Гусинский: Кремль контролирует СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусинский: Кремль контролирует СМИ

"Вчера российский медиа-магнат Владимир Гусинский обвинил Кремль в том, что тот сорвал его сделку с основателем "Си-Эн-Эн" Тедом Тернером, которая могла бы сохранить единственный в России независимый телеканал.

Выступая в Национальном клубе прессы по случаю Всемирного дня свободы прессы, Гусинский подчеркнул, что усилия, предпринятые президентом Владимиром Путиным для того, чтобы сорвать сделку с Тернером, показали, что в России больше не уважаются ни свобода прессы, ни частная собственность и основные права человека. 
"Российское правительство сделало все возможное, чтобы Тернер не смог инвестировать свои средства в российский медиа-рынок, особенно в наши СМИ", - сказал Гусинский, чья информационная империя "Медиа-Мост" когда-то включала телеканал НТВ, влиятельную газету "Сегодня" и журнал "Итоги", издаваемый совместно с американским журналом "Ньюсуик". 
"Существовала нулевая вероятность того, что правительство сможет оказать влияние на редакционную политику Тернера, - отметил Гусинский, говоривший через переводчика. - Именно поэтому российские власти сделали все возможное, чтобы воспрепятствовать приходу Тернера на НТВ." 
В прошлом месяце в жестокой битве за контроль над СМИ "Медиа-Моста" Гусинский потерпел поражение от российского газового гиганта "Газпром", в котором российскому правительству принадлежит чуть меньше 40% акций. "Газпром" обвинил Гусинского в плохом управлении погрязшей в долгах медиа-империей и на собрании совета директоров захватил контроль над крупнейшим СМИ "Медиа-Моста". 
Однако Гусинский и его союзники на Западе говорят, что развернутая против него кампания политически мотивирована и была вызвана критическим освещением войны в Чечне на телеканале НТВ. Российская Генпрокуратура и налоговые органы провели многочисленные обыски в офисах компаний "Медиа-Моста". 
"Россияне не сомневаются в том, кто стоит за борьбой вокруг НТВ, - заявил в начале этой недели заместитель руководителя "Медиа-Моста" Игорь Малашенко. - Это Путин. Точка". 
После этого "Газпром" закрыл газету "Сегодня" и уволил большинство сотрудников "Итогов". Многие журналисты НТВ перешли на менее крупный конкурирующий канал ТВ-6. Представитель группы Тернера заявил, что в связи с захватом НТВ он пересматривает свое предложение о покупке пакета акций "Медиа-Моста". 
США и многие страны Западной Европы назвали борьбу вокруг НТВ испытанием, по которому можно судить о состоянии свободы прессы в России - и этого испытания Путин не выдержал. 
Вчера в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов назвал Путина в числе десяти самых ярых врагов свободы прессы, поставив его в один ряд с кубинским лидером Фиделем Кастро, председателем КНР Цзянь Цзэминем и президентом Зимбабве Робертом Мугабе. 
В Москве Союз журналистов России выступил со своим собственным заявлением, в котором осудил то, в какой упадок пришла свободная пресса при Путине. 
"Нападки на свободу слова становятся все более решительными, но нас пытаются убедить, что есть более важные вещи, чем эта свобода, и наклеивают прессе ярлык врага, - говорится в заявлении. - Недавние события не позволяют нам смотреть в будущее с оптимизмом". 
В прошлом месяце Гусинский отразил попытки российской Генпрокуратуры добиться у Испании его экстрадиции; в России его обвиняют в мошенничестве. Вчера он заявил, что выдвинутые против него обвинения необоснованны, однако отказался обсуждать подробности своих финансовых операций или говорить о своих дальнейших планах. 
Между тем, на этой неделе Малашенко предсказал, что Кремль теперь возьмется за ТВ-6, где сейчас работают многие журналисты НТВ. 
"Успех ТВ-6 был бы невероятным унижением для Кремля, - подчеркнул Малашенко. - Мне неизвестно, насколько далеко правительство намерено зайти, чтобы заставить его замолчать, но я знаю, что они хотят попробовать. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации