с мусором и сто двадцать человек попавших в вытрезвитель - таков результат однодневной борьбы с пьянством в отдельно взятом городе. По словам милиционеров, пьяных на празднике было еще больше. Но стражи порядка брали только «трупы».В переводе с милицейс кого это означает,что 120 человек не стояли на ногах, а остальные для вытрезвителя по праздничным меркам были недостаточно пьяны.Хотя,в будний день таких«клиентов» милиция безо всякого сомнения считает «трупами». 
К слову сказать, год назад без ходыревского указа на дне города в вытрезвитель попали 126 «трупов» . 
А в понедельник ни однодневное вето мэра, ни строгий указ губернатора уже не действовали даже на отдельно взятой площади, где, кстати, находиться самая продвинутая школа. И в других городах тоже никто не бросился, сломя голову, выполнять указ Геннадия Максимовича. По крайней мере, на дверях винных магазинов замков не появилось. Не слышно было и бульдозеров, сравнивающих питейные заведения с землей. 
Продавцы, не боясь быть уволенными, по - прежнему торговали водкой за сто метров от школ, вокзалов, и от других мест массового скопления народа. К этому времени не трезвая война переместилась в кабинеты чиновников. 
Мэр Булавинов признался, что указ Ходырева никто не будут выполнять. 
-Я согласен, - заявил мэр, - что вблизи школ и детских садов алкоголь продавать не следует, однако под запрет подпадают многие крупные магазины и рестораны города, которые находятся в 500-метровой зоне от школ, стадионов, больниц или вокзалов. В Канавинском районе, где расположен Московский вокзал, придется вообще прекратить торговлю водкой. А в Нижнем Новгороде придется убирать почти 80 процентов торговых точек. Мэр так же не может понять, откуда взялась эта цифра - 500 метров. Все попытки вашего покорного слуги помочь мэру, успехом не увенчались. 
Подвиг губернатора не признали и депутаты областного законодательного собрания. 
Народный избранник Бочкарев вообще сказал, что в губернаторском запрете "прямо прописано право на коррупцию". Там есть 
некие исключительные случаи. Это значит, что владельцы винных магазинов пойдут в администрацию Ходырева договориться по поводу своей исключительности не с пустыми руками. 
К слову сказать, «полукилометровый указ» - не первая попытка губернатора Ходырева объявить пьянству бой в Нижегородской области. Полгода назад губернатор хотел было отобрать у районных мэров право раздавать лицензии на водочную торговлю. Много, мол, нарушений, в результате которых от «бодяжной» водки только в 2003 году скончалось 1 372 нижегородцев. Это в 2,2 раза больше, чем раньше. 
Депутаты такого права губернатору не дали. Мол, и без этого администрация области рулит торговлей во многих районах. Если ей отдать штурвал и в остальных городах и весях, то скончавшихся от паленой водки будет еще больше. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации