Гусинский- бывший агент КГБ "Денис"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АПН, origindate::17.05.2000

Гусинский- бывший агент КГБ "Денис"

Гусинский работал на КГБ, давал взятки и не отдавал долги

Лев Сигал

[...]По сведениям источника, в 1989 году в КГБ СССР поступило анонимное заявление, в котором сообщалось, что Гусинский, возглавляя консультационный кооператив «Инфекс», созданный под эгидой Министерства внешнеэкономических связей СССР, давал взятки заместителю министра МВЭС В. И. Шестакову и другим высокопоставленным чиновникам министрества за содействие в проведении сделок с зарубежными партнерами.

По итогам рассмотрения данного заявления 1-ым отделом 5-го управления КГБ СССР было вынесено заключение, где указывалось, что Гусинский сотрудничает с органами безопасности на негласной основе под псевдонимом «Денис» и используется в работе среди театральной интеллигенции (как известно, Гусинский был театральным режиссером). В этом качестве характеризуется положительно. Таким образом, угроза возбуждения уголовного дела была отведена от Гусинского его высокими покровителями из КГБ СССР. Позже агент КГБ «Денис» был переориентирован на работу по теневой экономике.

Кстати, это был не первый случай, когда Владимиру Гусинскому грозила уголовная ответсвенность, но он выходил сухим из воды. Так, в августе 1986 года Советским РУВД г. Москвы на него было заведено уголовное дело по ст. 147 ч. 1 УК РСФСР по факту мошенничества.

Основанием послужили заявления, поданные в милицию двумя гражданами: Михаилом Вильнером и Яковом Каценельсоном. Первый утверждал, что Гусинский взял у него взаймы крупную сумму денег и не вернул, а последний - что будущий олигарх обманом «развел» его на 8 тысяч рублей (по тем временам - приличные деньги).

Кстати, как следует из материалов этого уголовного дела, в ту пору Гусинский не имел постоянной работы, а фактически - нелегально занимался частным бизнесом: ростовщичеством, махинациями с антиквариатом и драгоценностями и т. д.

Это уголовное дело было прекращено за недоказанностью в декабре 1986 года. Можно предположить, что и здесь «Дениса» выручили его кураторы с Лубянки.[...]