Губернатор повлиял на суд?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Бердников

Глава Алтая Александр Бердников оказался заподозренным в оказании влияния на суд, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Ведь, только благодаря решению судей, он смог защититься от претензий своих конкурентов, оспаривающих итоги выборов.

Александр Бердников «прикрылся» Фемидой?

На Алтае продолжается противостояние бывшего главы регионального правительства Владимира Петрова и республиканского лидера Александра Бердникова, который в сентябре 2014 года одержал на выборах весьма сомнительную победу.

Господин Бердников – это единственный глава региона, прошедший через выборы, чью победу можно поставить под вопрос. Ведь действующий руководитель Алтая, мягко говоря, подозрительно именно в последний момент получил перевес в 532 голоса, необходимый для проведения выборов в один тур.

Его главный политический оппонент господин Петров, который на выборах 14 сентября 2014 года баллотировался от «Гражданской силы», обжаловал итоги выборов в суде. К тому же недавно в республике прошел единственный в стране митинг с требованием отмены результатов выборов губернатора.

Казалось бы, после этого суд обязан был рассмотреть требования Петрова, так как на этом настаивали и многочисленные общественные деятели Алтая, усомнившиеся в честности победы Бердникова.

Но в итоге высшая судебная инстанция Республики Алтай отказалась удовлетворить жалобу Владимира Петрова, требовавшего отменить результаты голосования. Так что иск бывшего алтайского премьера был отклонен.

Это решение однозначно было выгодно губернатору Александру Бердникову. В оппозиционных кругах Республики Алтай уже заявили, что судьи действовали «по указке» главы региона. А ведь прямое давление органов государственной власти на решения суда является противозаконным.

Почему победу Бердникова назвали сомнительной?

В ходе судебного заседания юрист Максим Прокофьев, представлявший интересы Владимира Петрова, заявил, что «в основе требований иска лежало несоответствие федерального и регионального законодательства по поводу контрольного соотношения бюллетеней ».

Из этого можно сделать вывод, что сторонники Бердникова сознательно использовали неточности в местном законодательстве при подведении итогов выборов, чем смогли обеспечить Бердникову сомнительную с точки зрения закона победу.

Более того, по словам Прокофьева, число бюллетеней, выданных при досрочном голосовании в территориальных избиркомах, в итоговых протоколах было отражено неправильно, что может служить основанием для пересчета.

Например, «число избирателей, принявших участие в голосовании, занижено на 790 человек, количество утраченных бюллетеней составляет 798, тогда как избирком указывает, что утрачен лишь один бюллетень». Кроме того, всего в республике для досрочного голосования был выдан 4221 бюллетень, а в урнах их оказалось на 725 больше.

С учетом того, что Александр Бердников набрал 50,63%, при этом для победы в первом туре ему хватило перевеса в 532 голоса, то требование пересчета вполне оправдано. Ведь, по подсчетам оппозиции, при проверке может выясниться, что этот результат (в лишние 532 голоса) был банально «накручен» Бердникову в республиканском избиркоме.

Так что едва ли губернатора можно назвать легитимным, а суды Алтая, похоже, намеренно «покрывают» Бердникова.

Глава региона злоупотребил служебным положением?

С победой Бердникова не согласны не только в несистемной, но и в системной (парламентской) оппозиции. К примеру, в КПРФ отмечают, что Бердников в полной мере использовал служебное положение главы региона и председателя правительства Республики Алтай, привлекая подчиненных работников в служебное время проводить агитацию в пользу партии «Единая Россия».

Коммунисты упрекают главу региона в том, что он использовал государственный транспорт, оргтехнику, телефонную связь, средства массовой информации. Более того, в ходе самого голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, полный список которых уже выложен в Интернете.

Кроме того, есть мнение, что за Бердникова были так называемые «вбросы», для совершения которых видеотрансляция выборов на разных участках в Республике Алтай постоянно прерывалась .

Лоббистом Бердникова выступил «Лукойл»?

Так же оппозиционеры подозревают, что Александр Бердников мог сохранить свой пост, благодаря лобби со стороны хозяина «Лукйола» Вагита Алекперова, который мог решить «вопрос Бердникова» на «самом верху».

Все дело в том, что с 2002 года Республику Алтай в Совете Федерации представлял мультимиллионер Ралиф Сафин, отец певицы Алсу и бывший вице-президент «Лукойла», а глава Алтая Александр Бердников все время считался лояльным «Лукойлу», в целом, и Алекперову, в частности.

Не секрет, что Ралиф Сафин в свое время был избран сенатором за «спонсорскую помощь Алтаю». Фактически, «Лукойл» просто »купил» мандат члена Совета Федерации у Бердникова.

Криминал в окружении губернатора?

Кроме этого Бердников регулярно «затыкает рот» независимой прессе. Так в августе 2014 года, меньше чем за месяц до выборов, сайт газеты «Листок» (главной оппозиционной газеты в регионе) оказался заблокирован большинством интернет-провайдеров по требованию Роскомнадзора.

Поговаривают, что Бердников старается ограничить информацию в СМИ о «темных делишках» бывших и действующих алтайских чиновников.

Ведь, в свое время губернатор Бердников взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств.

Так на Алтае бытует мнение, что именно Тевоняна Бердников и использовал для вывода средств из республиканского бюджета. После серии скандалов летом 2014 года этого чиновника отправили в отставку.

Кстати, Тевонян – это не единственный «подозрительный чиновник» в ближайшем окружении Бердникова.

Так еще одним вице-премьером при Бердникове был упомянутый Анатолий Банных, по неофициальным данным, в определенных кругах имеющий кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон. В итоге Банных тоже ушел со своего поста. Но, тем не менее, влияние криминала в окружении Бердникова до сих пор колоссально.

Так что, если присмотреться, то эти и другие «темные личности» из окружения Бердникова создали некий «гадюшник» в республиканской администрации. Похоже, что Бердников выиграл выборы, благодаря поддержке «Лукойла» и криминала. Так не пора ли ЦИК пересчитать голоса, отданные в его поддержку?

Ссылки=

Источник публикации