Гусев послал депутатов в суд. Исаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Президент решил не вмешиваться в конфликт между Гусевым и Исаевым.
Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, - передает 20 марта радио «Русская служба новостей» (РСН).

На прошлой неделе на сайте «МК» появилась статья Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол». В публикации упоминаются Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев выступил с резкой критикой в адрес автора и редактора этого материала. Главред издания Павел Гусев, в свою очередь, поддержал своих сотрудников».

«Президент России Владимир Путин знает о конфликте между главным редактором «Московского комсомольца», опубликовавшего скандальную статью про женщин-депутатов, и единороссом Андреем Исаевым, однако пока не вмешивается», - пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«В связи с инцидентом Госдума вчера призвала Гусева принести публичные извинения. В нижней палате парламента считают, что он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ», - сообщает Газета.Ру.

Как пояснил член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты России Иосиф Дискин, Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, соответственно, освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ.

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина сообщила, что решение об отставке Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только его съезд. По ее словам, вопрос о возможной отставке председателя будет поднят на ближайшем съезде, но другие члены президиума Союза журналистов Москвы, по ее словам, поддерживают главреда «МК»».

“Накануне вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Роскомнадзор с требованием проверить публикацию в "МК" на нарушении ст. 51 закона "О СМИ", которая запрещает злоупотреблять правами журналиста, - пишет «Коммерсант». В Роскомнадзоре заявили: "Запрос получен, проводим экспертизу материала".

"После того как мы получим позицию Роскомнадзора, ОП и Союза журналистов Москвы, будет принято решение о дальнейших действиях, в том числе и о судебном иске",— заявил Сергей Железняк.

Павел Гусев в свою очередь заверил, что в случае вынесения предупреждения Роскомнадзора оно будет оспорено в суде”.

Между тем сегодняшний номер «МК» опубликовал статью под названием «Нам извиняться не за что. Извиниться должен депутат Исаев», - отмечает агентство РБК. В нем Павел Гусев сравнил поведение Андрея Исаева с поведением "забулдыги, выражающего свои мысли бранью и угрозами вместо политического диалога и предложения подать в суд". Главред "МК" отметил, что одна из депутатов, о которых идет речь в статье, уже беседовала с ним и подавать в суд отказалась.

После этого Гусев потребовал у Следственного комитета РФ возбудить против Исаева дело по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности"».

19 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кому мы наступаем на хвосты» говорилось: «главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев заявил в прямом эфире радио «Русская служба новостей» (РСН), что не собирается приносить извинения за материал о женщинах-депутатах «Политическая проституция сменила пол».

«Такие сравнения будут всегда. У нас очень много депутатов, особенно в «Единой России», постоянно меняли до этого свои взгляды. Сегодня они подлаживаются под систему, под власть, и именно такое название характерно для многих сегодняшних политиков. Я считаю, что ни одного оскорбительного высказывания в этой статье не было. А Исаев поступил по-хамски и он заслуживает порицания», — заявил П.Гусев.

При этом он добавил, что если бы не реакция депутата, по его словам, недостойная, то редакция «Московского комсомольца», возможно, бы и рассмотрела претензии депутатов.

«Если бы Андрей Исаев в Твиттере или в какой-либо другой форме, спокойной, взвешенной, политически оформленной форме сказал, что он возражает против такой публикации, он ее считает оскорбительной для депутатов, тем более, женщин; что он считает, что там есть какие-то факты, которые нужно проверять, то незамедлительно мы бы отреагировали положительно на такую реакцию. Но после того как он в хамском виде оскорбительно отозвался о журналистах, о газете, где он был автором, после этого было только одно заявление в соответствующие структуры», — сказал главред «МК»».

Между тем "Единая Россия" решила общим думским фронтом защитить своих женщин от "оскорбляющих" их журналистов. Фракция партии власти подготовила заявление "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова" и призвала коллег из других фракций его поддержать.

«В документе парламентарии потребовали у главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева принести извинения депутатам за оскорбления, нанесенные в статье «Политическая проституция сменила пол» от 16 марта. Парламентарии решили, что в заметке автор и редакция в целом злоупотребили свободой слова, - писали «Известия».

— Публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвала справедливое негодование общества, — отмечается в заявлении.

Также депутаты заявили о необходимости исключить главу издания из Общественной палаты (ОП) и Союза журналистов Москвы.

— По мнению депутатов Государственной думы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством, — говорится в документе.

Одна из «героинь» публикации в «МК» Екатерина Лахова «спокойно отнеслась к тому, что ее раскритиковали в статье МК и личных извинений от Павла Гусева не ждет, отмечает газета. Однако депутата удивил непрофессионализм автора заметки и редакции.

— Если он извинится, он внутри не поменяется, так что особо смысла в этом нет. За 20 лет в политике я много таких материалов читала и меня всегда возмущает одно: если вы не согласны с моим мнением, давайте развернем аргументированную дискуссию, зачем же обзывать, хамить? При этом в статье МК есть фактические ошибки, мне приписывают инициативы, автором которых я не была! — рассказала «Известиям» Лахова.

При этом парламентарий отметила, что вопрос с членством Павла Гусева в ОП и Союзе журналистов Москвы должно решить журналистское сообщество, оценив, насколько действия главного редактора соответствовали этическому кодексу».

«Другие "оскорбленные" женщины тоже успели высказаться по поводу происходящего, - отмечало Newsru.com. - Яровая, которой посвящена большая часть нашумевшего материала "МК", назвала его "подметной статейкой" и "пасквилем", направленным на "дискредитацию законотворческой работы Госдумы".

««Я понимала и понимаю, что вопросы, которыми я занимаюсь, опасны для многих. И меры, которые я предлагаю по противодействию коррупции и национальной безопасности, некоторым господам сильно не нравятся. И то, что происходит сегодня, для меня не является неожиданностью, хотя с каждым днем поступки наших оппонентов становятся все более гнусными и низменными. Это говорит о том, что у них нет аргументов, в том числе, лично против меня. Вместе с тем, я понимаю, что они готовы пойти на что угодно», - цитировал Яровую сайт «Единой России».

Что касается «подметной» статейки в МК, то, по словам депутата, ей предшествовало небольшое обсуждение в узком кругу. «Речь шла о публикациях в этой газете объявлений и материалов, мягко говоря, сомнительного свойства, а также о том, чтобы внести в законопроект об Общественной палате, который сейчас обсуждается, поправки, которые позволят распространять на членов ОП такие же антикоррупционные меры, как и на представителей власти. Случайно ли вслед за этим появляется пасквиль в МК, если обсуждение этого происходило как раз именно среди упомянутых в нем лиц?», - заметила Яровая.

«У меня нет к журналистам ни малейших претензий. Я прекрасно понимаю, что они просто выполняют задание тех, кто его дает. Вопрос в том, чем мы занимаемся, и на чьи «хвосты» наступаем», - заключила глава думского комитета».

«Баталина же дискутировала с Гусевым в эфире «Русской службы новостей», где по итогам голосования среди радиослушателей значительно проиграла своему оппоненту (24,2% против 75,8%).

Тогда же Баталина заявила, что не намерена обращаться в суд по поводу публикации, считая, что статья не "является самостоятельной журналисткой работой - это компиляция недобросовестно подобранных, лживых тезисов, которые гуляют сегодня в блогосфере". По ее мнению, в данном случае обращение в суд - "это поиск крайнего".

Что касается скандальных твитов Андрея Исаева с угрозами, то обе женщины сочли их "нормальной реакцией настоящего мужчины"».

Также на эту тему: «Последняя защита». "