Губернатор Шпак партии власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::17.11.2005

Обуза для партии власти

Алексей Макаркин - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Converted 21212.jpg

На пост губернатора Георгий Шпак баллотировался  как приверженец "Родины"

Георгий Шпак вступил в партию "Единая Россия". Казалось бы, для партии власти новый член, к тому же занимающий пост губернатора Рязанской области, является выгодным приобретением (напомним, что он баллотировался в Думу и на пост губернатора как приверженец "Родины"). Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это далеко не так.

Начнем с того, что история отношений между Шпаком и "Единой Россией" носит крайне противоречивый характер. В начале нынешнего года именно губернатор, можно сказать, "помог" партии власти получить на региональных выборах всего немногим более 22%. "Всего" - потому что думские выборы 2003 года принесли "единороссам" куда более убедительный результат - 32% (и это при тогдашнем губернаторе-коммунисте Любимове). Теперь же партия власти получила меньше голосов, чем ее активные критики слева - КПРФ и "Родина" (у них вместе было 28% голосов). И это все потому, что на региональных выборах Шпак, чьи отношения с "единороссами" не отличались безоблачностью, поддержал собственный "губернаторский" блок "За Рязанский край", который получил 10% - как раз столько, сколько потеряла партия власти. Таким образом, Шпак оказался одним из тех немногих губернаторов, которые приложили усилия для раздробления лояльного власти электората, который оказался дезориентирован. Оппозиция же получила моральное право говорить о своем успехе.

Обращает на себя внимание и то, что заявление кандидата в члены партии "Единая Россия" Шпака было удовлетворено лишь более чем через полгода после его подачи. Для губернатора это, по меньшей мере, необычно. Проблема была в скандале, который разразился вскоре после окончания выборов, - одна из местных "бизнесвумен" обвинила Шпака в том, что он договорился взамен финансирования его избирательной кампании предоставить ей пост вице-губернатора, но слова своего не сдержал. Шпак в ответ заявил, что денег от нее не получал, что неудивительно: если бы этот факт был установлен, появлялась возможность опротестовать результаты выборов, обвинив губернатора в злоупотреблениях при формировании избирательного бюджета. Перебирание грязного белья заняло немало времени; дело дошло до суда. И только когда конфликт удалось урегулировать - СМИ утверждают, что деньги вернули "спонсорше", сторонники губернатора клянутся, что ни копейки заплачено не было, а почему дама забрала назад свое заявление, для них неведомо, - "единороссы" все же решили пополнить свои ряды новым партийцем.

Но оставим сплетни и скандалы - во всяком случае, для общественного мнения сейчас важнее эффективность, способность реализовывать большие проекты, формируя для этого устойчивые команды. Вспомним, однако, что в современной России есть разные примеры руководства регионами людьми в погонах. С одной стороны, очевидный успех Бориса Громова в Подмосковье. С другой, столь же однозначный провал Александра Лебедя в Красноярске и Александра Руцкого в Курске. К кому из этих типов "генерал-губернаторов" ближе недавний главком ВДВ генерал-полковник Шпак? Представляется, что ко второму - Шпак меняет высокопоставленных чиновников Рязанской области не с меньшей активностью, чем в свое время Лебедь с Руцким. Оставил свой пост председатель областного правительства Андрей Ярин, с которым связывались надежды на экономический подъем в регионе. Он оказался востребован полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Кроме Ярина, администрацию покинули и приведенные им менеджеры. Кто теперь будет модернизировать экономику региона, неясно. Не генерал же Солуянов, также бывший десантник и один из ближайших соратников Шпака, сыгравший немалую роль в ходе его избирательной кампании и получивший по ее окончании пост советника губернатора? Впрочем, как утверждает пресса, и он в последнее время утратил интерес к региону, что расценивается как элемент общего упадка правящей областью команды.

Кстати, о генерале Солуянове - фигуре достаточно необычной даже для видавшей виды современной российской политики. Он является основателем и лидером Союза Михаила Архангела - политической организации, одноименной печально известному черносотенному сборищу почти столетней давности. Тогда имя предводителя ангельского воинства использовал в своих целях известный погромный агитатор Пуришкевич. Можно сказать, что Солуянов оказался в чем-то достоин своего предшественника: он подписал так называемое "письмо пяти тысяч" - один из вариантов печально знаменитого антисемитского послания. Впрочем, как политик Пуришкевич был успешнее Солуянова: если первого неоднократно выбирали в Думу, то второй проиграл все выборы, в которых участвовал: и в парламент, и в псковские губернаторы (в ходе последних он получил обидные 2,8%).

Можно уважать дружбу двух десантников. Но совсем другое - реальная политика, в которой не могут быть совместимы ответственный руководитель российского региона и политик, чье имя упоминалось в связи с антисемитским скандалом. Особенно это важно в ситуации, когда только что праворадикалы бросили вызов цивилизованному российскому обществу, пройдя строем по центру Москвы и эпатируя публику "римским приветствием". Обратим внимание на то, что представители "Единой России" резко осудили эту выходку доморощенных ультра.

Похоже, что приход Шпака в "Единую Россию" может принести партии больше минусов, чем плюсов. Рязанский губернатор может оказаться обузой для принявших его "единороссов". Пока что единственной очевидной выгодой для них могут быть два процента губернаторского жалованья, которые неофит обещал отчислять партии в виде членских взносов.