Гусарская баллада Юрия Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У народного артиста СССР после курортного романа родились внебрачные близнецы Петр и Павел

46011- Когда-то я обожал выпить, и с женщинами у меня были славные отношения, не скрою, — говорит поистине народный артист Юрий ЯКОВЛЕВ. — По знаку Зодиака я — Телец, а Тельцы очень влюбчивы и очень ревнивы! Несмотря на почтенный возраст — Юрию Васильевичу 25 апреля исполняется 85! — без романтической подпитки он и сейчас обойтись не может. Хотя он давно и счастливо женат, с лукавой улыбкой признается: — Перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу…

Впервый раз Юра влюбился в 16 лет, когда еще учился в школе. Его избранницу звали Галей.

- Их отношения продолжались почти четыре года, до тех пор пока Яковлев школу не окончил, — рассказывает Тамара Головина, подруга детства Галины. — Правда, из-за войны Юрка получил аттестат зрелости аж в 20 лет. Здоровенный лоб, ростом под метр девяносто, а все с портфелем на уроки бегал. Но на долю наших поколений многое выпало, поэтому никого подобные вещи не смущали. Галка была моложе Юры на два с половиной года, но очень развитая, поэтому вместе они смотрелись нормально.

С нынешней супругой Ириной СЕРГЕЕВОЙ замечательный актёр вместе уже 45 лет

С нынешней супругой Ириной СЕРГЕЕВОЙ замечательный актёр вместе уже 45 лет

Влюбчивый студент

Во время учебы в Щукинском училище Яковлев встретил свою будущую первую жену — медика Киру Мачульскую. К тому моменту девушка уже успела побывать замужем. В 17 лет она выскочила за будущего знаменитого академика Юрия Лопухина и укатила с ним в Болгарию. Подающего большие надежды молодого человека в составе группы советских специалистов пригласили в Софию, чтобы работать с забальзамированным телом «болгарского Ленина» - Георгия Димитрова.

- Но в Болгарии Кира не смогла сохранить верность Лопухину, — рассказывает нынешняя жена академика, искусствовед Надежда Сергеевна. — Спустя несколько месяцев после приезда туда у нее начался роман с Лойко, сыном лидера компартии Вылко Червенкова. Из-за этого Юра и Кира тут же разошлись, и она вернулась в Москву. Лопухин спокойно к разрыву отнесся, его родители и все друзья были категорически против этого брака.

На праздничном вечере в Доме актера Мачульская познакомилась со студентом Яковлевым. Юрий заприметил очаровательную девушку, но подойти к ней долго не решался. И только когда представление закончилось, догнал Кирочку в гардеробе и напросился ее проводить до дома.

Юные поклонницы до сих пор волнуют сердце народного артиста

Юные поклонницы до сих пор волнуют сердце народного артиста

- Одновременно с Кирой у Яковлева был роман с актрисой то ли из МХАТа, то ли из Вахтанговского театра — имя ее я, увы, уже не вспомню, — продолжает Надежда Лопухина. — А до этого влюбчивый Юра жил в гражданском браке с моей бывшей одноклассницей Ирой, с которой я когда-то вместе с первого по восьмой класс училась. Они познакомились на курорте. Ирка там отдыхала и увлеклась красивым парнем. По иронии судьбы им оказался Яковлев! Из-за этого увлечения многие Ирку сильно ругали, ведь она забеременела от Юрия и, скорее всего, ничего ему об этом не сказала. Они быстро расстались. На восьмом месяце беременности она вышла замуж за хорошего человека, он и усыновил родившихся близнецов, которых назвали Петром и Павлом. Сейчас сыновьям народного артиста уже за 60. Ума не приложу, знает ли он об их существовании. Что же касается Иры, она потом своему мужу родила еще двух девочек. Они сейчас все в Питере живут.

Но вернемся к Яковлеву и Мачульской. В загс эти двое отправились летом 1952-го, сразу после того, как Юрий получил диплом актера и был приглашен в труппу Театра им. Вахтангова. Торжество устроили в доме невесты, где молодожены и поселились в крошечной комнатке Кириных родителей, за шкафом.

Семейным преданием тут же стала история, как впечатлительная бабуля молодой жены артиста с ужасом едва ли не каждую ночь шептала своему пожилому мужу, заслышав шебаршения влюбленной парочки:

- Боже, что он делает с нашей девочкой?!

Юрий Васильевич ценит «Экспресс газету» за честность

Юрий Васильевич ценит «Экспресс газету» за честность

Впрочем, родители Юрия тоже были не очень довольны его выбором. Кира, медик по образованию, где-то подхватила туберкулез, от которого долго и мучительно лечилась. Но Юра не опустил рук, изо всех сил ухаживал за любимой, обертывал ее капустными листьями, возил в спецсанатории.

Из-за тяжелой болезни Мачульская долго не могла родить. Она несколько раз беременела, но снова и снова трепетные надежды стать мамой обрывали выкидыши на ранних сроках. Но когда появилась реальная возможность выносить малыша и пара ждала появления на свет дочки Лены, Юрий Васильевич не на шутку увлекся своей партнершей по театру Екатериной Райкиной, дочерью великого комика Аркадия Райкина.

Катя тогда тоже была несвободна — жила в браке с актером Михаилом Державиным. Но когда до рождения малышки Яковлева и Мачульской оставалось несколько месяцев, Райкина тоже поняла, что беременна от Юрия…

С Юлией БОРИСОВОЙ в «Идиоте»

С Юлией БОРИСОВОЙ в «Идиоте»

- Юра меня долго убеждал, что ребенок Киры не от него. Ушел от супруги, — рассказывала Екатерина Аркадьевна. — Я поверила в то, что он не бросает жену, а уходит ко мне, потому что любит. И мы пошли в загс. Но когда у Киры родилась Алена и я увидела ее фотографию, то поняла, что это его дочь. Она уже тогда была очень похожа на Яковлева.

По словам самого Юрия Васильевича, он считал себя виноватым перед Кирой.

- Но и она была не святой, — вздыхал мэтр. — Впрочем, мы расстались в самое неподходящее для этого время.

Вслед за появлением на свет старшей дочери Алены, которую родила Кира, в другой семье Яковлева с Райкиной тоже произошло пополнение — сын Алеша. Хотя этого могло и не случиться по вине будущего отца.

- По примеру своей мамы я могла простить мужу любой недостаток, кроме пьянства, — поделилась дочь Аркадия Райкина. — Мой отец совсем не пил, а вот у Юры была такая проблема. Однажды то, что Яковлев выпил и сел за руль, едва не стоило нам жизни. В мае 1961 года, когда была на четвертом месяце беременности, мы ехали из Москвы в Ленинград на гастроли. Я и моя подруга уселись сзади в «Москвиче». Юра утолил жажду пивом и через некоторое время заснул за рулем. В итоге мы оказались в канаве. Спасло то, что рядом не было высокой насыпи, навстречу никто не ехал и рядом не стояло никаких столбов. Вылетели из машины вместе с чемоданами. Позади нас ехало какое-то авто. Те, кто в нем сидел, увидели нашу аварию и вызвали «труповозку». Они и предположить не могли, что мы остались живы. Когда приехала «труповозка», вышел мужик в грязном халате и спросил: «Ну и где покойники?» Я, сидя на пригорке, ответила: «Это мы!» Увы, Яковлев так и не понял, что пьянство мешает нормальной жизни и работе. Мы разошлись, когда нашему ребенку было всего три года.

С Ларисой ГОЛУБКИНОЙ в «Гусарской балладе»

С Ларисой ГОЛУБКИНОЙ в «Гусарской балладе»

Шалости мужа

Став холостяком, наш герой продолжал отчаянно влюбляться. Станислав Любшин вспоминал, как однажды на съемках в провинциальном городе Яковлева поселили в женское общежитие ПТУ. Тамошняя сердобольная вахтерша бегала за ним со шваброй и приговаривала:

- Ты нам всех девок перепортил!

Но не только простые девушки, но и коллеги по сцене Театра Вахтангова привлекали Юрия Васильевича. Рассказывая об актрисе Юлии Борисовой, Яковлев вздыхал:

- Не знаю, как она, но я в ту пору был влюблен в нее и мчался в театр, как на свидание.

Настоящие и самые большие в жизни чувства вскоре пришли к Яковлеву в лице стройной, красивой и умной женщины по имени Ирина Сергеева, которая устроилась на работу в родной театр Юрия на должность директора музея. Как и предыдущие избранницы актера, Ира была замужем. Растила сына. Плюс, помимо Яковлева, ей симпатизировал и главреж Рубен Симонов.

С Барбарой БРЫЛЬСКОЙ в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»

С Барбарой БРЫЛЬСКОЙ в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»

- Без нее не могу начать репетицию, — вздыхал немолодой постановщик. И, слыша случайно от коллег какие-нибудь интимные подробности отношений Иры с Яковлевым, очень расстраивался, чуть ли не впадая в депрессию.

После свадьбы актер и руководитель музея, как водится, обзавелись потомством — в 1969 году родился их сын Антон.

Но даже появление третьего наследника не смогло успокоить влюбчивого донжуана. Хотя Ирина оказалось мудрой женой и на «шалости» мужа реагировала спокойно.

- Я сравниваю супругу с агентом ФСБ, — улыбался Юрий Васильевич. — Она знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза.

Молодая мама

Дети Яковлева от разных браков долгое время друг с другом не общались. И только когда выросли, стараниями нынешней жены мастера, Ирины Сергеевой, смогли подружиться.

- Юра обожает и своих внуков - Машу Козакову, дочь Алены, Лизу, дочку Алексея, Петю и Андрюшу, сыновей Антона. Кстати, Андрей, которого от Антона родила Маша Миронова, уникальный парень. Сейчас он учится в Щукинском училище. Еще бы! У него два великих деда - Андрей Миронов и Юрий Яковлев, — говорит режиссер Александр Белинский.

Отметим, что до недавнего времени тщательно скрывалось, кто отец ребенка. Как выяснили наши репортеры, с Антоном Яковлевым Маша Миронова познакомилась в Щуке. Когда Миронова забеременела, ее мать, Екатерина Градова, пришла в ярость.

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

В комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

В результате Маша ушла из дома и поселилась в доме Юрия Яковлева. Но там она прожила недолго. Говорят, что, когда Маша поселилась у Яковлевых, поняла, что Антон — не герой ее романа. Он любил погулять, строил девчонкам глазки и уж никак не собирался становиться отцом, заботливым и живущим только во благо жены и сына. Из-за этого Миронова и Яковлев часто ссорились. А вскоре она познакомилась с бизнесменом Игорем Удаловым и предпочла солидного и богатого ухажера неоперившемуся студенту. Когда же Мария объявила, что уходит к Игорю, Антон сильно возражать не стал, а девушка ждала, что за нее будут бороться, уговаривать, стоять на коленях. Этого не случилось. Маша страшно обиделась не только на Антона, но и на всю его семью. В чувствах бросила бывшему возлюбленному:

- Забудь, что я была в твоей жизни! И сына у тебя нет!

Какое-то время Андрюша носил фамилию матери, а потом Удалов, тогда уже ставший официальным мужем Мироновой, усыновил мальчика. Но годы лечат все раны. Паренек вырос и сам изъявил желание общаться с Яковлевыми. Тут уже Мария противиться не могла.

С Евгением ЛЕОНОВЫМ в фильме «Кин-дза-дза!»

С Евгением ЛЕОНОВЫМ в фильме «Кин-дза-дза!»

- Кстати, Маша выше всех артистов ставит не своего отца, а Юрия Васильевича Яковлева, — со знанием дела говорит Белинский. — Внук Андрей постоянно с дедом общается и навещает его, тот дает ему ценные советы по профессии. Да и вообще по жизни. Яковлев — мудрейший человек!

А Людмила Хитяева, которая, по собственному признанию, всегда симпатизировала Яковлеву, добавила:

- Юрий Васильевич не может не нравиться. В нем есть порода! Всегда был и остается очень галантным по отношению к женщинам. Как муж, отец и дедушка очень нежный! Желаю ему долгих лет!

Звёздное семейство

261

Юбиляр глазами коллег

Олег БАСИЛАШВИЛИ, актер:

Эльдар Рязанов - счастливый человек, ему крупно повезло с Яковлевым. Эльдар меня взял на роль Ипполита в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!», но по семейным обстоятельствам я не смог сыграть (уБасилашвили умер отец. - Г. У.), вот срочно и вызвали Юрия. Казалось бы, артист должен обидеться, мол, кто-то отказался. Но он ничего не сказал, а сыграл блистательно.

Рудольф ФУРМАНОВ, режиссер:

- С Юрием Васильевичем я уже лет 40 знаком. Дружим семьями, он у меня ночует, когда в Питер приезжает. Сейчас Яковлев все реже наведывается ко мне — ноги болят, приходится ходить с палочкой. Спасаемся общением по телефону. Я ему говорю: «Кисонька, ну как дела?» — «Рудик, это ты, кисулька?!» — отвечает Юра. Я знаю и его родословную. Жена графа Орлова- родная тетя по отцу Юрия Яковлева. Она была воспитанницей Бестужевских курсов, а во время Великой Отечественной ходила в больницу лечить раненых. Позже Юрий Васильевич ее часто навещал. А когда женщина умерла, завещала Яковлеву свою великолепную библиотеку. Для Юры книги — это главное золото.

Лев ЦУЦУЛЬКОВСКИЙ, режиссер:

- Помню, я уехал из Дома творчества на съемки раньше супруги Лены. А ее любезно согласились подвезти до Москвы Яковлев и Этуш. Конец августа, самый сезон отпусков, а ей нужно было еще достать билет на поезд до Питера, где мы живем. Так вот Юра и Володя лихо подкатили к Ленинградскому вокзалу, и оба втиснулись в окошко кассы. Кассирша пришла в шок, что таких звезд увидела, и только спросила: «Что и куда?» Словом, проблем с билетом не возникло. Появление Юрия Васильевича в любом общественном месте и по сей день вызывает трепет.

Галина УШКОВА

Оригинал материала: "Экспресс газета"