Гулая, Инна Иосифовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

(9 мая 1940, Харьков — 28 мая 1990, Москва)

Cоветская актриса театра и кино

Гулая Инна Иосифовна


Биография

Инна Гулая родилась 9 мая 1941 г. в Харькове. Закончив школу, поступила в студию при Центральном детском театре.

Образование

В 1962 -64 гг. училась в Театральном училище им. Щукина.

Творческий путь

С 1966 - актриса Театра-студии киноактера.

"Когда вышел на экраны кинофильм "Тучи над Борском", я работала на заводе - зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный. И вот весь цех по очереди - а это несколько сот человек - выпытывал у меня: не я ли сыграла там главную роль? Потом точно в таком же порядке все стали ходить и выражать свои сомнения: не может быть у "нормального" человека такой фамилии - Гулая. Наверняка, это звучный экранный псевдоним ! Приходилось даже несколько раз паспорт показывать, но всё равно каждый день начинался с приема новой партии "неверующих"..." - так вспоминала начало своей творческой карьеры Инна Иосифовна. "Но на этом мои мытарства не кончились. Позже кто-то раскопал, что я родилась 9 мая. Мне приходилось оправдываться, что и это я сделала не нарочно. Впрочем, вскоре я поступила в институт, и ежедневные "допросы" прекратились".

Прекратились "допросы", и началась новая и, казалось, такая счастливая жизнь. После голодного и полного лишений военного детства Инна окунулась в бурлящую атмосферу оттепельной Москвы. В 1961 году она сыграла в одном из самых лучших фильмов той эпохи "Когда деревья были большими". Вот как вспоминал о первой встрече с актрисой Юрий Никулин: "До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел её в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла.

Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ёе огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждёт только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить её. И я был лишь одним из многочисленной армии почитателей".

Поклонником таланта актрисы был и её муж - знаменитый сценарист, поэт и режиссер Геннадий Шпаликов ("Я шагаю по Москве", "Застава Ильича"). Они поженились в конце 1962 г. Правда, его так блистательно начавшаяся карьера стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день как раз в день рождения дочери Даши Шпаликов выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Как вспоминал Марлен Хуциев, номенклатурщики готовы были разорвать, растоптать "юнца", осмелившегося "учить их жить". Понятно, что после такого выступления, "верхи" перекрыли кислород талантливому кинематографисту и его жене...

Правда, у Инны оставалась работа в Театре киноактера. Но это не помогало сводить концы с концами. Так продолжалось около десяти лет. Исход был страшным. Сначала Геннадий запил, а 1 ноября 1974 года повесился на одной из писательских дач в Переделкино. Инна осталась одна - свести счёты с жизнью, по собственному признанию, не имела права, ведь на руках была маленькая дочь.

Кончина

Однако через 16 лет, 27 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Смерть Заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного...

Компромат

Актёр Иван Бортник вспоминал: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у неё Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: "Пошел ты !.." А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у неё в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь её, хочет то ли отравить, то ли зарезать её. Я ей говорил: "Инна, ты что, идиотка?!" - "Да что идиотка, - отвечала она, - она мне всё время в ванной бритву подкладывает". ...Это всё невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась. Все ждала: вот-вот позвонят..."Лишь Михаил Швейцер, который познакомился с И.Гулая ещё в середине 60-х, продолжал приглашать её в каждую новую картину.

Источник: http://akter.kulichki.com/publ/gulaya_in.htm