Губернатор сел условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Октябрьском районном суде Архангельска вынесен приговор по делу бывшего главы администрации Hенецкого автономного округа

1189153057-0.jpg Алексей Баринов, первый российский губернатор, отстраненный Владимиром Путиным от власти на основании возбужденных против него уголовных дел, приговорен к трем годам лишения свободы условно. Мягкость приговора обусловлена тем, что преследование отставника потеряло всякий политический смысл

В Октябрьском районном суде Архангельска в четверг вынесен приговор по делу о нецелевом расходовании средств и превышении должностных полномочий в отношении экс-губернатора Hенецкого автономного округа, бывшего гендиректора ОАО «Архангельскгеолдобыча» Алексея Баринова.

Бывший губернатор, дело которого в середине 2006 года выглядело как беспрецедентное, приговорен к трем годам лишения свободы условно. Любопытно, что тот же суд на этой неделе примерно так же закончил другое громкое политическое дело – мэр Архангельска Александр Донской получил 1 год условно.

В четверг же Октябрьский суд приговорил двух других фигурантов по делу Баринова – экс-сотрудников ОАО «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова и Сергея Горяева – также к 3 годам лишения свободы условно.

Баринов с подельниками были освобождены из-под стражи прямо в зале суда

после оглашения приговора, которое продолжалось более 4 часов.

Приговор демонстративно мягкий. Обвинитель просил, например, для Баринова 10-летний срок заключения. Это связано с тем, что экс-губернатор был оправдан по всем эпизодам, связанным с периодом его пребывания на посту главы исполнительной власти округа. Фактически, виновным Баринов признан только лишь по одному пункту обвинения – о незаконном приобретении квартир в период его работы главой ОАО «Архангельскгеолдобыча». Незаконное выделение средств на строительство воскресной школы, средств из стабфонда округа для МЧС и комиссариата, что трактовалось как превышение полномочий губернатора, суд счел недоказанным.

Эксперты прогнозировали, что власти вряд ли будут преследовать Баринова по всей строгости закона, после того как Владимир Путин снял его с должности и назначил на это место выходца из Санкт-Петербурга и ФСБ Валерия Потапенко. «Не думаю, что дело будет закрыто или спущено на тормозах, но особой активности по раскрутке дела не будет, – заявил «Газете.Ru» после ареста Баринова в 2006 году глава Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – До суда доведут, но, думаю, ситуация разрешится в мягком ключе».

Экс-глава HАО был задержан 22 мая 2006 года, а через день судья вынес решение об избрании меры пресечения в виде его заключения под стражу в зале суда, мотивировав это тем, что у главы округа «есть возможность выезжать не только за пределы HАО, но и за пределы РФ, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу». Указом президента Баринов был отстранен от должности главы округа. До него с формулировкой «утрата доверия» увольнялся только губернатор Камчатки Владимир Логинов.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::07.09.07