Гусельников: "Вятка-банк" проверяют из-за Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

16 февраля 2012

Владелец "Вятка-банка" Григорий Гусельников заявил, что Центробанк проводит внеплановые проверки центрального офиса его банка в Кирове и московского филиала. Ревизоров, по словам бизнесмена, интересуют счета оппозиционера Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых.

Гусельников называет внеплановые проверки его банка "наездом"

В частности, речь идет об операциях "Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области" и "Юридической компании "Навальный и партнеры".

"Для меня как бы совершенно очевидно, то есть у меня нет доказательств, но я совершенно очевидно знаю, что это наезд. Когда одновременно пишут из всех правоохранительных органов, когда суды начинают принимать странные решения не в вашу пользу, и это случается в один день, и все кивают наверх, ты начинаешь понимать, что это организовано", - заявил Гусельников телеканалу "Дождь".

Счета Навального

Ранее Гусельников написал в своем Twitter, что во все отделения банка пришли проверяющие, выложил копию документа Центробанка о начале проверки и сообщил названия фирм, которыми в первую очередь заинтересовался ЦБ. В их числе - "Фонд борьбы с коррупцией", о создании которого недавно объявил Навальный.

Поручение на проведение проверки во всех отделениях банка действительно до 16 марта.

В телефонном интервью "Дождю" Григорий Гусельников сказал, что намерен продолжить сотрудничество с одним из лидеров оппозиции в его борьбе с коррупцией. Ранее Навальный основал проект "РосПил", посвященный борьбе со злоупотреблениями при государственных закупках.

"Почему бы не финансировать любые общественные движения, направленные на улучшение страны? Я в этом криминала не вижу. Какая разница, пусть приходят, пусть проверяют", - сказал Гусельников.

Во вторник российский телеканал MTV снял с эфира программу Ксении Собчак "Госдеп", куда был приглашен Алексей Навальный. О том, что это могло стать поводом для отказа выпускать политическое шоу в эфир, Собчак написала в своем микроблоге на сайте Twitter.

Губернатор Белых

Глава департамента информационной работы Кировской области Борис Веснин заявил, что проверка фонда губернатора Белых не беспокоит администрацию, поскольку деятельность организации абсолютно прозрачна.

"А мы как к этому относимся? Центробанк проверяет "Вятка-банк". Это сообщил Гусельников. Якобы их интересует деятельность "Фонда поддержки инициатив губернатора". Мы можем со своей стороны сказать, что мы абсолютно открыты. Пусть проверяют", - сказал Веснин агентству РИА Новости.

"Когда одновременно пишут из всех правоохранительных органов, когда суды начинают принимать странные решения не в вашу пользу, и это случается в один день, и все кивают наверх, ты начинаешь понимать, что это организовано"

Помощник губернатора добавил, что Белых регулярно обнародует в "Живом журнале"информацию о том, на что тратятся деньги, а источником пополнения фонда являются средства самого губернатора.

"Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области" был учрежден по распоряжению Никиты Белых в 2009 году в форме некоммерческой организации и с тех пор имеет счета в "Вятка-банке". На момент учреждения фонд возглавлял Алексей Навальный, занимавший должность помощника губернатора.

На селекторном совещании в январе премьер-министру Владимиру Путину не понравилось, что губернатор Кировской области не вышел на работу сразу после новогодних праздников, а задержался в отпуске в Швеции. Тогда же заговорили о скорой отставке Никиты Белых.

"Что? Где? Когда?"

Председатель совета директоров "Вятка-банка" Григорий Гусельников сообщил также, что еще 6 февраля в банк приходил запрос из МВД, в котором предписывалось передать полиции список иностранных компаний-контрагентов и список муниципальных предприятий Кировской области, обслуживавшихся в его банке.

Однако, по словам бизнесмена, Законодательное собрание Кировской области никаких запросов в МВД с требованием проверки не направлял.

35-летний Григорий Гусельников руководил ранее Бинбанком, в котором за семь лет прошел путь от главы департамента розничного бизнеса до президента. У него есть также бизнес в Лондоне: управляющая компания G2 Capital Partners и новый маркетинговый проект Single.

Телевизионной аудитории в России банкир знаком по телепередаче "Что? Где? Когда?" - он является хранителем традиций клуба знатоков.

В должности хранителя традиций, который следит за соблюдением правил клуба, в марте 2010 года Гусельников сменил адвоката Михаила Барщевского, полномочного представителя российского правительства в высших судебных инстанциях.

Ссылки

Источник публикации