Губернатор на доверии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Путин оказал доверие Константину Титову несмотря на незакрытое уголовное дело против губернатора

1114499135-0.jpg Самарский губернатор Константин Титов вчера обратился к президенту с запросом о доверии. Решение президента было объявлено уже вечером: он предложил Самарской губернской думе именно кандидатуру Титова. Несмотря на незакрытое уголовное дело, в поддержке президента губернатор был явно уверен — у него в регионе высокий политический рейтинг.

Константин Титов является главой области с 1991 года. В последний раз он был избран летом 2000-го. Тогда Титов впервые применил технологию досрочных выборов: внезапно уйдя в отставку, он одержал затем убедительную победу под своими соперниками, не успевшими подготовиться к избирательной кампании. ЦИК осудила тогда подобный трюк, и вскоре в законодательство была внесена поправка, запрещающая губернаторам, ушедшим в отставку, выдвигаться на досрочных выборах.

Титов нашел новый способ избраться досрочно. Им была инициирована поправка в местное законодательство о продлении срока губернаторских полномочий с 4 до 5 лет. В 2004 году вице-спикер Самарской губернской думы Наталья Боброва оспорила поправку в суде, мотивируя это тем, что она не должна распространяться на действующего губернатора. Ее поддержала прокуратура, объявившая, что со 2 июля 2004 Титов занимает свою должность незаконно. Облсуд назначил выборы на 19 сентября. Однако ЦИК выразила свое несогласие — по ее мнению, досрочные выборы нарушили бы равенство кандидатов, отдав преимущество действующему губернатору. Судебное разбирательство затянулось до декабря 2004 года. Облсуд в итоге стал на сторону ЦИК, продлив полномочия Титова до лета 2005 года.

В 2005 году вступил в силу закон о новом порядке выборов губернаторов — через утверждение региональным парламентом внесенной президентом РФ кандидатуры. Титов решил не дожидаться истечения срока своих полномочий в июле 2005 года, поставив вопрос о доверии перед президентом уже сейчас. Губернатор обратился к президенту с просьбой оказать ему доверие, и президент сделал выбор.

Для сомнений в прочности положения Титова могли бы быть все основания — в декабре 2004 года прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств руководством области. По версии правоохранительных органов, в 2001-2003 годах руководитель региона передал ОАО «Самарский губернский торговый дом» около 300 млн. бюджетных рублей на закупку зерна и горюче-смазочных материалов. Компания же потратила деньги на импорт продовольствия, которое затем было реализовано в других регионах.

Тем не менее в понедельник вечером президент внес на утверждение регионального заксобрания кандидатуру Титова. «В отношении Титова ничего не доказано, а у нас презумпция невиновности, — пояснил высокопоставленный собеседник. — Кроме того, экономика области при Титове очень динамично развивалась, и вдобавок у него в регионе довольно высокий рейтинг, в отличие, к примеру, от Аяцкова» [...]

Лариса Шкодина

Оригинал материала

«Газета»