Гундяевские миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко выплатил 19 млн и 707 тысяч рублей по делу об ущербе, нанесенном в ходе ремонта квартиры квартире, принадлежащей патриарху РПЦ Кириллу, сообщает РАПСИ.

«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму. Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобится медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», – сказал сын Юрия Шевченко.

Сын Шевченко в пятницу передал суду копию платежного поручения, которая подтверждает, что ущерб был полностью возмещен.

Судья перед началом заседания спросила стороны, не желают ли они заключить мировое соглашение, однако ответчики наотрез отказались решать спор миром, пояснив, что не согласны ни с требованием иска о признании договора дарения недействительным, ни с вынесенным ранее решением. Представитель Леоновой, наоборот, была готова пойти на "мировую".

Причиной выплаты 19 миллионов и 707 тысяч рублей, по словам ответчиков, послужил запрет на выезд за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. "Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобиться медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной", - пояснил сын ответчика.

Сейчас представители ответчиков надеются на то, что суд откажет Леоновой в иске о признании незаконной сделкой договора дарения квартиры. "Я вчера продал квартиру, но дарение произошло раньше, поэтому сейчас нет основания для ареста подаренной квартиры", - сказал журналистам сын бывшего главы министерства».

В пресс-службе Замоскворецкого суда Москвы подтвердили сообщение о выплате денег. «Представитель ответчика Юрия Шевченко представил суду платежные поручения, согласно которым тот уплатил более 19 млн рублей», – сказали в пресс-службе суда.

Всего, по вердикту суда, Шевченко должен был выплатить почти 20 млн рублей.

В конце марта стало известно, что суд обязал Шевченко возместить своим соседям по известному московскому Дому на набережной (улица Серафимовича, 2) ущерб от «строительной пыли, появившейся из-за ремонта» у Шевченко. Против Шевченко подала иск Лидия Леонова, прописанная в квартире сверху, которая принадлежит патриарху Кириллу (в миру – Владимиру Гундяеву).

Квартира самого Шевченко была оценена в 15 млн рублей, на нее был наложен арест», - сообщает Газета.Ру.

Арест также был наложен на другое имущество Шевченко, его банковские счета, самомум ему был запрещен выезд за пределы страны. Истица – троюродна ясестра патриарха Лидия Леонова так же подала еще один иск - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба. Очевидно, теперь этот иск должен быть отозван.

В публикации «Патриарх Кирилл рассказал про пыль соседа» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Владимир Соловьев встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Патриарх подробно объяснил журналисту суть дела со скандало вокруг элитной квартиры в «Доме на набережной». По словам святейшего, эту квартиру ему подарили власти в середине 1990-х годов.

"Во времена Бориса Ельцина, до квартирных приватизационных схем, Владимир Иосифович Ресин спросил его: "Владыка, вы где живете?" - "Там же, где и мои предшественники - Серебряный бор, деревянный дом". - "В этой развалюхе, что ли?", - цитирует Соловьев рассказ патриарха. Спустя какое-то время, как поведал Кирилл, Ельцин принял постановление о выделении ему квартиры в доме 2 по Серафимовича.

По словам Соловьева, позже эта квартира была приватизирована. Когда же Кирилл переехал в Москву, он перевез в нее многотысячную раритетную библиотеку своего отца, который всю зарплату тратил на приобретение редких книг, рассказал ему патриарх.

Разъяснив происхождение жилплощади, священнослужитель поведал, что за таинственная женщина там проживает. По его словам, это его троюродная сестра. А вообще, в квартире патриарха проживают сразу две троюродные сестры.

"Для патриарха эта история очень болезненная и крайне неприятная. Особенно ранит душу патриарха, что зачем-то пытаются неуважительно, с какими-то странными намеками говорить о его троюродных сестрах", - говорит Соловьев. По-видимому, речь идет о том, что некоторые комментаторы называли живущую в квартире патриарха Лидию Леонову "подругой" или даже "гражданской женой" предстоятеля РПЦ.

"Вдруг звонит сестра и говорит, что в этой квартире они больше жить не смогут: невозможно находиться, через десять минут начинаешь задыхаться. Я поднимаюсь наверх и вижу, как вся квартира покрыта не просто пылью, а ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль все облепила. В квартире ниже делали ремонт: люди забивают воздуховоды, и всю эту строительную взвесь затягивает вверх", - передает журналист рассказ патриарха.

Напомним, глава синодального Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда ранее отмечал, что сам патриарх Кирилл не имеет никакого отношения к скандальному разбирательству. "Попытки связать имя предстоятеля церкви с данным делом - очередной пример грязных пиар-технологий, - отметил тогда Легойда. - Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения..."

"Я не хочу в это встревать. В этой квартире прописана сестра, поэтому все, что надо, - по закону: вызывайте ЖЭК, Санэпидемнадзор, то есть всех, кто должен разобраться. Ни в какие тяжбы сам встревать не буду", - так патриарх объяснил тот факт, что судебное разбирательство ведет прописанная в квартире, но не имеющая в ней доли, женщина.

Далее, по его словам, была назначена экспертиза, которая показала, что самой дорогой частью иска оказалась реставрация книг. Эту работу, по словам главы РПЦ, может сделать единственный институт в России. "Ответчик отказался платить, начали действовать судебные эксперты, и далее пошел разговор, что "вот, отдавайте квартиру". Никто не говорит ни о какой отдаче квартир, речь идет о возмещении суммы", - передает Соловьев рассказ патриарха.

На вопрос радиоведущего о том, почему спор с соседями нельзя было решить мирно, без привлечения суда, глава РПЦ заявил, что "такой вариант всегда был, но это тоже было бы некорректно". "Да и я по максиму постарался - например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег", - процитировал Соловьев патриарха".

Все 20 миллионов, которые сосед патриарха должен, по решению судьи, выплатить в качестве компенсации, пойдут на благотворительность, уверяет Кирилл»."