Губернато Егоров остался без соратника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1092288791-0.jpg Калининграде по подозрению в получении взятки в размере $150 тыс. был задержан заместитель губернатора по экономическим вопросам Савва Леонов. Вместе с чиновником оперативники УБОПа задержали взяткодателя – известного в регионе автомобильного бизнесмена Валерия Нивенского. Деньги, как предполагают следователи облпрокуратуры, господин Леонов получил за лоббирование интересов предпринимателя при распределении квот на ввоз в регион иномарок из-за границы.

49-летний Савва Леонов – соратник губернатора Владимира Егорова. Во время командования адмиралом Егоровым Балтийским флотом генерал-майор Леонов возглавлял флотское финансово-экономическое управление. После победы на губернаторских выборах Владимир Егоров пригласил Савву Леонова в администрацию. Вначале он был назначен первым замначальника главного управления по бюджету и финансам областной администрации, а с сентября 2003 года стал заместителем губернатора. Савва Леонов окончил военный факультет Московского финансового института по специальности «военный экономист». Имеет государственные награды: орден Почета и девять медалей.

Савву Леонова взяли с поличным в Главном военно-морском госпитале Балтийского флота имени Саулькина, где он проходил плановое медобследование. К отставному генерал-майору Леонову прямо в палату пришел Валерий Нивенский с кейсом, в котором лежали $150 тыс. Когда после манипуляций с деньгами господин Нивенский пожелал господину Леонову скорейшего выздоровления, в палату вошли сотрудники УБОПа и УФСБ. Как сообщил следователь по особо важным делам областной прокуратуры Константин Воронцов, оба задержанных помещены в изолятор временного содержания при областном УВД. Возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 4, п. «г» («Получение взятки в крупном размере»)[...]

Оригинал материала

«Коммерсант»

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ПЕРЕНАСЫТИЛСЯ КВОТАМИ

[...] Льготы, прописанные в федеральном законе «Об особой экономической зоне в Калининградской области», превратились в предмет спекуляции и наживы. Перепродавая государственные права на ввоз в Калининград беспошлинных иномарок, предприимчивые дельцы зарабатывают на каждой такой операции до 1000 процентов чистой прибыли. В понедельник, 9 августа, в результате совместной операции сотрудников УФСБ и УБОП УВД области при получении взятки в $150 тысяч (особо крупный размер согласно УК РФ) был задержан заместитель калининградского губернатора Савва Леонов, который непосредственно отвечал за распределение квот.

Арифметика этого сверхприбыльного бизнеса проста. С 1996 года в Калининграде действует льготный таможенный режим на целый перечень импортных продуктов и товаров. Те из них, которые предназначены для внутреннего потребления в российском анклаве, освобождены от таможенных платежей. Размеры и объем льготного импорта определяются ежегодно в Минэкономразвития. Чтобы ввезти в Калининград партию заграничных товаров, предприниматели должны выкупить это право на публичных торгах.

- Ежегодно для Калининграда выделяется квота на иномарки в размере 15 000 штук, — пояснил «Известиям» лидер регионального движения автомобилистов Сергей Боярских. — Средний предприниматель реализует в год не более 20-25 легковушек. Однако минимальный объем лота на аукционе составлял не менее 100 автомобилей. А это значит, что перегонщик должен выкупать право на ввоз машины уже не у государства, а у того, кто выложил деньги и купил оптовую партию квот. В результате подобной перепродажи перекупщик с каждого вложенного доллара получает $10-13 чистой прибыли.

До понедельника за организацию квотных торгов отвечал вице-губернатор Савва Леонов. Последний аукцион был проведен под руководством Леонова 2 августа и еще раз убедил рядовых перевозчиков в нечистоплотности торгов.

- На продажу было выставлено право на ввоз 11 600 автомобилей, то есть 2/3 годового потребления, — поделился своими подозрениями Сергей Боярских. — Объем каждого лота составил 3800 иномарок, то есть начальная стоимость лота получилась фантастической — $380 тысяч. Понятно, что на таких условиях ни один мелкий и средний предприниматель не сможет участвовать в торгах. Тем более что в последнее время в этих буффонадах принимают участие не перегонщики, а обыкновенные, хорошо информированные властью денежные спекулянты, торгующие государственными полномочиями.

Результаты торгов не заставили себя ждать. Купленные на аукционе квоты в среднем по $400 сегодня открыто через газетные объявления предлагаются к продаже за $1800[...]

Илья Стулов

Оригинал материала

«Известия»