Губернато "Усыновила" Банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Серегй Матвиенко купил блокирующий пает акций банка "Санкт-Петербург" за $40 млн.

1125986589-0.jpg В ближайшее время банк «Санкт-Петербург» должен объявить о сенсационном изменении в структуре своих акционеров. Банкирский дом «Санкт-Петербург» завершает сделку по продаже крупного пакета акций этого банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером банка, на базе которого, по мнению местных банкиров, будет создан питерский муниципальный банк.

Среди российских банков, на 1 июля, «Санкт-Петербург» занимал 68-е место по размеру собственного капитала (2,17 млрд руб.) и 42-е место по сумме чистых активов (21,75 млрд руб.). Основными акционерами банка являются Владимир Коган (14,8%), предправления банка Александр Савельев (13,64%), Елена Иванникова (11,04%), Игорь Букато (12,26%) и сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей (6,42%). Однако фактически 70% акций банка на паритетных началах контролируют две группы. За одной из них стоит Александр Савельев, а за другой – президент банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган.

О том, что банкирский дом «Санкт-Петербург» продает примерно 35% акций одноименного банка, стало известно еще весной. Тогда в ведении переговоров о покупке акций признался один из владельцев ОАО «Компания ‘Усть-Луга’» Валерий Израйлит. Однако вчера на рынке появилась сенсационная информация о новом претенденте на эти акции.

Как сообщил источник в окружении Владимира Когана, их купил Сергей Матвиенко. На прошлой неделе, по его утверждению, сын губернатора Санкт-Петербурга, работающий сейчас вице-президентом Внешторгбанка (ВТБ), приобрел 37,5% акций банка. Тем самым он увеличил свой пакет в банке «Санкт-Петербург» до 43,92% акций. По его мнению, за сделкой стоят далеко идущие планы местных властей – превратить банк «Санкт-Петербург» в муниципальный банк, аналог Банка Москвы. Если, конечно, этим замыслам не помешает другой крупный совладелец – Александр Савельев. По сведениям из его окружения, недавно он крупно поссорился с губернатором и о сделке узнал только после ее заключения.

Официально сведения о продаже акций банка «Санкт-Петербург» ни продавец, ни покупатель не комментируют. В пресс-службе самого банка вчера наотрез отказались как-либо прокомментировать эту информацию.

Между тем, как сообщил информированный источник, сделка по продаже Сергею Матвиенко пакета акций, контролировавшегося банкирским домом «Санкт-Петербург», уже согласована с руководством главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ГУ ЦБ по Петербургу вчера отказались как-либо прокомментировать эту информацию. В ФАС вчера заявили, что документов от банка «Санкт-Петербург» на согласование не поступало. Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, банк обязан сделать это, если его уставный капитал превышает 160 млн рублей. А у банка «Санкт-Петербург» он составляет всего 19,025 млн рублей.

Впрочем, некоторые питерские банкиры сомневаются в том, что господин Матвиенко является конечным покупателем банка. «Ни у него, ни у других менеджеров банка попросту нет необходимой для покупки этих акций суммы денег, поскольку речь идет о $38 млн»,– утверждает один из них. Сам господин Матвиенко был недоступен для комментариев. Однако другой банкир из его окружения на условиях анонимности заявил вчера следующее: «Речь идет о масштабной сделке с активами Когана, где банк «Санкт-Петербург» – всего лишь одна из составляющих. Так что ее следует рассматривать в контексте продажи Коганом другого своего банка – Промстройбанка (в марте ВТБ стал владельцем 25% плюс одной акции ПСБ СПб.). По моей информации, под покупку акций «Санкт-Петербурга» Сергей Матвиенко взял в ВТБ кредит на сумму $40 млн». Вчера в ВТБ от официальных комментариев на этот счет категорически отказались.

Елена Киселева, Кмрилл Ячеистов, Иван Макаров

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::06.09.05