Губернатор за племянника не отвечает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор за племянника не отвечает Уголовное дело в отношении саратовского вице-губернатора обещает стать событием федерального масштаба

""Независимой газете" стали известны подробности уголовного дела и возможные судебные перспективы в отношении вице-губернатора Саратовской области Юрия Моисеева, который является племянником губернатора Дмитрия Аяцкова. Как сообщил "НГ" заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков, в отношении Юрия Моисеева ведется расследование по статье, которая грозит лишением свободы сроком до 8 лет. "У дела хорошие судебные перспективы", - сказал Анатолий Горшков.

Юрий Моисеев был задержан в Саратове на прошлой неделе в связи с уголовным делом, которое было возбуждено четыре с половиной года назад и полгода спустя приостановлено. 
Тогда Моисеев обвинялся в избиении и нанесении увечий жителю Балтайского района Саратовской области Виталию Гладышеву. Это произошло в сентябре 1998 года. В те времена Юрий Моисеев был руководителем сельхозартели в родном Балтайском районе. Виталия и его двоих приятелей Юрий Моисеев поймал практически на месте преступления: ребята "позаимствовали" с артельного поля по два ведра подсолнечных семечек. Семечки он у них отобрал, а Виталия Гладышева - видимо, в качестве воспитательной меры - ударил сзади резиновой дубинкой по затылку. 
Все украденные тремя ребятами семечки стоили примерно 20 рублей. Виталий Гладышев от удара дубинкой получил сотрясение головного мозга и теперь состоит на учете у психиатра, хотя раньше на здоровье не жаловался. 
Примерно через неделю после этого инцидента Моисеев стал главой администрации Балтайского района. А в середине октября было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений Виталию Гладышеву. Но в апреле 1999 года было принято постановление о прекращении уголовного преследования Юрия Моисеева. 
В связи с нынешним его задержанием губернатор Дмитрий Аяцков в эфире областного телевиденияи сказал, что считает Юрия Моисеева невиновным и предсказал продолжение работы Моисеева на посту вице-губернатора. 
Несомненно, резонанс саратовского скандала дошел и до московских кабинетов. Но в кабинетах этих хранят молчание. 
В администрации президента РФ никаких комментариев получить не удалось, нам лишь посоветовали обратиться в прокуратуру. В территориальном управлении администрации президента его сотрудник Олег Говорун через своего секретаря сообщил, что комментариев по этому вопросу он не дает. 
Источники "НГ" в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе сообщили, что активность прокуратуры объясняется в какой-то степени ее реакцией на острую критику в свой адрес, прозвучавшую недавно на коллегии УВД области. 
В центре общественных связей Генеральной прокуратуры о "деле Моисеева" корреспонденту "НГ" ничего сказать не смогли. Посоветовали обратиться к заместителю генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергею Герасимову. Но и он сказал лишь, что "пока это дело под надзором в областной прокуратуре". 
Заместитель прокурора Саратовской области Анатолий Горшков сообщил "НГ", что, по его мнению, "есть полные основания полагать, что Моисеев - именно тот человек, который сделал парня калекой... Никакой политики в этом нет. Да, тут в прессе шумели о том, почему же дело такой давности подняли. А просто мы реагируем на все публикации. После этой мы подняли дело и убедились, что расследование было проведено некачественно, что оказывалось давление на свидетелей". 
Анатолий Горшков уточнил, что ведется расследование по части 1 статьи 111 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью" (это может означать лишение свободы до 8 лет). Обвинение будет предъявлено до 3 мая. А до тех пор с санкции районного суда Юрию Моисееву избрано в качестве меры пресечения содержание под стражей. 
Действительно, поводом для задержания Моисеева стала публикация "Разыскивается особо опасный вице-губернатор" в одной из местных газет, на которую прокуратура прореагировала чуть ли не в тот же день. 
Трудно поверить, что в областной прокуратуре просто не помнили об уголовном деле, где обвиняемым проходит столь крупный чиновник, да еще племянник губернатора. Такие дела хранят как зеницу ока в самых надежных сейфах и достают тогда, когда они понадобятся. Если Моисеев будет осужден, это произведет совсем иной эффект, нежели могло произвести четыре года назад. Ну, осудили бы тогда главу администрации некрупного района. Ну, родственные связи с губернатором, так ведь дяде за племянника отвечать не обязательно. 
Теперь племянник вырос - вице-губернатором стал. Так что скандал бросает тень уже не на маленький сельский район, а на высшее руководство области. К тому же, что немаловажно, Юрий Моисеев как раз собрался выставить свою кандидатуру на довыборы в городскую Думу Саратова, а у губернатора с городским руководство отношения, мягко говоря, натянутые, и свой человек в гордуме не помешал бы. И у самого Дмитрия Аяцкова выборы грядут очередные, на третий срок. 
Вероятно, Моисеев на этот раз получит то, что заслужил. Очень важно, чтобы правосудие восторжествовало, хотя бы и через четыре года."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации