Губернатор начинается в субботу

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Губернато начинается в субботу»)
Перейти к: навигация, поиск


Томского губернатора Виктора Кресса депутаты срочно утвердили в выходной день

1173768655-0.jpg Есть такая шутка – губернаторов, как и родителей, не выбирают. В самом деле, пока президент в сотый раз опровергает слухи о своих намерениях идти на выборы в третий раз, а политологи рассуждают о том, что Россия полностью избавилась от неприятного наследия девяностых, губернаторы ельцинского призыва без особых затруднений решают для себя проблему третьего, а часто даже и четвертого срока.

В прошлую субботу клуб вечных губернаторов пополнился еще одним человеком – главой Томской области Виктором Крессом.

До официального окончания губернаторства Крессу оставалось еще полтора года, но он решил досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии, чтобы досрочно начать новый срок.

Сам губернатор объясняет свой шаг тем, что не хочет быть «хромой уткой», а хочет просто работать. Наверное, доля правды в этом объяснении есть. Но только доля.

Потому что срочное переизбрание Виктора Кресса произошло в субботу – то есть в выходной. Даже если предположить, что желание работать у губернатора было так велико, как он об этом говорит, трудно понять, почему с переизбранием нельзя было подождать хотя бы до понедельника.

А на самом деле все очень просто. Томская область была среди тех 14 регионов, в которых в воскресенье проходили выборы областного Законодательного собрания. Прежняя областная дума, подконтрольная губернатору, после этих выборов прекращает свое существование. А в том, что его поддержит и новый областной парламент, Виктор Кресс, очевидно, уверен не был. Действительно – депутатов-то избирает народ. Мало ли как он там проголосует.

Политическому чутью томского губернатора стоит позавидовать – человек обезопасил себя от любого риска, связанного с возможностью лишиться губернаторского кресла.

Единственное, что непонятно: если губернатор настолько уверен в том, что его деятельность приносит пользу области, почему же он решил застраховаться именно от волеизъявления жителей региона?

Может быть, он просто их боится?

Олег Кашин

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::13.03.07