Губернатор Шпак вернул предвыборный долг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хихикая, Сучкова назвала Шпака мазохистом

© "Известия" (Москва), origindate::27.09.2005

Губернатор Шпак вернул предвыборный долг

Мария Рогачева

Converted 19738.jpg

Converted 19739.jpg

Георгий Шпак вынужден был удовлетворить финансовые требования Натальи Сучковой

Наталья Сучкова отозвала иск к губернатору Рязанской области Вчера Кунцевский суд столицы прекратил гражданское дело по иску предпринимательницы Натальи Сучковой к губернатору Рязанской области Георгию Шпаку. Генеральный директор ООО "Кротберс" отказалась от требования вернуть ей долг в 48 миллионов рублей, которые она потратила на его предвыборную кампанию в обмен на обязательство сделать ее вице-губернатором. Как заявила "Известиям" Наталья Сучкова, такое решение было принято потому, что "исчерпан предмет иска".

О заключенном между Георгием Шпаком и предпринимательницей Натальей Сучковой соглашении стало известно в феврале этого года, после того, как Сучкова подала иск в Советский районный суд Рязани. Предпринимательница требовала через суд добиться от нынешнего губернатора Рязанской области возврата 48 миллионов рублей, которые она одолжила ему на предвыборную кампанию. Сделка была оформлена как положено, составлен договор беспроцентного денежного займа и соглашение "Об организации совместной деятельности", по которому 3 марта 2004?года Георгий Шпак получил всю сумму. Взамен в случае победы на выборах кандидат в губернаторы обещал сделать Наталью Сучкову своим вице-губернатором.

12 апреля бывший главком ВДВ России официально вступил на пост губернатора Рязанской области. А Наталья Сучкова так и не стала его заместителем. Глава ООО "Кротберс" попыталась напомнить губернатору о данных им обязательствах, но ответа не получила и обратилась в суд.

Первый иск Натальи Сучковой районный суд Рязани не принял - якобы был вскрыт конверт с исковым заявлением и недоставало необходимых документов.

Второй иск Сучкова подала в начале апреля этого года все в тот же районный суд, но на этот раз представителям Георгия Шпака удалось доказать, что иск был подан не по месту жительства ответчика, который проживает в Москве.

Таким образом дело попало в Кунцевский суд Москвы.

5 сентября в деле случился переломный момент - по ходатайству истцов судья Лидия Сорокина приняла решение наложить арест на имущество рязанского губернатора, после чего в деле объявили перерыв до 26 сентября. В этот день Георгий Шпак должен был вернуться из отпуска и принять участие в заседании.

Но в суде губернатор так и не появился, а в его приемной "Известиям" сообщили, что он еще не вышел из отпуска.

Заседание продлилось 30 минут. Сначала судья попыталась выяснить, почему же в зале нет ответчика, по просьбе которого прошлое заседание было отложено. Выяснилось, что у Георгия Ивановича появились неотложные дела. А после этого представитель Натальи Сучковой неожиданно заявил об отзыве иска в полном объеме на основании 220-й статьи ГПК. Но неожиданностью отзыв иска стал только для журналистов, потому что представитель губернатора сразу же после окончания процесса позвонил своему доверителю и спокойным тоном сообщил, что Сучкова от иска отказалась. На вопросы журналистов ни та, ни другая сторона отвечать не стали и быстро разъехались.

Между тем сама Наталья Сучкова пребывала вчера в отличном настроении и заявила "Известиям", что просто пропал предмет иска.

- Я рассказывать ничего особо не буду, но иск отозван, потому что он исчерпан,- хихикая в трубку, сказала Наталья Сучкова.- А дальше понимайте как хотите. По большому счету это моя и ваша победа. Мы все-таки заставили чиновника считаться с законом.

Относительно решения об аресте имущества губернатора Рязанской области Наталья Сергеевна отметила, что самого ареста не было, потому что между сторонами именно после заседания 5 сентября и была достигнута договоренность, которая всех устроила.

- Необходимости в аресте уже не было, и решение судебным приставам не передавалось, - радостно поделилась с "Известиями" Наталья Сучкова. - После заседания мы обо всем договорились. Не понятно, зачем нужно было доводить до суда, все это неприятно, я уже его (Георгия Шпака. - "Известия") за это обозвала мазохистом.