Гусинский расстался со СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусинский расстался со СМИ Владимир Гусинский закончил карьеру миноритарного акционера в созданных им медиа-компаниях. Принадлежащие ему акции, несколько месяцев находившиеся под арестом, покупает "Газпром". Вместе с долгами этих компаний перед холдингом "Медиа-Мост".

"Наблюдатели полагают, что дальше тянуть с продажей медиа-активов газовому монополисту нет смысла.

Участники сделки договорились о полном неразглашении подробностей: официально неизвестен даже список проданных активов. Но, по нформации "Ведомостей", речь идет о блокирующих пакетах акций 25 компаний, в том числе 30,5% телекомпании НТВ, 45,5% акций ТНТ, 25% акций издательского дома "7 дней", 50% минус одна акция ряда региональных компаний "Медиа-Моста" и др. Источник, знакомый с некоторыми подробностями переговоров, сказал "Ведомостям", что торги начинались с сумм в $100 млн и $200 млн, а в итоге стороны сошлись примерно на $150 млн. В эту сумму, по словам источника, входит и погашение долгов продаваемых компаний перед холдингом Гусинского - "Медиа-Мостом". В марте долги 25 компаний перед "Медиа-Мостом" составляли примерно $177 млн. Однако на какую сумму будут зачтены векселя в результате объявленной вчера сделки, стороны не сообщают.
Олег Быстранов, заместитель директора банка Altium Capital, специализирующегося на медиа и розничной торговле, полагает, что акции Гусинского и долги компаний перед ним обошлись "Газпрому" в $80 - 95 млн без учета радио и небольших региональных активов.
Теперь, по словам участников рынка, можно ожидать, что процесс подготовки "Газпром-Медиа" к продаже пойдет заметно быстрее. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил вчера: "Мы надеемся, что консолидация акционерного капитала создает более благоприятные условия для дальнейших переговоров с потенциальными инвесторами".
Вопрос об условиях продажи "Газпром-Медиа" уже не один раз выносился на совет директоров "Газпрома", но каждый раз откладывался. Теперь же придется проводить новую оценку активов, учитывая последние приобретения. В начале 2002 г. Dresdner Kleinwort Wasserstein уже оценивал компанию. Результаты этой оценки до сих пор держатся в секрете, однако тогда источники, близкие к "Газпрому", называли сумму в $500 млн, которую концерн намерен выручить (с учетом долгов перед "Газпромом" на сумму примерно $200 млн).
Аналитики полагают, что объявленная вчера сделка повышает в первую очередь не стоимость "Газпром-Медиа", а инвестиционную привлекательность компании. "Важно, что "Газпром-Медиа" удалось собрать пакет, и теперь они могут выступать как единый продавец, - заявил "Ведомостям" руководитель информационно-аналитического отдела агентства "Видео-Интернешнл" Виктор Коломиец. - Повышение же капитализации компании в следующем сезоне гораздо больше будет зависеть от ее медийной структуры и программной политики".
Об этом же говорит и Быстранов из Altium Capital. "Эта сделка устраняет неконструктивного акционера, - говорит он. - Доли Гусинского в этих компаниях позволяли блокировать многие важные решения, например крупные сделки или допэмиссии".
На акции Гусинского претендовал не только "Газпром". Еще в начале года правительство Москвы хотело получить их в обмен на векселя "Медиа-Моста" на сумму около $215 млн. Однако в апреле Генпрокуратура добилась ареста этих акций - по словам источника в Генпрокуратуре, в связи с делом по обвинению Гусинского в мошенничестве. Начало переговоров между "Газпромом" и Гусинским об акциях последнего пришлось примерно на то же время.
"Когда "Газпром" начинал переговоры с Гусинским, он поставил нас в известность об этом, - сказал "Ведомостям" глава Москомзайма Сергей Пахомов. - Мы помогали этим переговорам, точнее, не мешали. Теперь для того, чтобы сделка была завершена, с этих акций должен быть снят арест, если это до сих пор не сделано". Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что "скорее всего, в цене сделки были учтены и юридические риски".
А еще через несколько недель, по словам Пахомова, "Газпрому" и московскому правительству предстоит договориться о том, на каких условиях будут погашены векселя "Медиа-Моста". Называть какие-либо параметры погашения этого долга Пахомов отказался.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации