Гусинский отмывал деньги через банк "Hapoalim"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильская полиция рекомендует предъявить обвинения в отмывании денег Владимиру Гусинскому

1132066781-0.jpg Отдел израильской полиции по борьбе с серьезными национальными и международными преступлениями, порекомендует предъявить обвинения миллиардеру-бизнесмену Владимиру Гусинскому по делу об отмывании денег через тель-авивское отделение банка Hapoalim.

Отдел полагает, что разнообразные свидетельства, собранные в последние месяцы, подтверждают подозрения о том, что через отделение банка на улице Яаркон отмывались миллионы долларов. Следователи не намерены доказывать, что эти деньги получены в результате незаконной деятельности, а применят положение в законе, по которому подозрения можно доказать, базируясь исключительно на неправильном управлении банковскими счетами.

В прошлую пятницу полиция допросила посла Израиля в Великобритании Цви Хейфеца, который ранее управлял деловыми интересами Гусинского в Израиле. Следователи подозревали, что Хейфец мог быть партнером в преступлениях, обеспечивая канал для отмывания денег Гусинского через собственные банковские счета.

Относительно Хейфеца имеются и дополнительные подозрения, не связанные с Гусинским, и в последующие недели его могут допросить повторно.

Несмотря на то что Хейфец – государственная фигура, отдел полиции по расследованиям и разведке предпочел скрывать факт допроса Хейфеца от общественности до понедельника. В последние месяцы отдел задерживал обнародование информации о допросах других общественных фигур, включая министра Цахи Анегби и мэра Тель-Авива Рона Хулдаи. В понедельник сотрудники полиции заявили, что допрос Хейфеца скрывался по соображениям, связанным с ходом следствия.

Хейфеца, юриста по образованию, вызвали на допрос только сейчас, через восемь месяцев после того, как разгорелся скандал, потому что полиции требовалось особое разрешение генерального прокурора на проведение его допроса. Получив такое разрешение, полиция уточнила в министерстве иностранных дел, когда посол прибудет с визитом в Израиль. После того как в конце недели Хейфец прибыл с рабочим визитом, следователи вызвали его в пятницу на допрос. Допрос длился несколько часов, и Хейфеца спрашивали о различных суммах денег, обнаруженных на его банковских счетах и счетах Гусинского.

Также Хейфеца допросили по двум другим делам, не связанным с финансовой деятельностью Гусинского, и попросили передать дополнительные документы, имеющиеся в его распоряжении.

Расследования в отношении Хейфеца до сих пор находятся на начальном этапе, и пока неясно, будут ли ему предъявлены какие-либо обвинения.

О подозрениях в отношении Гусинского стало известно в марте, в тот день, когда следователи провели рейды и в отделении банка, и в холдинговой компании Гусинского MOST, конфисковав документы, связанные с его бизнесом.

Гусинский и его коллеги в последние месяцы заявляли, что могут доказать, что деньги, хранящиеся на различных счетах, были получены путем легальной деятельности, которую он ведет в мире как бизнесмен. Однако полиция дала понять, что у нее нет намерения доказывать, что деньги поступили из незаконных источников. Закон по борьбе с отмыванием денег указывает два пути для признания вины: либо доказать, что источником денег стали определенные преступления (например, контрабанда наркотиков или людей), либо выявить операции с банковскими счетами, свидетельствующие об отмывании: к таковым относится быстрое помещение на счет и снятие крупных сумм.

Источники в полиции в последние недели говорили, что счета Гусинского, как и десятки других счетов в банке, имели характерные признаки, позволяющие пойти вторым путем.

Представители Гусинского отказались дать комментарии по этому делу.

Несмотря на рекомендации полиции выдвинуть обвинение против Гусинского, остается неясным, одобрит ли эту рекомендацию госпрокуратура и когда обвинения могут быть предъявлены. Однако, согласно жесткому регламенту, оговоренному в законе по борьбе с отмыванием денег, если государство принимает решение выдвинуть обвинения, на это у него есть 90 дней.

Джонатан Лис

InoPressa.ru

Оригинал материала

Ha’aretz от origindate::15.11.05