Губит людей не пиво. Губит людей пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Черный пиарщик вымогал $15 тыс.

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::20.03.2002, Рисунок: stematas.narod.ru

Губит людей не пиво. Губит людей пиар

В Перми против организатора громкой антирекламной кампании возбуждено уголовное дело

Николай Иванов

Converted 12781.jpg

Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Пермской области возбудило уголовное дело в отношении жителя соседнего Екатеринбурга Дмитрия Михайлова. По данным следствия, он распространял ложную информацию о том, что пиво "Толстяк", производимое ОАО "Пермская пивоваренная компания", заражено микроорганизмами - носителями дизентерии. По сути, это беспрецедентный случай: впервые в российской практике правоохранительные органы выявили и задержали организатора "черной пиар-кампании".

Специалисты в области рекламы и пиара утверждают, что столь масштабной, выверенной, с географическим размахом антирекламной коммерческой кампании в России еще не было. Юристы говорят, что впервые появилась возможность практического применения статьи 182 УК РФ о заведомо ложной рекламе. Сейчас по этому делу ведется следствие, однако неизвестно, смогут ли правоохранительные органы доказать вину пиарщика и привлечь его к уголовной ответственности.

А началось все в ноябре прошлого года, когда в Перми были распространены листовки и прежде не издававшаяся газета "Уездная Пермь". В них сообщалось, что за последние несколько дней в городе выявлено около двадцати случаев заражения людей острыми кишечными заболеваниями. Причиной заражения стало якобы пиво "Толстяк" производства ОАО "Пермская пивоваренная компания". Также говорилось, что дизентерийная палочка попала в пиво вместе с плохо отфильтрованной водой, поступающей на пивоваренный завод из Камского водозабора.

Газета "Уездная Пермь" не была официально зарегистрирована как средство массовой информации. Более того, в ней ссылались на мнения экспертов несуществующих организаций - Уральской ассоциации экологов и Уральского экологического движения. Кроме этого содержание материалов было направлено против санитарных служб и муниципального предприятия, снабжающего город питьевой водой. При этом отмечалось бездействие властей по улучшению экологической обстановки.

После выхода "газеты" в кабинете генерального директора Пермской пивоваренной компании Сергея Митирева раздался телефонный звонок. Мужской голос запросил 15 тыс. долл. в обмен на прекращение распространения негативной информации о "Толстяке". В итоге сошлись на 10 тыс. и договорились о встрече.

Но, прежде чем идти на встречу, главный пермский пивовар обратился в милицию. Вымогатель был взят с поличным сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью. Им оказался житель Екатеринбурга Дмитрий Михайлов.

Как выяснилось, Михайлов приехал в Пермь прошлой осенью для работы в команде одного из кандидатов в депутаты местного Законодательного собрания. Но, видно, решил не ограничивать себя политическим пиаром. Во время обыска на квартире подозреваемого оперативники обнаружили большое количество материалов, свидетельствующих о широкой, планомерной и целенаправленной кампании против пермского пива "Толстяк" и его производителя с соответствующей сметой расходов. Был изъят компьютер, где находились образцы всех выпущенных материалов, а также папка с разработкой стратегии продвижения торговой марки пива "Патра", выпускаемого в Екатеринбурге, на 2001-2002 гг. и анализом деятельности конкурентов.

В поле зрения работников милиции попали также проекты материалов, затрагивающих репутацию еще нескольких общенациональных пивных брэндов, среди которых оказались "Балтика", "Золотая бочка", "Старый мельник" и др. Со страниц "газеты" планировалось информировать читателей о том, что в пиве этих марок обнаружены лямблии - бактерии, разрушающие печень.

Пермь оказалась начальным пунктом "черной" пиар-кампании. В дальнейшем планировалось организовать ее в Екатеринбурге, Челябинске и Омске. В частности, в Челябинске готовилась, возможно, даже была распространена "газета" "Чистый город", в которой также не было указано место издания. В статье "Попил пивка - и лечись!" был приведен "черный список", основанный якобы на результатах проверок торгинспекции, в котором оказалось пиво "Балтика", "Очаково", "Старый мельник", "Букет Чувашии" и "Сибирская корона". Кроме того, в статье были ярко описаны случаи отравления пивом в Перми, которых на самом деле не было.

По некоторым данным, в результате этой акции Пермской пивоваренной компании был нанесен ущерб в 16 млн. руб. Правда, руководители ППК сильно сомневаются в том, что этот ущерб удастся взыскать с Михайлова. Пока непонятно, будет ли пиарщик вообще привлечен к уголовной ответственности. Сам же Михайлов уверен, что его вину доказать не смогут. Не называет он и тех, кто заказал ему проведение масштабной антирекламной кампании, общие затраты на которую должны были составить 45 тыс. долл. (это явствует из документов, обнаруженных на квартире пиарщика).

Между тем представители екатеринбургской компании, производящей пиво "Патра", заявили о непричастности к произошедшему и намекнули, что не исключают "профилактического самопиара" - причем не столько со стороны пермяков, сколько со стороны компании Sun-Interbrew, владеющей контрольным пакетом акций Пермской пивоваренной компании. Мол, они намеренно вызвали огонь на себя, чтобы потом отыграть "наезд" по полной программе.

Как бы то ни было, на сайтах в интернете по-прежнему можно найти негативную информацию, направленную против пермских пивоваров. Привлечь к ответственности виртуальных авторов пока невозможно, поскольку интернет с точки зрения закона не является средством массовой информации.

По словам следователя УБОП ГУВД Пермской области Татьяны Мачехиной, в отношении Михайлова возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - вымогательство в особо крупных размерах. Однако к его деяниям применима также статья 178 УК РФ - монополистические действия и ограничение конкуренции, но в данном случае следствие сталкивается со многими проблемами - судебной практики по таким делам нет вообще. Тем не менее примерно через месяц планируется передать дело "пивного пиарщика" в суд.

Между тем ряд депутатов Государственной Думы обратились в Генеральную прокуратуру России с запросом, в котором настоятельно предлагают во что бы то ни стало довести начатое дело до конца. "Нечасто удается установить организаторов и исполнителей таких акций и привлечь к ответственности, - говорится в запросе. - Безнаказанность способствует дальнейшему росту преступности в этой сфере. Случай в Перми - хорошее исключение. И тем тревожнее звучат сообщения в региональной прессе о попытках закрыть уголовное дело либо переквалифицировать совершенные противоправные действия из уголовно-наказуемого деяния в административное правонарушение. Общественность беспокоит, что на местные правоохранительные органы может быть оказано давление в части исполнения ими своих обязанностей по защите чести и достоинства граждан и деловой репутации компании".

В Пермской областной прокуратуре обсуждался вопрос о передаче уголовного дела в Екатеринбург - по территориальной принадлежности подозреваемого. Но в итоге было решено производство по делу оставить в Перми. Не исключено, что основным аргументом при этом могло послужить сомнение в объективности екатеринбургских правоохранительных органов. Однако где гарантия, что в Перми к делу подойдут более объективно?