Губернатор выдавливает "СОК"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор выдавливает "СОК" Самара - На этой неделе достиг кульминации конфликт между ульяновским губернатором Юрием Горячевым и самарской группой "СОК", контролирующей Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ - ключевой поставщик "АвтоВАЗа"). Горячев обвинил "СОК" в связях с криминалитетом, а созданная губернатором комиссия пришла к выводу о нарушениях в ходе приватизации ДААЗа. В ответ группа "СОК" сообщила о том, что подаст на губернатора в суд.

"Димитровградский автоагрегатный завод производит карбюраторы, радиаторы и другие комплектующие для автомобилей, а доля его поставок составляет до 10% в себестоимости вазовских машин. И хотя ДААЗ полностью принадлежит "АвтоВАЗу", реальный контроль над предприятием осуществляет самарская группа "СОК" - крупный дилер ВАЗа и совладелец нескольких заводов - смежников тольяттинского автогиганта.

Все было бы хорошо, если бы в ульяновский бизнес "СОКа" не вмешалась политика. Напомним, что этим летом стало известно о намерении генерала Владимира Шаманова баллотироваться на пост ульяновского губернатора на декабрьских выборах. Несмотря на то что до финиша предвыборной гонки еще далеко, действующий губернатор успел уже не раз пройтись по своему конкуренту. В середине июля Горячев в интервью местной телекомпании "Волга" заявил, что Шаманова поддерживает тольяттинский и самарский криминалитет, проявляющий интерес к ульяновской автомобильной промышленности. И, в частности, самарская группа "СОК". Свое заявление Горячев повторил и в эфире НТВ в минувший понедельник. 
Помимо обвинений на ДААЗ с "СОКом" обрушились и более серьезные напасти. В начале недели информационное агентство "ВолгаИнформ" сообщило со ссылкой на селекторное совещание в прямом эфире ГТРК "Волга", что созданная по инициативе Горячева специальная комиссия нашла нарушения в ходе приватизации ДААЗа. Итоги работы комиссии обнародовал вице-губернатор Ульяновской области Владимир Чая. Он указал, что передача имущества "АвтоВАЗа" на ДААЗ (ранее он входил в единый комплекс с Волжским автозаводом) прошла с нарушением законодательства. "Такое действие, - подчеркнул Чая, - не входило в компетенцию совета директоров "АвтоВАЗа", который принимал соответствующее решение, а должно было приниматься только общим собранием акционеров "АвтоВАЗа". Однако наше законодательство в сфере приватизации настолько противоречиво, что разобраться в этом деле сможет только суд". 
Заявления Горячева и его комиссии вызвали жесткую реакцию в группе "СОК". Член совета директоров группы Виталий Ильин заявил "Ведомостям", что, по его мнению, все действия Горячева связаны с предвыборной кампанией. "Я думаю, что он очень боится проиграть", - отметил Ильин. "СОК" никак не участвовал в приватизации ДААЗа, но, по сведениям группы, попытки пересмотреть ее итоги предпринимались неоднократно и заканчивались ничем. "Непонятно, зачем это надо делать снова, - говорит Ильин. - Губернатор пытается спровоцировать нас, но мы отвечать не будем, поскольку не хотим участвовать в перепалке". Тем не менее юристы "СОКа" сейчас готовят иск о защите деловой репутации против ульяновского губернатора. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации