Гудовичева обвиняют в хищении средств "Севергаза"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Участник видеоролика, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Киселева, берет взятку, сел за компанию с мэром Архангельска Донским

Гудовичева обвиняют в хищении средств "Севергаза"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2007, Вице-губернатор сел за компанию с мэром Архангельска

Александр Жеглов; Петр Ветров, Архангельск

Converted 25022.jpg

В результате видео-компромата Владимира Гудовичева, Николай Киселев (на фото) до сих пор не может вернуть былое доверие Владимира Путина

УФСБ по Архангельской области вчера объявило о задержании бывшего замгубернатора Архангельской области и экс-гендиректора ОАО "Севергаз" Владимира Гудовичева. Он получил известность как участник скандального видеоролика, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получает взятку. Господина Гудовичева обвиняют в хищении средств "Севергаза". При этом связь этого уголовного дела с видеокомпроматом в ФСБ отрицают.

Задержали Владимира Гудовичева еще 7 сентября в Москве. В этот же день его доставили в Архангельск и поместили в городское СИЗО #1, где содержится мэр города Александр Донской. Решением суда господин Гудовичев был арестован. Ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах"). По версии ФСБ, обвинение связано с работой господина Гудовичева на посту гендиректора ОАО "Севергаз", однако подробности расследования пока не разглашаются. Известно лишь то, что вчера следователи предприняли попытку допросить господина Гудовичева, но он, сославшись ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, отвечать на вопросы отказался.

Владимир Гудовичев получил известность после того, как в июле этого года на сайте мэрии Архангельска был обнародован видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получал от него деньги. После этого Владимир Гудовичев сделал письменное признание, которое также было размещено на сайте мэрии Архангельска, о том, что в августе 2005 года, будучи гендиректором ОАО "Севергаз", он действительно давал губернатору Киселеву взятку.

Разразился политический скандал, погасить который губернатору Киселеву до сих пор не удалось. Во всяком случае губернатор до сих пор не может получить ответ президента Владимира Путина на свой вопрос о доверии, который он поставил перед главой государства в том же июле. И это несмотря на то что прокуратура Архангельска уже отказалась возбуждать уголовное дело по скандальной видеопленке, найдя в ней "элементы монтажа".

Сразу же после начала скандала инициировавший его мэр Архангельска Александр Донской был арестован за превышение служебных полномочий. Сам градоначальник уверен, что оказался в заключении из-за того, что вступил в противостояние с губернатором. "Насколько я понимаю, нас ждут большие перемены. Арестован Гудовичев. Меня допрашивают по всем коррупционным схемам Киселева, в том числе и национальным проектам",-- написал вчера мэр из камеры СИЗО.

По мнению адвоката мэра Сергея Никитина, связь ареста Владимира Гудовичева со скандальной видеопленкой и его последующим признанием очевидна. "Я не знаю и не могу знать материалов дела по хищениям в 'Севергазе', но это дело возникло подозрительно вовремя. Со стороны похоже, что с Гудовичевым поступили по принципу 'знай с кем связался'",-- сказал вчера Ъ адвокат Никитин.

Между тем в ФСБ отрицают какую-либо связь ареста Владимира Гудовичева с видеокомпроматом. В ФСБ утверждают, что уголовное дело, в рамках которого был арестован господин Гудовичев, было возбуждено еще в апреле 2007 года, то есть задолго до появления скандальной записи.

Пресс-секретарь губернатора Киселева Лариса Смирнова вчера отказалась прокомментировать арест господина Гудовичева, сказав, что "решение об аресте принимает не губернатор, а суд по запросу правоохранительных органов".