Губернатор устал?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::25.12.2009

Губернатор устал?

Никита Белых может оставить пост руководителя Кировской области и вернуться в Киров в качестве бизнесмена

Константин Рукавишников

Compromat.Ru

Никита Белых

Великий русский писатель, мастер юмористического слога Михаил Салтыков-Щедрин написал несколько своих знаменитых произведений, находясь в Вятской губернии. Исторические свидетельства говорят о том, что классик не выдержал окружающей действительности и периодически впадал в длительные запои. Именно Вятка (ныне город Киров) послужила прототипом для города Глупова из "Истории одного города", а образы главных героев были списаны с местных чиновников.

Не сильно от событий более чем 150-летней давности отличается окружающая действительность Кировской области и сегодня. Все те же покосившиеся дома в сельской местности, все то же запустение и даже проблема пьянства в Кировской области сейчас стоит не менее остро, чем два века назад. Действительно, есть от чего впасть в запой даже совершенно непьющему человеку.

Жертвой окружающей действительности стал и в прошлом энергичный молодой политик, ныне губернатор Кировской области Никита Белых. В середине января этого года Белых торжественно вступил в должность губернатора. В области с приходом бывшего лидера СПС связывали значительные надежды. И это касается не только делового и политического истеблишмента, но и простых жителей.

Но оказалось, Никита Белых надежд не оправдал. Сегодня губернатор Кировской области не может похвастаться хоть сколько-нибудь значимыми экономическими преобразованиями и достижениями. За 9 месяцев этого года, согласно официальной статистике, объем инвестиций в основной капитал предприятий региона составил 17,4 млрд. рублей, что на 36,6% меньше уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ), объем промышленного производства в январе — октябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) снизился на 16,7%, индекс промышленного производства составил 83% от уровня АППГ, а объем строительных работ — 62%. Снижение деловой активности обусловило и снижение активности инвестиционной. В частности, за январь — сентябрь 2009 года предприятиями и организациями Кировской области вложено 17,4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 63,4% от уровня АППГ. Кировская область входит в список наиболее проблемных регионов по ситуации с безработицей (около 10%), а также является одним из лидеров среди регионов с наибольшим объемом задолженности по заработной плате работников.

Никита Белых, к сожалению, не смог выстроить конструктивные взаимоотношения с крупными предпринимателями региона.

Не нашли поддержки инициативы губернатора Белых и у политической элиты региона в лице, прежде всего "Единой России", располагающей большинством в местном Законодательном собрании, а также среди оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". С большим скрипом утвердив у депутатов своих заместителей, среди которых были его соратники по прежней политической борьбе, в частности Мария Гайдар, Белых фактически вступил в открытое противостояние с местными законодателями.

Так, недавно был отклонен, причем в достаточно оскорбительной форме, законопроект о запрете ночной торговли алкоголем (разработанный, между прочим, по согласованию с местными и федеральными "силовиками"). Зато закон о "комендантском часе" для подростков, несмотря на обоснованные возражения правительства, прошел в самом жестком, "полицейском" варианте — с поправками, как раз внесенными членами фракции "Единой России".

Нелегко пришлось губернатору и при проведении через Заксобрание закона о повышении транспортного налога (в первом чтении). Не принимать его было нельзя: как никак, повышение налога фактически было инициировано федеральным правительством. Но предварительно депутаты вдоволь поизмывались над ни в чем не повинными областными чиновниками, ставя под сомнение то сам закон в целом, то отдельные его положения (этот "цирк" еще не закончен: через месяц закон будет приниматься во втором чтении, но уже сейчас единоросс В.Климов и его соратники в Общественной палате региона поставили вопрос о перераспределении дополнительных доходов от транспортного налога в пользу города Кирова, что рушит всю концепцию кировского правительства относительно использования "дорожных" доходов).

После этого последовало заявление Никиты Белых об отказе от изменений в структуре правительства, которые должны были произойти в конце 2009 — начале 2010 годов (об этом губернатор с уверенностью говорил еще полтора месяца назад). Ведь для такой реформы необходимо внесение изменений в Устав области (принимаемых "квалифицированным" большинством) и — что самое страшное — переутверждение председателя правительства и его заместителей. А если вспомнить, с какими сложностями столкнулось утверждение нынешних замов еще во времена, когда "Единая Россия" занимала к Белых относительно нейтральную позицию, то действительно лучше "не дергаться".

Видимо, окончательно потеряв уверенность в возможности добиться в Кировской области хоть сколько-нибудь значимых результатов, Белых в середине ноября дал весьма откровенное интервью газете "Комсомольская правда", в котором объявил о своей разочарованности в местных людях. "Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть. Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо "сидеть на кухне", либо бесцельно "шляться по улицам", — рассуждает губернатор.

По информации источника из близкого окружения губернатора, Никита Белых, потерпев неудачи практически на всех фронтах своей деятельности, склоняется к скорой отставке. Скорее всего, губернатор решил дождаться истечения годичного срока своей работы, после чего может объявить о желании добровольно сложить свои полномочия.

Что же после этого? Окончательный закат карьеры на государственной службе? По имеющейся информации, Никите Белых были сделаны предложения о различных вариантах трудоустройства. Один из них — высокий пост в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, другой вариант — назначение одним из сопредседателей "Правого дела". Говорят, что недавно Белых обсуждал этот вариант в Администрации Президента РФ, которая курирует этот политический проект. Сам губернатор Кировской области склоняется, как утверждают в его окружении, все-таки к продолжению своей деятельности в бизнесе.

Не секрет, что Никита Белых до своего назначения губернатором, являлся активно действующим предпринимателем и успешно реализовывал разнообразные бизнес-проекты. В последнее время его стало привлекать развитие гостиничного бизнеса. В 2009 году ООО "Бизнес-контакт" (по данным ЕГРЮЛ, среди учредителей — супруга кировского губернатора Элла Белых) была учреждена управляющая компания BS Hospitality Management, дочерней структурой которой является ООО "Отели Урала" — франчайзинговый партнер Hilton Hotels Corporation. Под управлением компании BS Hospitality Management в настоящее время находится один из ведущих отелей Перми Hilton Garden Inn (на строительство и реконструкцию которого было потрачено более 250 млн. рублей) и проектируется отель Hilton Doubletree. У Никиты Белых также существуют планы по открытию отелей под маркой Hilton в других регионах России, о чем он неоднократно заявлял. Руководство компании BS Hospitality Management даже успело провести в Кирове переговоры с местными чиновниками об открытии первого отеля Hilton в регионе, что стало первым примером межрегионального сотрудничества, о котором в начале марта этого года договорились глава Пермского края Олег Чиркунов и кировский губернатор Никита Белых.

Известно, что развитие девелоперских проектов сегодня требует наличие источника серьезного финансирования. В последние месяцы, губернатора Кировской области часто видели в Перми, встречающегося с различными крупными местными предпринимателями. По имеющейся информации, переговоры Белых с финансовыми инвесторами завершились успешно. Одним из них может стать известный пермский миллиардер, проживающий в Швейцарии, участник списка "Форбс", владелец компании "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев. По слухам, интересы Рыболовлева, помимо его основного бизнеса, сегодня лежат не только в сфере финансирования различных имиджевых проектов, но и в девелопменте.

Таким образом, в ближайшее время мы, вероятно, услышим об уходе "демократического" губернатора Белых, а новаторский проект Кремля в Вятской губернии бесславно закончится. Останется единственный вопрос, способна ли власть вообще найти фигуру, которая сможет разбудить "медвежий угол" РоссииКировскую область?