Гурьевская каша

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.01.2006

Гурьевская каша

Олег Шестаков

Утро. Первая рабочая неделя Нового года. Настроение бодрое, ожидание чего-то необычного, свежих впечатлений, оригинальных идей, встречи с неизвестным… Открываю газету – а там все то же и все те же. Лидеры СНГ клянутся в вечной дружбе, «Газпром» бодается с Украиной, «ФосАгро» - с «Акроном». Рождественские сказки иногда случаются, но не в нашей жизни. У нас так ничего и не изменилось. Вновь мелькают знакомые фамилии, одна из которых начинает заинтриговывать. Андрей Гурьев. С утра - в газете, вечером - в Интернете, или наоборот.

Любопытство берет вверх, и начинаю искать о нем дополнительную информацию. Надо же, почти как в кино, помните: «спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица!», и здесь то же: спортсмен, комсомолец (бывший, конечно) и, наконец, просто красавец. А главное – сенатор. Вот только о его делах в Совете Федерации ничего найти не удалось. Зато сколько угодно о связях с Ходорковским, совместных подвигах в деле присвоения акций заполярного горно-химического гиганта «Апатит», создании «серых» налоговых схем. Все это происходило в 90-е годы, когда он работал заместителем начальника инвестиционного управления Банка МЕНАТЕП, а позднее начальником горно-химического департамента ЗАО "РОСПРОМ", управляющим проектами Департамента прямых инвестиций и на других должностях того же ЗАО.

Об этом периоде его жизни удалось довольно много почерпнуть из книги А. Родионова «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского». По мнению следствия по делу бывшего главы «ЮКОСа», с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной преступной группой Ходорковского Гурьев создал сеть посреднических фирм с запутанной системой соподчинения и контроля

с целью получения прибыли от неучтенных государством финансовых потоков. Неучтенная прибыль коммерческих структур от торговли апатитом составляла около 200 миллионов долларов ежегодно. Гурьев за это время стал одним из самых богатых людей России. По этому поводу вспоминается афоризм другого любимого персонажа Остапа Бендера: «С таким счастьем и – на свободе!».

Чем больше узнаю подробностей, тем завиднее становится. Как это человек всего лишь с физкультурным образованием так удачно выстроил свою деловую карьеру - стал сенатором, получил награды! Почетные знаки «Шахтерская слава» обычно даются за многолетний тяжелый труд в шахте, а тут – побывал пару раз под землей во время своих краткосрочных приездов на завод – и вот, пожалуйста. К тому же он - Почетный химик. Судя по размещенной в Интернете информации, химичит он здорово. В 1997 году на не выгодных для ОАО «Апатит» условиях Гурьев сотоварищи продали без определения экспертной рыночной стоимости (и без обсуждения на собрании акционеров) единственно работающую в то время обогатительную фабрику АНОФ-2 элистинскому ЗАО «Горхимпром». А новый владелец тут же сдал ее в аренду ОАО «Апатит», для того чтобы из арендных платежей рассчитываться за покупку фабрики, растянув, по условиям сделки, оплату до 2015 года. По мнению следствия, Гурьев также, в числе иных должностных лиц, использовал различные схемы, с помощью которых они значительно занижали долю налоговых выплат в бюджеты всех уровней. Это же подтвердили налоговые проверки, по итогам которых в начале прошлого года «Апатиту» только за 2001 год начисли долг по налоговым платежам 5,3 млрд. рублей.

И вот уже год тянется эта история, идут суды в Мурманске, Петербурге, Москве. «Апатит» и его хозяева пытаются полюбовно договориться и не платить таких денег и для этого подключают самые высокие инстанции, вплоть до обращения к Председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову. А тем временем проводятся новые налоговые проверки и выявляются новые огромные суммы недоплат. Напрашивается вывод о том, что «Апатит» и в последующие годы работал вне правового поля.

Мое предположение о том, что после дела «ЮКОСа», в основе которого был все тот же «Апатит», Гурьев изменил свой подход к ведению бизнеса, не подтвердилось. Мне даже показалось, что после объявления приговора его бывшему боссу Михаилу Ходорковскому поток негатива в адрес Гурьева и его компании «ФосАгро» и входящего в него «Апатита» стал заметно нарастать. Тематика стала расширяться и помимо обвинений в уводе прибыли появились новые, связанные с отказом отгружать сначала нефелиновый, а потом и апатитовый концентрат перерабатывающим заводам. Спортсмен, комсомолец и просто красавец оказался жадным дельцом, стремящимся выдоить как можно больше из доставшейся ему по наследству коровы. Задрав цену на производимые «Апатитом» концентраты, он и нанятые им менеджеры оставили без сырья независимые заводы по производству минеральных удобрений, которые сочли невозможным заключить кабальные для себя договоры на его поставку. В общем, заварил Гурьев кашу, а расхлебывают ее многотысячные коллективы «Акрона», «Дорогобужа», «Кирово-Чепецкого химкомбината», россошанских «Минудобрений» и «Пикалевского глиноземного завода». Перед самым Новым годом в газетах появляется открытое письмо Президенту России, в котором руководители ряда предприятий, пострадавших от произвола предприятия-монополиста, излагают свое видение проблемы. И вот в пятницу, 13-го, да еще на Старый Новый год, Госдума принимает парламентский запрос к Председателю правительства РФ о ситуации, сложившейся с производством минеральных удобрений, и мерах по ее разрешению.

Чем больше вникаешь в ситуацию, тем становится яснее, почему все более открытыми становятся одни крупные российские горно-химические компании и продолжают оставаться в тени другие. Бизнес структурирован от начала производственной цепочки до самого конца - от горы до терминала - у «Еврохима», «Уралкалия» и «Сильвинита», а у «Апатита» и «ФосАгро» до сих пор нет своего терминала. Кстати, когда 26 процентов акций Мурманского морского торгового порта принадлежали «Апатиту», но потихоньку были проданы, оставив у миноритарных акционеров недоумение – куда и когда. Стоит ли удивляться, что капитализация «Апатита» по сравнению с другими российскими компаниями значительно ниже – в два раза, чем у «Сильвинита» и почти в пять раз, чем у «Уралкалия». За год, как сообщает экономический еженедельник «Коммерсантъ-Деньги», рыночная стоимость «Уралкалия» выросла с 552 млн. до 1413 млн. долларов, «Сильвинита» - с 243 до 751, «Апатита» - с 237 до 355 млн. долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. А ведь «Апатит» и по объемам выпускаемой продукции, и по количеству трудящихся куда крупнее выше названных предприятий. Он всегда считался флагманом химической промышленности, а сегодня оказался в середнячках. Оплошал капитан, посадил корабль на мель. Однако, пыхтит, пытается выбраться. Или делает вид. Вот по осени была, помнится, информация, что новый завод собирается строить «ФосАгро» в Ленинградской области по переработке нефелина. Якобы обратилось его руководство к губернатору, ждет разрешения на строительство завода. В журналах были опубликованы красивые картинки, а новая инициативы широко разрекламирована. Теперь что-то помалкивают. Наверно, не зря поговаривали, что это был чистой воды пиар, запущенный для отвлечения от проблемы с нефелиновым концентратом. Еще летом его перестали поставлять с «Апатита» в Пикалево, остановив производство глинозема и сопутствующих видов продукции. Создали целый клубок проблем, распутать которые до сих пор не удается.

Одним словом, есть что почитать в российской прессе и есть над чем поломать голову.