Гусинский не продался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусинский не продался

"Вчера "Газпром" обнародовал детали подписанного еще в июле договора, по которому к концерну должны были перейти все активы медиа-холдинга Владимира Гусинского, и потребовал, чтобы последний соблюдал этот договор. Гусинский же объявил документ не имеющим юридической силы: по заявлению медиа-магната, он подписал соглашение "по принуждению, под угрозой расправы со стороны властей".

О том, что Гусинский согласился отдать "Газпрому" за долги телеканал НТВ и все остальные СМИ, входящие в его холдинг, в Кремле начали говорить еще в середине лета. Однако даже на закрытых брифингах представители президентской администрации не разглашали подробностей сделки, отмечая, что коммерческие отношения "Газпром-Медиа" и "Медиа-Моста" их не касаются. Сами стороны хранили молчание. Первым заговорил "Газпром" - но лишь вчера. 
Пресс-служба газового концерна распространила сообщение, в котором говорится, что 20 июля состоялись переговоры между руководством ОАО "Газпром-Медиа" (100% -ная "дочка" "Газпрома") и ЗАО "Медиа-Мост" (включая самого Гусинского). Стороны констатировали, что ЗАО "Медиа-Мост" не может погасить свою задолженность перед ОАО "Газпром", которая составляет $473 млн. и обеспечивается 40% акций ЗАО "Медиа-Мост", и достигли договоренности о том, что "Газпром-Медиа" приобретет за $773 млн (из них $300 млн - деньгами, остальное - зачет долгов) ЗАО "Медиа-Мост" и "все компании, входящие в одноименный холдинг ". 
Пресс-служба "Газпрома" не обнародовала список этих компаний. Однако некие доброхоты, именующие себя "Демократы за свободу информации", . вывесили факсимиле договора и всех приложений к нему в Интернете - на сайте www.geocities.com/abramson4. Если эти факсимиле - не фальшивка, речь идет о 52 компаниях, через которые Гусинский осуществляет весь свой медиа-бизнес. 
Как утверждают представители газового концерна, Гусинский их обманул, 9 сентября без объяснений отказавшись выполнять соглашение. Более того, сообщает пресс-служба "Газпрома", с апреля 2000 г. ЗАО "Медиа Мост", "по нашей информации являвшееся на тот момент владельцем от 75% до 100% уставного капитала всех входящих в холдинг компаний, предприняло действия по переводу данных активов из-под обязательств перед ОАО "Газпром" на другие юридические лица, в том числе офшорные". 
"Сегодня четко надо будет сказать: ребята, есть подписи в документах, оформленные документы юридически законные, поэтому их надо исполнить, - заявил вчера в эфире ОРТ Рем Вяхирев. - Если кто откажется их исполнять, тут будут разбираться уже другим, немирным путем. Такие безобразия недопустимы ни для кого, и на этом надо будет заканчивать этот разговор". 
Близкий к переговорам источник заявил "Ведомостям", что вчерашнее сообщение "Газпрома" "вполне достоверное". По словам нашего собеседника, 20 июля, когда гендиректор "Газпром-Медиа" Альфред Кох и Владимир Гусинский подписывали договор, в приложении к этому документу были специально зафиксированы доли тех компаний, которые так или иначе принадлежат Гусинскому и подлежат передаче. Сделано это было потому, что, занявшись инвентаризацией своих медиа-активов, "Газпром" обнаружил, что главный ресурс Гусинского - телекомпания НТВ - формально ЗАО "Медиа-Мост" вовсе не принадлежит. Поняв, что акционерная структура медийных компаний должника весьма запутанна, Кох прибег к документальной инвентаризации того, что "Газпром" получит от Гусинского. А олигарх, по словам источника, "как умный человек стал переводить активы своих компаний в офшоры". 
"Даже если Гусинского дожмут через суд, то "Газпром" может получить пустые компании", - заметил источник. Тем не менее, по словам высокопоставленного правительственного чиновника, "государство уже не будет вмешиваться в отношения "Моста" и "Газпрома" и доверит двум участникам рынка разбираться самим". 
Гусинский, однако, утверждает, что договор был им подписан под давлением Кремля. "Неотъемлемой частью этого так называемого договора является приложение N6, подписанное не только главой "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом, но и министром печати Михаилом Лесиным, руководившим политической частью переговоров, - говорится в заявлении Гусинского, распространенном вчера поздно вечером. - Суть этого документа: чсделка совершается в обмен на свободу и безопасность Владимира Гусинского и его партнеров". Медиа-магнат утверждает, что за два дня до подписания договора - 18 июля - он в присутствии двух адвокатов из крупной американской юрфирмы засвидетельствовал, что соглашение не будет иметь силы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации