Губернатор и Винни Пух

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московские новости", origindate::03.07.2001

Губернатор и Винни Пух

Новый руководитель администрации Приморского края не слишком разборчив в выборе друзей

Игорь Корольков

Converted 11769.jpg
Converted 11770.jpg
Старые связи Сергея Дарькина (снимки сделаны с видеозаписи) 

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уже приведен к присяге, но споры вокруг фигуры этого 38-летнего предпринимателя, очевидно, утихнут еще не скоро. Сменив на посту одиозного Евгения Наздратенко, при котором в регионе пышным цветом расцвел криминал, а жизнь граждан превратилась в постоянную борьбу за существование, он начал формировать команду преимущественно .из «своих» людей. Понятно, что в крае волнуются: чего ожидать от нового губернатора — экономического подъема или дальнейшего рас-таскивания сырьевых богатств? Борьбы с преступностью или просто передела сфер влияния между криминальными группировками?

До губернаторских выборов Дарькин был известен как президент ЗАО «Ролиз» и акционерного коммерческого банка «Приморье», а также как генеральный директор фирмы «Морская волчица» и компании «Шен Юань».

По сообщениям местных СМИ, еще в 1992 году на «Ролиз» положил глаз известный в Приморье преступный авторитет Сергей Бауло по кличке Баула. Он якобы и стал «крышей» фирмы, поручив службу безопасности «Ролиза» своему родственнику. Пытался ли кто-нибудь всерьез расследовать эту информацию — вопрос.

С середины 90-х годов основными направлениями деятельности фирмы стали инвестиционные программы в области судостроения и самолетостроения, операции с недвижимостью, лизинг судов и самолетов, экспорт леса и пиломатериалов. По сведениям «МН», в архивах следственного управления УВД Приморского края хранится аудиозапись допроса одного из членов преступного сообщества, в котором он сообщает, будто бы «Ролиз» финансировал некоторые криминальные структуры Приморья. Не известно, удалось ли правоохранительным органам подтвердить эту информацию, но отношения, сложившиеся в свое время между Дарькиным и Баулой, свидетельствуют об опасной близости бизнесмена и криминального сообщества. Когда преступный авторитет погиб при весьма загадочных обстоятельствах (утонул во время спуска под воду с аквалангом), его с купеческим размахом хоронил весь криминальный мир Приморья. Присутствовал при этом и нынешний губернатор.

...Включаю видеозапись, сделанную на похоронах. Вот Дарькин отдает распоряжения во время выноса гроба из Драмтеатра имени Горького, где братки прощались с покойным. Вот он в ряду с крутыми ребятами наблюдает траурную процессию. Вот он с глазами, полными слез, опускает гроб с телом в могилу...

После смерти Баулы «Ролиз» оказался «бесхозным», и за право контролировать фирму разгорелась нешуточная борьба между двумя преступными группировками: авторитетом по кличке Карп, с одной стороны, и двумя авторитетами под общей кличкой Винни Пух — с другой. В войне использовалось все — от анонимок друг на друга до перестрелок. В итоге верх одержал Карп. Но спустя два года его убили, и контроль над «Ролизом», как сообщали приморские СМИ, все-таки перешел к Винни Пухам.

Следующим, чью смерть молва связывает с фирмой «Ролиз», стал предприниматель Визитов. Бизнесмен намеревался принять участие в акционировании научно-добывающего предприятия «ТУР-НИФ», на контрольный пакет акций которого претендовал «Ролиз».

Спустя два года один из Винни Пухов был арестован. Его обвинили в покушении на убийство одного из руководителей компании «Тер-нейлес» Леонида Ивлева.

Еще одно загадочное убийство — помощника вице-мэра Владивостока Сдерюка — молва связывает с людьми, близкими к фирме «Ролиз».

В связи с многочисленными убийствами, расследование которых в той или иной степени задевало фирму «Ролиз», Дарькин неоднократно допрашивался правоохранительными органами в качестве свидетеля.

Никем не доказано, что нынешний губернатор лично причастен к преступлениям, но смело можно утверждать: Дарькин многими нитями связан с людьми из криминального мира. Многие уверены, что процветание его бизнеса в значительной степени объясняется тесной дружбой с «крутыми парнями», у которых всегда были проблемы с законом.

Приморские газеты, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, сообщали: в избирательную кампанию Дарькина будто бы были вброшены немалые деньги криминального мира. Одним из спонсоров называли известного на Дальнем Востоке авторитета по кличке Джем. По разным оценкам, он якобы выделил на кампанию от 2 до 5 миллионов долларов. Подтвердить или опровергнуть эту информацию, которая гуляет по краю, вряд ли удастся в ближайшее время. Но в том, что дорога к креслу главы администрации расчищалась для Дарькина силами влиятельными и могущественными, никто здесь не сомневается.

Тревожные прогнозы небеспричинны. Достаточно вспомнить, что власть губернатора в Приморье со времен Наздратенко практически не ограничивалась ни правоохранительными органами, ни судами, ни демократическими общественными институтами. Если такое положение сохранится, править богатым краем будет в реальности очередной Винни Пух.

Converted 11771.jpg

Новые связи Сергея Дарькина