Гусинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Беглый владелец империи «Медиа-Мост» Владимир Гусинский не любит рассказывать о личной жизни. Совсем мало удалось узнать журналистам о его нынешней, второй по счету, супруге — Елене Гусинской. В минувшем году «Экспресс газета» опубликовала откровенное интервью артистки Ольги Прокофьевой о ее гражданском браке с бывшим олигархом («ЭГ» №7, 2005). Но до сих пор ничего не было известно о судьбе его первой жены. Нашим корреспондентам удалось отыскать Ольгу Гусинскую, мать Ильи, старшего сына медиа-магната.

[...] Маленькая двухкомнатная квартира, где бывшая супруга олигарха живет с дочкой и мужем. [...] В 80-е годы она трудилась в кооперативе «Факт». В период перестройки кооператив под таким названием возглавлял Владимир Яковлев, основатель газеты «Коммерсантъ». Он придумал беспроигрышный бизнес: в самый разгар безработицы обещал помощь в трудоустройстве, создав компьютерную базу вакансий. [...] в кооперативе Яковлева [Ольга] работала недолго.

Нянчилась со стервой

- Когда мы жили с Володей, он еще не был известным, — продолжила Ольга Львовна.

Будущий богатей влюбился в Оленьку, симпатичную юную блондинку, учась на режиссера в ГИТИСе. 27-летний худощавый очкарик в джинсах ей тоже понравился. До поступления в театральный вуз его выгнали за «двойки» из Московского института нефти и газа, где преподавала его мама. Но даже она не смогла спасти сына от отчисления, и он загремел в армию. Дипломный спектакль Владимир Александрович ставил в тульском театре. На собственной «четверке» он колесил в Тулу из Москвы и обратно вместе с Олей и их полуторагодовалым сынишкой Ильей.

- Мои и Володины родители стремились создать для нас хорошие условия. Они и купили нам эту квартиру. Здесь Гусинский жил до развода со мной, — говорит Ольга Львовна. — Расстались мы ровно 20 лет назад, а не виделись уж лет восемь.

- Из семьи его увела Ольга Прокофьева, артистка, которая сыграла обаятельную стерву Жанну Аркадьевну в «Прекрасной няне»?

- Да, Володя влюбился без памяти. [...] Я не хочу говорить о нем ничего плохого. Как и об Оле Прокофьевой. [...] Муж мне честно признался, что полюбил другую, и ушел. Илюше едва исполнилось шесть лет.

А вскоре после ухода Гусинского в квартиру Ольги постучались оперативники. Они рассказали, что на ее мужа заведено уголовное дело по жалобе некоего Якова Каценельсона. В заявлении тот уверял, что Гусинский вызвался помочь ему продать автомобиль, но, присвоив 8000 рублей за услуга, исчез, не вернув ни деньги, ни машину. Ольга Львовна ответила, что ей ничего о делах мужа не известно. И в самом деле: в ту пору влюбленный Гусинский усыпал розами Ольгу Прокофьеву. Высокие отношения требовали много денег. В доказательство своей любви он подарил Оленьке «BMW».

Дело о мошенничестве замяли. А спустя несколько лет опера, которые его вели, получили должности в бюро безопасности и информации финансовой группы Гусинского «Мост».

Солдат израильской армии

- После развода Володя не оставил нас с сыном без поддержки, — говорит Оля, убеждая меня в порядочности бывшего мужа. — Он давал мне деньги, когда 13-летний Илья уехал учиться в Швейцарию в школу «Chateu du Rosey». За обучение там нужно платить 100 тысяч долларов в год.

Но едва Илье исполнилось 18, Владимир Александрович прекратил помогать Ольге Львовне. В этот период бизнес Гусинского был на взлете, а его состояние оценивалось в $1 миллиард. Он мог бы потратить $300 тысяч и купить брошенной жене хорошую квартиру, хотя бы для того, чтобы его родной сын, навещая маму, жил в комфорте, а не ютился на 30 квадратных метрах с отчимом и младшей сестренкой. Но не посчитал нужным. А бывшей супруге и в голову не приходило просить.

- Я никому не посоветую отправлять ребенка учиться за границу, — говорит Ольга Львовна. — С 92-го я вижу Илью не чаще одного раза в полтора года. Мы стали чужими, я не могу влиять на его мировоззрение, нам трудно понимать друг друга.

Для встреч с Ильей Гусинская выезжает за границу. Деньга для оплаты перелета и проживания в гостинице сын просит у отца и пересылает их матери. Ольга показывает фотографии, на которых она с Ильей в Швейцарии, Израиле, США, на Крите. На одном из снимков Илья в военной форме.

- Я не хотела, чтобы сын был солдатом израильской армии. Уж если служить, то на родине — в России, — с горечью говорит Ольга Львовна.

- Когда Илья стал гражданином Израиля?

- Я не знаю.

Сейчас Илья Гусинский получает юридическое образование в США — в Стэнфордском университете. [...]

Счастливый неравный брак

Ольга тяжело пережила расставание с Гусинским. Ожила лишь через несколько лет, в гостях у приятелей встретив молоденького студента Тимура Ведерникова. [...] Ей тогда было 32, Тимуру -18. [...] Тиму пригласили спеть партию наркомана в мюзикле «Метро», а потом Квазимодо в знаменитом «Нотр-Дам де Пари» вместо Вячеслава Петкуна.[...]

Под прицелом полиции

Гусинского обвиняют в безвозмездном изъятии у государства хозяйственного комплекса второго канала стоимостью в $10 миллионов. В июне 2000 года его арестовали, и он провел три дня в Бутырке. Едва Гусинского выпустили до выяснения обстоятельств, медиа-магнат упорхнул в Испанию, куда он предусмотрительно вывез жену с двумя детьми. Российская прокуратура объявила беглого медиа-магната в международный розыск.

Как только бывший олигарх осел в Испании, на него надели наручники. В декабре 2000 года Гусинского взяли под стражу и поместили в мадридскую тюрьму Сото-дель-Реаль. Бизнесмен заявил, что в России его преследуют по политическим мотивам. Испанские власти отпустили его с миром, а Интерпол убрал сведения о нем из общей базы данных.

Гусинский все же обиделся на Испанию и перебрался в США. В 2003 году его снова арестовали, в Греции. Он летел из Тель-Авива в Испанию, чтобы провести выходные на яхте. В Греции бизнесмен находился в зале транзита. Но в перерыве между рейсами ему захотелось прогуляться, для этого пришлось пройти паспортный контроль. И его тут же упекли в тюрьму. Адвокаты добились перевода задержанного в больницу, а потом и освобождения под залог 100 тысяч евро до выяснения обстоятельств. Экстрадиции в Россию так и не случилось.

Жены

После почти семилетнего брака с Ольгой Гусинской со второй Ольгой — Прокофьевой, актрисой Театра имени Маяковского, будущий глава медиа-империи «Мост» прожил четыре года в гражданском браке. По ее словам, доказывая свою любовь, Владимир Александрович придумывал разные сюрпризы. Однажды после ссоры Прокофьева ушла к маме. Гусинский заплатил таксистам, чтобы они разыграли спектакль у подъезда дома. Едва Ольга показалась в дверях, десять таксистов засигналили и словно по команде открыли двери кабин, приглашая в свои машины. Она растерялась, а Гусинский вышел из-за угла с охапкой роз и упал перед ней на колени. Прокофьева все-таки бросила его, влюбившись в актера Юрия Соколова, от которого родила сына.

Сейчас Владимир Гусинский живет в официальном браке с женой Еленой. Познакомились они, работая вместе в группе «Мост», где Елена трудилась в должности юридического консультанта. Холостой глава компании задерживался в офисе допоздна. Елена помогала разбираться ему в юридических тонкостях. Плодом совместных ночных бдений стали сыновья-близнецы Станислав и Владимир. Вторая жена — донская казачка.

Еще будучи хозяином НТВ, Гусинский жаловался друзьям на ее пылкий темперамент. Елена закатывала ему скандалы, когда он поздно приходил домой, и однажды, в пылу ревности, даже грозилась пристрелить.

Капитал

Состояние Гусинского оценивается в $350 млн. Говорят, что, купив в конце 90-х 45-метровую яхту «Фортуна», он переименовал ее в «Голубую звезду». С тех пор Гусинскому изменила удача. До потери собственности в России его капитал достигал $1 млрд.

Развернуться за границей ему не удается. Конкуренты его оттеснили от аукциона израильского «Связьинвеста» — Bezeg, а телеканал RTV, где трудится часть бывшей команды НТВ, убыточен. 25 процентов акций торгового центра в Хайфе больших дивидендов не приносят.

В погоне за популярностью беглый олигарх купил баскетбольную команду «Ханюэль», любимую израильским истеблишментом, и солидный пакет акций газеты «Маарив», второй в стране по влиянию.

Недвижимость

В середине 90-х Гусинский купил в Испании виллу, поблизости от Марбельи, стоимостью $100 млн. А также 50 гектаров земли в районе деревни Coma-Гранда. Земля оказалась заболоченной, и теперь бывший олигарх не может от нее избавиться.

Имеет недвижимость в Лондоне и Израиле, огромный особняк в США с двумя гектарами земли.

Взлет и падение

В 1986 г. Гусинский создал кооператив «Металл», производил металлические гаражи.

1988 — 1989 гг. создал кооператив «Инфекс», который занимался финансовыми консультациями, а затем совместно с американской фирмой «Арнольд и Поттер» зарегистрировал СП «Мост».

1993 г. — создание медиа-империи, в которую вошли газета «Сегодня» и телекомпания НТВ.

В 1994 г. Гусинский становится председателем Совета представителей уполномоченных банков Москвы. В этом же году люди в камуфляже блокировали вход в офис группы «Мост». Вскоре Юрий Лужков распорядился о переводе средств из «Мост-банка» и начал активное сотрудничество с «Менатепом». Эту историю связывают с именем конкурента Гусинского — Бориса Березовского. Якобы последний предпринял усилия, чтобы рассорить Гусинского с Ельциным.

В 1996 г. часть акций НТВ передаются «Газпрому».

В 1997 г. Гусинский возглавил холдинг ЗАО «Медиа-Мост», в состав которого вошли НТВ, НТВ+, ТНТ, газета «Сегодня», журналы «Итоги», «7 Дней», «Караван историй», радио «Эхо Москвы». СМИ Гусинского занимали явную прозападную позицию.

В марте 2000 г. «Газпром» потребовал от «Медиа-Моста» вернуть $211,6 млн. Подконтрольные Гусинскому СМИ развернули истерию о политическом преследовании хозяина НТВ.

В настоящее время Гусинский переселился на Землю обетованную. Но и тут не сложилось: в 2005 году экс-олигарх попал в поле зрения полиции в связи с делом об отмывании денег в тель-авивском отделении «Яркон-банка» «Апоалим». После допросов его даже лишали заграничного паспорта. В феврале 2006 года Гусинского допрашивали вновь. Решение о передаче дела в суд пока не принято.