Губернатор помог птичкам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Денин выделил 21,8 млн руб. из бюджета на ликвидацию локальной аварии на птицефабрике, принадлежащей его жене и племяннице

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.09.2012, Фото: via nashbryansk.ru

Губернатор помог птичкам

Анастасия Корня, Наталья Костенко

Compromat.Ru

Николай Денин

Выборы губернатора Брянской области могут омрачиться громким коррупционным скандалом. Полиция считает, что губернатор и кандидат в губернаторы Николай Денин незаконно выделил бюджетные средства семейной фирме.

Полиция нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) в действиях губернатора Денина, сообщил источник, близкий к Следственному комитету. Такой вывод содержится в присланных на имя зампредседателя СКР Василия Пискарева материалах проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (копия есть у «Ведомостей»). Статья 285 — это подследственность СКР, поэтому материалы переданы туда, говорит собеседник «Ведомостей».

Согласно документу минувшей зимой губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Денин возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка», а сейчас по 28,35% принадлежит его жене и племяннице. [...]

[briansk.ru, origindate::04.09.2012, "В действиях губернатора Денина могут быть признаки уголовного преступления": Как следует из материалов проверки, имеющихся в распоряжении редакции «БРЯНСК.RU», губернатор Денин, являясь главным распорядителем денежных средств резервного фонда Брянской области, вынес распоряжения (№1167-р от origindate::09.12.2011, №1277-р от origindate::29.12.2011 и №16-р от origindate::13.01.2012) о выделении ОАО «Снежка» 21,8 млн. рублей.
Стоит отметить, что журналисту «БРЯНСК.RU» не удалось найти указанные распоряжения в открытых источниках — ни на сайте, ни в официальном издании администрации Брянской области, где по закону они обязаны публиковаться. Наверное кое-кто заметал следы... [...]
В МВД считают, что своим распоряжением Денин нарушил нормы 68-ФЗ «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера». Взрыв на птицефабрике является локальной чрезвычайной ситуацией и данное происшествие не представляло угрозы, не могло иметь и не имело негативных последствий для населения. Так же происшествие не несло экологическую, биологическую и техногенную опасность, просто потому, что деятельность «Снежки» не является источником таких угроз.
Согласно указанного Федерального закона, ликвидация ЧС локального характера должна осуществляться собственными силами организации.
По мнению сотрудников ГУЭБ и ПК МВД, незаконно выделяя 21,8 млн. рублей бюджетных средств частному предприятию, Денин еще и преследовал личную заинтересованность. Дело в том, что согласно списку аффилированных лиц ОАО «Снежка», контрольный пакет акций предприятия сейчас принадлежит жене губернатора Денина — Надежде Ивановне Дениной (28%) — и его племяннице — Голомаздиной Галине Ивановне (28%). [...]
Но и это еще не все. Поступившие из Администрации Брянской области на расчетный счет ОАО «Снежка» средства не были израсходованы на ликвидацию последствий взрыва. Деньги налогоплательщиков пошли на текущую финансово-хозяйственную деятельность семейного бизнеса губернатора.
Бюджету Брянской области причинен значительный ущерб. — Врезка К.ру]

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев не комментирует эту информацию. Чиновник обладминистрации связывает интерес правоохранительных структур к «Снежке» с октябрьскими выборами губернатора. По его словам, решение о выделении средств принималось в конце прошлого года, причем не губернатором единолично, а комиссией по чрезвычайным ситуациям, в которую входят и представители федеральных структур. На фабрике 1,5 млн голов птицы, и перебои с кормами привели бы к необходимости ее уничтожить и утилизировать, это создало бы реальную угрозу экологической безопасности. [...]

В 2005 г., когда стало известно, что Денин оформил в личную собственность около 57% акций предприятия, работники птицефабрики пожаловались в прокуратуру: руководство предприятия заставляло их продавать акции по цене в 10 раз ниже рыночной. Против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

В 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий, в 2011 г. прокуратура его закрыла.

Кандидат в губернаторы от КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский знаком с результатами полицейской проверки и считает сделанные там выводы обоснованными. Он обещает предать факты широкой огласке, «замылить» эту историю не получится, уверяет он. Чиновник администрации президента говорит, что скандалы вокруг «Снежки» тянутся много лет и вряд ли добавят что-то новое к восприятию фигуры губернатора.

[Известия.Ру, origindate::03.09.2012, "МВД подозревает губернатора Брянской области в превышении полномочий": Впрочем, сам Денин в беседе с «Известиями» отрицает личную заинтересованность в этом деле.
— Никакой личной заинтересованности не было. Резервный фонд мы используем только в тех случаях, которые предусмотрены положением. И в 2010 году, и в 2011 году были десятки случаев засухи, пожаров. В 2011 году был взрыв в кормоцехе «Снежки». Заседала чрезвычайная комиссия, где было вынесено решение оказать помощь. Денежные средства были выделены брянскому муниципальному району на восстановление, — рассказывает губернатор.
По его словам, о том, что у МВД существуют претензии к расходованию им средств бюджета, он узнает исключительно из СМИ.
— Мне никто не задавал вопросы ни из Управления внутренних дел, ни из управления по коррупции. Хотя я готов представить все документы, содействовать и способствовать, — сетует губернатор. […]
На вопрос «Известий», действительно ли контрольный пакет акций «Снежки» принадлежит его родственникам, Денин ответил, что давным-давно не получал «даже дивидендов» от доходов предприятия.
— Никакой копейки ни я, ни мои родственники не получали и не получают от дивидендов за все время моей работы на государевом посту. — Врезка К.ру]