Гуманитарная катастрофа в Надыме

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почти тысяча больных может оказаться на улице. Чиновники готовятся к допросам

1232360976-0.jpg Система здравоохранения сразу двух муниципалитетов Ямала – Надыма и Надымского района — оказалась в коллапсе. Из-за отсутствия лицензий два из трех медицинских учреждений, обслуживающих территорию, вот-вот будут закрыты, вследствие чего почти тысяча больных окажется на улице. Окружные власти заявляют, что катастрофическая ситуация в Надыме есть часть наследства, которое жителям оставили прежний глава Владимир Ковальчук и структуры «Газпрома».

Общественность Надыма и Надымского района крайне обеспокоена ситуацией в сфере местного здравоохранения, которую нельзя не назвать катастрофической. Накануне редакция нашего агентства получила сразу несколько писем от читателей, в которых жители Надыма сообщили о неудовлетворительном уровне обслуживания в двух из трех медицинских учреждений города и района – Центральной районной больнице и стоматологической поликлинике.

Оказалось, что ни ЦРБ, ни клиника не обладают необходимыми лицензиями на право осуществления медицинской деятельности. Прежние лицензии этих учреждений закончились в декабре прошлого года, а новые разрешения руководство соцобъектов не получило.

Очевидно, что, работая без лицензий, лечебные учреждения не имеют права оказывать медицинские услуги жителям города и района. Следовательно, уже в ближайшем будущем они могут попросту закрыться. Но руководство, вероятно, решив, что из-за социальной значимости больницу и клинику не закроют, не предпринимает должные меры реагирования на ситуацию. Более того, как стало известно «URA.Ru», руководство больницы и клиники до сих пор не подготовило и не подало в лицензирующий орган (департамент здравоохранения ЯНАО) соответствующие пакеты документов на получение лицензий. Кроме того, данными лечебными учреждениями оказываются платные медицинские услуги, что без наличия действующей лицензии является незаконной предпринимательской деятельностью и влечет за собой уголовную ответственность (статья 171 УК РФ).

Это означает, что после первого же визита сотрудников прокуратуры, руководство учреждений вынуждено будет объяснять свое бездействие и, следовательно, нести ответственность за бесхозяйственность. Но более серьезные проблемы могут ждать простых пациентов, которых некуда будет девать из-за остановки работы объектов.

Коллапс медицинской сферы отразится и на местном бюджете. Дело в том, что при отсутствии лицензии оказанные медицинские услуги не будут оплачиваться окружным Фондом обязательного медицинского страхования ЯНАО, что повлечет за собой недостаток финансирования данных учреждений и дополнительную нагрузку на муниципальный бюджет.

По словам очевидцев, в здании надымской ЦРБ прогнили все системы жизнеобеспечения: канализация, отопление. В здании стоит жуткий зловонный запах. Число больных в два-три раза превышает норму, на которую рассчитано учреждение.

Наличие серьезной проблемы в муниципалитетах Надымского региона «URA.Ru» подтвердили в администрации Ямала. Как рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Анатолий Лясковик, региональным властям известно о происходящем. По его словам, ЦРБ не может получить лицензию из-за отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) по зданию стационарного отделения и поликлиники. Лучше дела обстоят с перинатальным и туберкулезным центрами, которые этим заключением обладают. «Беда в том, что, начиная со дня сдачи больницы, ее не ремонтировали. Все это время объект был на балансе «Газпрома» и только в прошлом году передан муниципалитету. За 30 лет эксплуатации ЦРБ пришли в негодность все системы: отопительная, канализационная и так далее. По этим причинам Роспотребнадзор отказал больнице в заключении СЭЗ», – поясняет господин Лясковик.

По мнению эксперта, причина плачевной ситуации в том, что муниципальные власти поздно начали решать проблему. Плюс ко всему, во время управления муниципалитетом прежним главой Владимиром Ковальчуком мэру стоило бы суметь договориться с «Газпромом» о том, чтобы компания выделяла средства на содержание больницы. Этого не произошло. «Власти района уже вложили в ремонт учреждения около 100 млн. рублей, но необходимо еще порядка 300 млн. рублей, – говорит глава департамента здравоохранения. Я был в декабре в ЦРБ. Все прогнило, стоит жуткий запах. Больница переполнена. Вместо 260-280 коек, на которые рассчитана проектная мощность учреждения, количество больных в два с половиной раза больше».

Но главная трудность ситуации, как оказалось, не в деньгах, а в том, как сделать ремонт в течение трех лет и при этом не выселять больных на улицу. Региональные власти порекомендовали муниципалитету следующую возможную схему. Необходимо получить адресные лицензии тем структурным подразделениям больницы, у которых есть заключения СЭЗ, и переселять в них пациентов из тех отделений, где таких разрешений нет (инфекционное отделение, психоневрологический диспансер, врачебно-физкультурный диспансер, кожно-венерологический диспансер). Освободившиеся площади необходимо ремонтировать в оперативном режиме. «Эта схема не запрещена законом и, по-моему, единственно верная, – говорит глава департамента здравоохранения Ямала. – Округ мог бы помогать более активно, но 131-й федеральный закон о разграничении полномочий запрещает субъекту РФ вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципалитетов».

Что касается ситуации в стоматологической клинике Надыма, то здесь, по словам Анатолия Лясковика, нет объективных причин для проблем с лицензией: «По моим данным, руководство поликлиники вообще не предоставляло документы на получение лицензии. Хотя учреждение новое, работает всего лет пять, там прекрасное медицинское оборудование».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::15.01.09