Губернатор согласен говорить?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хорошавин

Ностальгия по «красивой жизни»: Александр Хорошавин согласен сотрудничать, взамен на смягчение условий содержания

Задержанный губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин начал сотрудничать со следствием, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Известия". Напомним, Александр Хорошавин подозревается в получении крупной взятки.

Губернатор рассказал о том, как строились взаимоотношения между его командой и бизнесменами. Сообщается также, что адвокаты чиновника обжаловали его арест и выехали на Сахалин. Губернатор по-прежнему отрицает факт получения взятки, которая ему инкриминируется. Адвокаты намерены провести независимое расследование и доказать невиновность Александра Хорошавина.

О происхождении миллиарда рублей, которые следователи обнаружили в ходе обысков у главы региона, пока ничего неизвестно.

Хорошавин сдает высокопоставленных коррупционеров?

Суд проигнорировал готовность экс-губернатора Александра Хорошавина сотрудничать со следствием, при условии, что смягчат условия содержания. Похоже, следствие уверено, что высокопоставленный арестант и без того расскажет о коррупционных схемах и сдаст своих подельников.

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Александра Хорошавина, просивших избрать своему подзащитному другую меру пресечения, например, залог или домашний арест. При этом суд проигнорировал готовность экс-губернатора сотрудничать со следствием, при условии, что смягчат условия содержания. Похоже, следствие уверено, что высокопоставленный арестант и без того расскажет о коррупционных схемах и сдаст своих подельников

В понедельник стало известно, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин останется под арестом. Таким образом, Мосгорсуд не удовлетворил ходатайства защитников высокопоставленного коррупционера выпустить его из СИЗО под залог, либо под домашний арест. Служители Фемиды остались глухи и к словам самого Хорошавина о том, что он, в случае если его освободят из-под стражи, готов сотрудничать со следствием.

«Я готов сотрудничать со следствием, но если будут более мягкие условия содержания - домашний арест, подписка о невыезде и т.д.», заявил экс-губернатор. Он добавил, что никогда не пользовался 51-ой статьей Конституции, которая позволяет не давать показания против себя.

Надо полагать, что суд счел торг неуместным, по той простой причине, что Следственный комитет располагает материалами на Хорошавина, задержанного месяц назад по обвинению в получении взятки в размере 5,6 млн. долл. В рамках этого уголовного дела уже проведено более 15 обысков на Сахалине, в Москве и в Московской области.

Операивники изъяли наличными около миллиарда рублей в разных валютах, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий часов, и даже пишущая ручка стоимостью 36 млн. руб. Предстоит дать оценку недвижимости Хорошавина – трех московских квартир и загородного дома в Подмосковье. Само по себе наличие этого несметного богатства, безусловно, служит еще доказательством нечистоплотности бывшего чиновника, который, согласно декларации в год зарабатывал около 8 млн. руб.

Однако надо понимать, что следствию важно разобраться со всеми источниками «нетрудовых» доходов, установить коррупционные схемы, выявить подельников, взяткодателей и т.п. С учетом этого, готовность Хорошавина сотрудничать со следствием, пусть его условия сейчас не были приняты, весьма тревожный звонок для остающихся пока на свободе предпринимателей и высокопоставленных чиновников из правительства Сахалинской области, которые в силу обстоятельств или личной заинтересованности были втянуты губернатором в коррупционные схемы.

Эксперты не исключают, что откровения Хорошавина помогут выйти и на более крупных игроков. Например, на экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. К этому «политическому тяжеловесу» у правоохранителей давно есть вопросы.

Симптоматично, что в конце марта появились сообщения, что Ишаева якобы допросили по делу о растрате бюджетных миллиардов при строительстве космодрома Восточный. Была даже информация, правда, не подтвержденная, о его домашнем аресте. Однако кто сказал, что следствие, копаясь в прошлом Ишаева, ограничится материком?

Сахалин времен Хорошавина славился затратными стройками. И не факт, что Ишаев стоял в стороне, когда на острове активно «осваивались» бюджетные миллиарды. Получается, что Хорошавин, готовый на все, лишь бы до суда выйти из СИЗО, с точки зрения следствия, может оказаться ключевым свидетелем обвинения против к Ишаеву или к кому-то другого.

Ссылки

Источник публикации