Губернатор уходит от ответственности?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Воробьев

После того, как губернатор Московской области Андрей Воробьев принял отставку зампреда правительства региона Андрея Ильницкого, который курировал внутреннюю политику, появилась версия о том, что это кадровое решение – последствие прошедших выборов. А ведь вина за политические скандалы с «продажей мандатов» может лежать и на самом Воробьеве, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Андрей Воробьев «торгует мандатами»?

Политические скандалы в Московской области продолжаются. После того, как на минувших муниципальных выборах, прошедших в Подмосковье в сентябре 2014 года, по области поползли слухи о «распродаже» выборных должностей и депутатских мандатов, губернатор Московской области Андрей Воробьев пошел на жесткие кадровые решения.

В итоге в отставку был вынужден уйти заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, который курировал внутреннюю политику региона. При этом есть реальные подозрения, что Воробьев просто решил «свалить» на него всю вину за целую серию скандалов с «продажей мест» во властной вертикали Московской области.

Хотя, разумеется, официально господин Ильницкий покинул пост по собственному желанию. Но, тем не менее, эксперты все больше поддерживают версию о том, что подмосковные власти хотят сделать его «крайним» в ситуации с выборами.

«Правая рука» Воробьева?

Кстати, похоже, что ранее Воробьев с Ильницким состояли в тесных деловых отношениях еще по совместной работе в «Единой России».

Ведь Андрей Ильницкий с 2006 по 2012 годы работал заместителем руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» , который возглавлял Андрей Воробьев.

Ильницкий

В 2012 году, с приходом в Подмосковье команды Воробьева, Ильницкий возглавил главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Центрального исполнительного органа государственной власти Московской области. В сентябре 2013 года стал зампредом регионального правительства.

В администрации Московской области произошел раскол?

С учетом столь тесных деловых контактов Ильницкого и Воробьева, эксперты с удивлением узнали об отставке «главного подмосковного политтехнолога». А ведь, по сообщениям СМИ, господин Ильницкий лишился своего поста из-за своей конфликтности.

«На посту зампреда правительства он создал с нуля систему муниципальных общественных палат, аналогов которой нет ни в одном регионе»,— считает политолог Константин Калачев.

Андрей Воробьёв
Андрей Воробьев

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что Андрей Ильницкий — конфликтный человек со сложным характером, и это создавало определенную напряженность вокруг него. Впрочем, господин Ильницкий, по информации Константина Калачева, не оставит Московскую область — в качестве внешнего эксперта будет делать исследования по Подмосковью.

Если действительно Андрей Ильницкий ушел из-за политического конфликта, то это означает, что в «команде Воробьева» произошел настоящий «раскол»!

Кто теперь в реальности будет «рулить» внутренней политикой Подмосковья?

Теперь стоит задуматься над тем, с кем именно конфликтовал Ильницкий, и кто мог его «сместить». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратить внимание на тот факт, что на место Ильницкого была предложена кандидатура руководителя главного управления территориальной политики Подмосковья Эльвиры Хаймурзиной . Предложение уже отправлено на согласование депутатам Мособлдумы.

Эльмира Хаймурзина

Отметим, что госпожа Хаймурзина руководит главным управлением территориальной политики с 2013 года, до этого она руководила исполкомом «Единой России» в Калининградской области.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что Андрей Ильницкий в своей работе делал ставку на публичную активность, а госпожа Хаймурзина, возможно, сосредоточится на непубличном управлении.

Более того, поговаривают, что Хаймурзина – это «ставленник» зампреда правительства Московской области Михаила Кузнецова , который специализируется на работе с муниципалитетами (то есть на территориальной политике).

Кузнецов причастен к «торговле мандатами»?

Фактически можно предположить, что это именно Михаил Кузнецов «сместил» Андрея Ильницкого, с которым у него был серьезный конфликт. Кстати, об этом конфликте было хорошо известно и в «Единой России», и в оппозиционных партиях.

Однако зачем же нужно было Кузнецову «устранять» своего политического конкурента?!!

А ведь, по слухам, Кузнецов вместе с Воробьевым наладили в Московской области настоящий «рынок» по незаконной «продаже выборных должностей».

К примеру, недавно глава Ленинского района Сергей Кошман заявил, что губернатор Воробьев и его заместитель Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района. Как выяснилось, в итоге Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Прочем, затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России».

Сколько стоит место мэра?

При этом здесь вспоминается и другой скандал, произошедший уже в Орехово-Зуево. Все дело в том, что в начале сентября 2014 года бывший начальник службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков был уволен с поста советника-наставника правительства Тульской области. Это стало следствием конфликта господина Коржакова с губернатором Московской области Андреем Воробьевым из-за выборов мэра Орехово-Зуево, который господин Коржаков считает «родным городом».

Любопытно, что в ходе своего противостояния с подмосковным губернатором Коржаков написал открытое письмо президенту РФ Путину, в котором сообщил, что город Орехово-Зуево в буквальном смысле был беспардонно «приватизирован» группой местных чиновников.

Дунаев

Так, всего за пару лет по внезапному добродушному решению горсовета стабильные государственные МУПы «Орехово-Зуевская теплосеть», «Орехово-Зуевский водоканал», «Орехово-Зуевская электросеть» и т.д. были ликвидированы в угоду тут же созданным одноименным частным ООО. Проще говоря, подчиненные губернатора просто «отжали» основные активы у города! А ведь, по информации Коржакова, к «захвату власти» в Орехово-Зуево был причастен все тот же вице-губернатор Кузнецов, который помог стать мэром Геннадию Панину.

Не меньший скандал произошел после того, как политтехнолог Андрей Дунаев был назначен исполняющим обязанности главы Истринского муниципального района Московской области 12 августа 2014 года , а до этого он работал первым заместителем главы района.

А ведь именно тот самый скандально-известный политтехнолог Дунаев, получивший после Михаила Прохорова «Правое дело» и 800 миллионов рублей . Но видимо, работа в «Правом деле» Дунаеву наскучила, и он решил стать подмосковным чиновником.

Похоже, что Дунаев мог просто «поделиться» с Кузнецовым и Воробьевым теми финансами, что он получил от Прохорова. Теперь жители Истринского района утверждают, что Дунаев банально захватил власть, используя свои связи с Кузнецовым и Воробьевым!

Каких людей в Подмосковье ставят главами муниципалитетов?

Последний крупный скандал произошел после того, как 10 сентября 2014 года депутат Московской областной думы от ЛДПР Андрей Вихарев был назначен исполняющим обязанности главы Лосино-Петровского района Московской области.

Михаил Кузнецов охарактеризовал Андрея Вихраева, как хорошего хозяйственника, а Андрей Воробьев предложил ему (Вихраеву) стать «антикризисным менеджером».

Ac41c4aВихарев.jpg Андрей (по другой версии Асфан) Вихраев

Так вот и тут у Кузнецова и Воробьева выел небольшой «казус», так как этот депутат (кстати, его настоящее имя, по информации партии «Яблоко», не Андей, а Асфан) был замешан в серии скндалов. В общем, «яблочники» сообщают, что Асфан Вихарев вопреки всем природо- и человеко-охранным нормам умудрился построить огромный цех бетонного завода.

Более того, на форуме ЖК «Раменский» (г. Раменское) сказано, что Вихраев и его коллеги путем рейдерского захвата заполучили заводик в Жуковском. На этом же форуме написано, что Вихраев был главой ООО «Гарантия-Строй», которое «кидало» обманутых дольщиков, рассчитывающих получить собственные квартиры.

И после всего этого господин Вихраев у Кузнецова и Воробьева – «отличный хозяйственник» и «антикризисный менеджер»?!! А ведь в области поговаривают, что Вихраев тоже «приобрел» себе пост главы Лосино-Петровского района все у тех же Кузнецова и Воробьева. Возможно, что это действительно так.

Очевидно, что Кузнецов заинтересован в расстановке своих людей в муниципалитеты, чему явно мешал Ильницкий. В итоге его «убрали» с должности зампреда. Однако, почему же Воробьев покровительствует человеку, заподозренному в «продаже мандатов». А, быть может, губернатор сам причастен к этому процессу и теперь намерен его активно продолжать?!!

Ссылки

Источник публикации