Губернатор ушел в историю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После Дмитрия Аяцкова остались закрытые уголовные дела, зверинец да коллекция сувениров

1127301973-0.jpg Потомкам предстоит оценить около сотни экспонатов — подарки, преподнесенные Дмитрию Аяцкову благодарными подчиненными, макеты установленных им памятников, фотографии, часы и прочие личные вещи — от профессорской мантии до авторучки. Изюминкой коллекции стали огромные хрустальные часы, подаренные стекольным заводом к 50-летию губернатора. С 2000 года они украшали его служебный кабинет. По словам работников музея, напольные ходики с золоченым гербом и зеркальным циферблатом сразу вписались в интерьер зала современной истории (рядом с макетом энгельсского троллейбуса). Для «предохранения от невоспитанных посетителей» хрустальные гирьки пришлось спрятать за пластиковой панелью. При перевозке механизм повредился, и теперь стрелки всегда показывают время окончания рабочего дня.

О желании войти в историю Дмитрий Аяцков известил краеведов еще в марте, сразу после утверждения кандидатуры нового губернатора Павла Ипатова. Звонил, конечно, не лично — передал предложение через фотографа. «Безвозмездный дар! Мы разве откажемся?» — ответили хранители (бюджетных денег на закупку новых экспонатов здесь не видели много лет). Машине с подарками пришлось делать два рейса, работали пять грузчиков. До сих пор некоторые экспонаты лежат в сумках и коробках, доверху заваливших кабинет завсектором современной истории.

Коллекция иллюстрирует практически все феерические идеи, прославившие Дмитрия Федоровича внутри и за пределами области. На фотографиях — церковь в родном Балтае (на стене которой губернатора нарисовали в образе святого Дмитрия Донского); сельские газопроводы (по распоряжению руководителя региона газификацию деревень объявили стопроцентной, на деле старушки до сих пор жгут дрова, поскольку за врезку в магистральную трубу надо заплатить около тысячи долларов); американские комбайны «Кейс», сделавшиеся ночным кошмаром нескольких поколений подследственных чиновников. Тут же — губернаторский самолет, едва не ставший вещдоком по уголовному делу, и парк Победы со знаменитым танком «Тигр», скандально вывезенным из подмосковных Снегирей. Самолет теперь используется на договорных условиях (раньше он круглосуточно ждал хозяина под парами) и стоит бюджету не 16, а шесть миллионов рублей в год. В отставку отправили даже служебный «Мерседес» Аяцкова (Павел Ипатов взял себе другую машину той же марки).

При смене власти в первую очередь страдает внешняя атрибутика. Новый начальник ревниво избавляется от мелочей, напоминающих губернии о «бывшем». Так музей на Соколовой горе лишился одного из главных экспонатов: с 1999 года ровно в полдень отсюда палила пушка Д-44 (калибр 85 миллиметров).

Идея посетила Дмитрия Федоровича в канун очередной годовщины Победы. Стреляли холостыми, но стекла в домах под горой дребезжали вполне натурально. По некоторым сведениям, за шесть лет только на снаряды, закупавшиеся в Самаре, ушло около 7 миллионов рублей. Отмена ежедневной канонады стала одним из первых распоряжений нового губернатора. Одновременно господин Ипатов упразднил почетные знаки «За любовь к родной земле», «Надежда губернии», «За стойкость и выживание» и т.д.

— Мы сами просили дать какие-нибудь экспонаты, свидетельствующие о человеческих качествах первого всенародно избранного губернатора. Как оказалось, и последнего. Например, просили костюм. Может быть, его надо показывать не сейчас, а через 30—50 лет, когда одежда совершенно изменится, — говорит завсектором Ольга Дмитриева.

Насчет мемориальных брюк Дмитрий Аяцков сказал: «Рано». Но передал мантию и шапочку профессора экономического университета. Подчеркнуть индивидуальность исторической фигуры должны снимки на верблюде и в проруби (на Крещение многоконфессиональное правительство волей-неволей сигало за шефом в иордань).

Но и без губернаторских штанов экспозиция, что называется, «внушаить». В музейных залах почтенная публика может зреть российскую Конституцию и областной Устав, на которых Дмитрий Аяцков приносил первую присягу в 1996 году, охотничьи трофеи губернатора и рисунки от благодарных детдомовцев.