Гудбай, Америка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Замминистра связи РФ Науму Мардеру запрещен въезд в США в связи с обвинениями в отмывании денег

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::01.06.2012, Фото: tadviser.ru, Иллюстрация: via "Наша Версия"

Гудбай, Америка

Сергей Киселев

Compromat.Ru

Наум Мардер

Заместителю министра связи и массовых коммуникаций РФ Науму Мардеру отказано в получении американской визы. Наряду с Иосифом Кобзоном и неизвестными участниками пресловутого «списка Магнитского» высокопоставленный чиновник попал в число российских граждан, для которых запрещен въезд в США. Зарубежные СМИ сообщают, что причиной отказа стало возможное участие замминистра в отмывании денег.

По информации германской Russland-Aktuell, уже в феврале 2012 года американские пограничные власти отдали распоряжение не только не выдавать визу Науму Мардеру, но и препятствовать ему во въезде в США по израильскому паспорту. А британская Мorning Сhronicle цитирует документ департамента внутренней безопасности США под номером R382300Z, говорящий об основаниях подозревать чиновника в совершении незаконных действий.

Напомним, что в декабре 2011 года Генпрокуратура РФ начала предварительное расследование деятельности замминистра связи. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки, согласно которым Мардер регулярно обращался в ОАО «Ростелеком» с просьбой оказать содействие министерским делегациям в зарубежных поездках. С 2009-го по август 2011 года в «Ростелеком» было направлено 20 таких писем. Газета «Версия» (номер от origindate::28.05.12) опубликовала копию повестки о вызове на допрос в Следственный комитет гражданина Н.С.Мардера, подозреваемого по статьям 286 (превышение должностных полномочий), 159 (мошенничество) и 158 (кража) УК РФ.

Сам Мардер, как писали «Ведомости» (см. номер от origindate::20.10.11), не отрицает, что периодически обращался к различным операторам, в том числе и к «Ростелекому», с просьбами помочь в организации зарубежных визитов. Но речь при этом шла не о финансировании проживания в гостиницах или оплате перелетов, а о предоставлении переводчиков и прочих тому подобных услуг. Так, по данным прокуратуры, в мае 2009 года «Ростелеком» оплатил перелет 13 сотрудников министерства в Любляну, где проходило заседание совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи, а также аренду транспорта, деловые обеды и развлечения. Общая сумма расходов при этом составила более 11 млн. руб. В 2010 году «Ростелеком» потратил 97 млн. руб. на поездки чиновников на зимнюю Олимпиаду в Ванкувер, Гавану и Париж.

Прокуратура предложила квалифицировать письма Мардера и поездки чиновников как злоупотребление служебными полномочиями, поскольку «Ростелеком» является исполнителем ФЦП «Электронная Россия», а Минкомсвязи выступает заказчиком и координатором этой программы. В настоящий момент Генпрокуратура отказывается комментировать дело Наума Мардера, в свою очередь, пресс-служба Минкомсвязи сообщает, что результаты проверки не утверждены и находятся на рассмотрении в различных ведомствах.

Наум Мардер начал работать в Министерстве связи еще в 1990 году. С должности замначальника отдела он быстро дорос до заместителя министра, а потом стал зампредом Госкомитета по связи и информатизации. На несколько лет уходил в бизнес и осенью 2008 года вновь вернулся в родное ведомство на ставшую привычной должность замминистра. До сих пор Науму Мардеру удавалось пересидеть практически всех министров, под началом которых он работал. Однако новый министр связи может легко прекратить эту практику. Russland-Aktuell ссылается на мнение директора Института проблем коррупции Сергея Сапронова, который считает, что дело Наума Мардера теперь будет доведено Генпрокуратурой до конца.


***

Compromat.Ru