Гусинский теряет информационную империю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гусинский теряет информационную империю Вслед за газпромом возврата денег от "Медиа-моста" потребовал сбербанк России

"В минувшую среду произошло событие, которое может поставить точку в затянувшемся финансовом споре Газпрома с холдингом "Медиа-Мост", получившим теперь уведомление от Сбербанка России с требованием о досрочном погашении задолженности этого холдинга. В сентябре прошлого года "Медиа-Мост" взял кредит в Сбербанке в размере 51,4 млн. долларов (на сегодняшний день сумма задолженности с учетом процентов составляет около 100 млн.).

Как отмечает пресс-служба холдинга Гусинского, "отказываясь от кредитного договора с "Медиа-Мостом", Сбербанк лишается возможности получить солидные проценты по кредиту, которые составляют значительные суммы... По оценкам специалистов, стоимость обеспечения вырастет на рынке и превысит объем кредита". Однако Сбербанк, очевидно, не разделяет такой радужной оценки. На то у него есть серьезные основания - у всех на слуху скандал по поводу невозврата долгов "Медиа-Мостом" Газпрому. 
Сбербанк, собственно, и не скрывает причин своего решения. Как заявил в интервью РИА "Новости" источник в руководстве банка, досрочное расторжение сделки связано с имущественными требованиями Газпрома к "Медиа-Мосту", которые "в значительной степени изменили финансовую сторону кредитного соглашения между Сбербанком и холдингом". Как отмечают наблюдатели, после того как к 400 млн. долларов долга "Медиа-Моста" Газпрому и некоему израильскому инвестиционному фонду прибавились 100 млн. долларов, которые срочно нужно вернуть Сбербанку, Гусинский потерял последние шансы удержать свою информационную империю. 
Вместе с тем, ситуация может так или иначе продолжать развиваться по пути противостояния "Медиа-Моста" с Газпромом и Сбербанком под информационным прикрытием НТВ... Если бы конфликт с самого начала шел по строго правовому сценарию, Гусинский должен был отдать Газпрому за долги свои акции холдинга. После установления финансово-административного контроля над "Медиа-Мостом" российский газовый концерн намеревается, насколько известно, продать холдинг известному европейскому издателю, с тем чтобы вернуть себе деньги, вложенные в предприятия Гусинского. Вот и в Индии глава Газпрома Рем Вяхирев подтвердил это намерение. Продажа акций холдинга некоему иностранному издательскому дому выгодна Газпрому не только с финансовой, но и с политической стороны - закончатся разговоры о намерении Кремля поставить под свой контроль НТВ и другие СМИ, входящие в "Медиа-Мост"... 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации