Гуманитарий Леонид Невзлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гуманитарий Леонид Невзлин

Убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::29.10.2003, "Гуманитарий"

Виктор Смирнов

Converted 15292.jpgВнезапный переезд в Израиль, скорее напоминающий бегство, новоиспеченного ректора РГГУ Леонида Невзлина для многих оказался полной неожиданностью. Ведь со времени его так же неожиданного и триумфального избрания ректором прошло всего два с небольшим месяца. Однако для работников Генеральной прокуратуры это, скорее всего, неожиданностью не стало. Хотя бы потому, что Невзлин исчез из страны и попросил израильского гражданства сразу после допроса в этом серьезном учреждении.

Некоторые средства массовой информации связали побег Невзлина с арестом одного из руководителей службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. По информации журналистов, следователям удалось найти серьезные доказательства, свидетельствующие об организации последним убийства супругов Гориных. Оказавшись перед перспективой пожизненного заключения, Пичугин якобы «проговорился» и сдал своего начальника, каковым долгое время был Леонид Невзлин, курировавший в компании вопросы безопасности.

Как выяснилось в ходе следствия, нынешний гуманитарий Невзлин не зря в свое время окончил Московский институт нефти и газа по специальности «системотехник». Поскольку им была создана внушительная и хорошо продуманная система давления на несговорчивых оппонентов. Невзлин якобы давал указания Пичугину, у которого, в свою очередь, в поле зрения было несколько людей с уголовным прошлым и обширными связями. Те, в свою очередь, подбирали исполнителей, которые, собственно, и реализовывали «заказ» за сравнительно небольшие деньги.

Наибольшей загадкой, связанной с «ЮКОСом», было убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в июле 1998 года. Компания, дававшая около 70% поступлений в бюджет города, намеревалась взять его под контроль и сделать своей «столицей», подобной Когалыму у «ЛУКОЙЛа». Для чего приступила к «выстраиванию» отношений с городской Думой, правоохранительными органами и исполнительной властью. Петухов этому отчаянно сопротивлялся, и большинство жителей города были на его стороне. Вероятно, чтобы сломить сопротивление упрямого градоначальника, нефтяники стали задерживать платежи в бюджет. Мэр ответил массовыми митингами и собственной голодовкой. Во время голодовки он выдвинул несколько требований: возбудить уголовное дело против «ЮКОСа» по факту сокрытия налогов, отстранить от должности начальника налоговой инспекции города и начальника налоговой полиции Ханты-Мансийского округа, погасить недоимку в бюджет в размере 1,2 триллиона неденоминированных рублей и прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления. Он также пообещал после голодовки (она продолжалась неделю) добиться в Москве отмены решения о выделении «ЮКОСу» инвестиционного кредита. События стали принимать для компании явно нежелательный оборот, и через 10 дней по дороге на работу Петухов и его телохранитель были расстреляны из автомата. То, что киллер или киллеры не бросили оружия и не стали делать контрольные выстрелы, свидетельствовало о том, что действовали непрофессионалы.

Реакция горожан на гибель мэра была бурной. На состоявшихся стихийных митингах горожане требовали наказания виновных, открыто называя таковыми руководство «ЮКОСа». Несколько дней пикеты блокировали улицы и дороги на въезде в город. Вдова Петухова написала письмо Ельцину, где назвала организаторов убийства пофамильно. Следствие, однако, стало разрабатывать совсем другую версию, так называемый «чеченский след». В итоге компания «сломала» город.

Эта история - не единственная, в которой оказались замешаны Невзлин, Пичугин и некоторые другие сотрудники компании. Поэтому-то для правоохранительных органов и не стало сюрпризом внезапное бегство новоявленного ректора университета на землю обетованную. И совсем не исключено, что именно из-за прецедента со скрывшимся от следствия Невзлиным представитель прокуратуры так настойчиво требовал содержания под стражей в качестве меры пресечения для главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.