Гуляйполе за МКАД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия.Ру", origindate::22.02.2008

Гуляйполе за МКАД

Глеб Попов

Прокуратура Мособласти вынесла протест на закон "О регулировании земельных отношений в Московской области", противоречащий федеральному законодательству по вопросам распоряжения и определения вида разрешенного использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Очевидно, что главной задачей высшей политической власти в стране на ближайший период становятся "отстройка" чиновничества и резкое снижение уровня коррупции - не для галочки или получения удовлетворительных оценок по этому предмету от "мирового сообщества", а в силу острейшей необходимости.

Чиновничий произвол и коррупция становятся реальным тормозом развития страны и консолидации общества. Не стоит даже цитировать высших государственных руководителей - все их высказывания на этот счет на слуху.

Но пока это только сформулированная цель. На деле же сплошь и рядом можно наблюдать случаи откровенного чиновничьего произвола. Показателен в этом смысле "опыт" Подмосковья, где, как уже не раз писали СМИ, администрация региона зачастую идет на нарушение федерального законодательства о землепользовании.

После поступивших в прокуратуру заявлений о незаконных действиях областных чиновников была произведена проверка, по результатам которой экспертами установлено: "В связи с тем, что ст. 9 Земельного кодекса РФ не предусматривает возможности осуществления органами государственной власти субъектов РФ государственного земельного контроля в отношении органов местного самоуправления, установление такой нормы в законе Московской области является неправомерным".

Говоря проще, администрация Подмосковья провела через Московскую областную думу закон, противоречащий федеральному законодательству и переводящий решение вопросов об изменении статуса земель из районных администраций в областную. Зачем? Вопрос риторический. Земля в Московской области на вес золота, и оставлять такой столь "денежный" вопрос, как регулирование земельных отношений, в ведении райадминистраций, по мнению областных чиновников, просто глупо - не по Сеньке шапка. Земля в регионе, окружающем столицу, является ценным ресурсом области. Все остальное - промышленность, небогатое по сравнению с москвичами население, находящее (в своей активной части) работу опять же в столице, - является для областных чиновников столь обременительными и неподъемными субъектами регулирования, что лучше за это и не браться...

Другое дело - земля: любое решение по этому "черному золоту" Московской области обрастает валом бюрократических проволочек и процедур и легко затягивается на сколь угодно длительное время, надобность в которых, как пишет "Московская правда", быстро исчезает после "решения вопроса" с людьми, "курирующими" процесс в администрации Подмосковья.

Остается только надеяться, что областная дума все же прислушается к протесту органов прокуратуры и вернет Московскую область в общефедеральное правовое пространство, изменив пресловутый закон о земле Подмосковья. А то как-то нелогично получается - преодолев региональный сепаратизм в масштабах всей страны и восстановив конституционный правопорядок даже в мятежных регионах, мы сохраняем чистейшей воды Гуляйполе сразу за пределами МКАД.